Pull to refresh
17
Karma
0
Rating
  • Followers 11
  • Following

Как организовать общее состояние в react-приложениях без использования библиотек (и зачем нужен mobx)

JavaScript *ReactJS *

Cразу небольшой спойлер — организация состояния в mobx ничем не отличается от организации общего состояния без использования mobx на чистом реакте. Ответ на закономерный вопрос зачем тогда собственно этот mobx нужен вы найдете в конце статьи а пока статья будет посвящена вопросу организации состояния в чистом в react-приложении без каких-либо внешних библиотек.




Реакт предоставляет способ хранить и обновлять состояние компонентов используя свойство state на инстансе компонента класса и метод setState. Но тем не менее среди реакт сообщества используются куча дополнительных библиотек и подходов для работы с состоянием (flux, redux, redux-ations, effector, mobx, cerebral куча их). Но можно ли построить достаточно большое приложение с кучей бизнес-логики c большим количеством сущностей и сложными взаимосвязями данных между компонентами используя только setState? Есть ли необходимость в дополнительных библиотеках для работы с состоянием? Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 9.5K
Comments 57

Изучаем и реализуем алгоритм работы правильного observer паттерна для react компонентов

JavaScript *ReactJS *


Итак продолжаем развивать observer-паттерн. В предыдущей статье от старого и очень простого паттерна "observer" маленькими шагами мы пришли к mobx и написали его мини-версию. В этой статье мы напишем полноценную версию mobx которая реализует алгоритм обновления зависимостей в правильном порядке для избежания ненужных вычислений. Надо сказать что попытки описать этот алгоритм на хабре предпринимались и раньше в статьях товарища vintage про атомы тут, тут, и тут но там не описан в полной мере последний "правильный" порядок обновления о чем и будет речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 8.7K
Comments 14

Применение паттерна observer в Redux и Mobx

JavaScript *ReactJS *


Паттерн "observer" известен наверное с момента появления самого ооп. Упрощенно можно представить что есть объект который хранит список слушателей и имеет метод "добавить", "удалить" и "оповестить", а внешний код либо подписывается либо оповещает подписчиков


class Observable {
  listeners = new Set();
  subscribe(listener){
    this.listeners.add(listener)
  }
  unsubscribe(listener){
    this.listeners.delete(listener)
  }
  notify(){
    for(const listener of this.listeners){
       listener();
    }
  }
}

В redux-е этот паттерн применяется без всяких изменений  — пакет "react-redux" предоставляет функцию connect которая оборачивает компонент и при вызове componentDidMount вызовет subscribe() метод у Observable, при вызове componentWillUnmount()  вызовет  unsubscribе() а dispatch() просто вызовет метод trigger() который в цикле вызовет всех слушателей где каждый в свою очередь вызовет mapStateToProps() и потом в зависимости от того изменилось ли значение  —  вызовет setState() на самом компоненте. Все очень просто, но платой за такую простоту реализации является необходимость работать с состоянием иммутабельно и нормализировать данные а при изменении отдельного объекта или даже одного свойства оповещать абсолютно всех подписчиков-компонентов даже если они никак не зависят от той измененной части состояния и при этом в компоненте-подписчике необходимо явно указывать от каких частей стора он зависит внутри mapStateToProps()

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 11K
Comments 0

Как работает mobx изнутри и сравнение его с redux

JavaScript *ReactJS *
Sandbox


Читая чат русскоязычного react сообщества в телеграмме (https://t.me/react_js), я вижу как с постоянной регулярностью появляются обсуждения mobx-а, сравнения с redux-ом с аргументациями про магию, сложность и "мутабельность" и у многих есть большое недопонимание что такое mobx и какие задачи он решает. И я решил написать эту статью с "разбором полетов" чтобы можно было собрать всю аргументацию в одном посте. Мы разберем как работает mobx изнутри путем реализации собственной версии mobx-а и сравним с тем как работает redux.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views 28K
Comments 42

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity