All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Михаил Медведев @big-mdm

Инженер-электронщик

Send message

Что нового в IMSProg в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.9K

В октябре 2024 года я описал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Год назад я рассказал о дополнительных возможностях программы, появившихся позднее. Давайте посмотрим, что изменилось в программе за год.

Читать далее

Маркировка DC/DC-преобразователей в корпусе SOT-23-5 и SOT-23-6

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views18K

Отказ в работе систем электропитания сегодня — это одна из самых частых неисправностей современных электронных устройств. Найти, опознать и подобрать замену сгоревшей микросхеме в цепях электропитания часто бывает очень непросто.

С появлением микросхем в миниатюрных корпусах размер ее уже не позволяет нанести полную маркировку названия. Поэтому многие производители наносят на такие микросхемы не полное название, а символьный код. Вот так это выглядит:

Читать далее

Программируем SFP-модули на программаторе CH341A

Reading time2 min
Views9.5K

Прошло уже более года с момента моей публикации о программаторе для CH341A под Linux - IMSProg и у меня возникло желание избавиться от еще одной программы, не дающей навсегда забыть о существовании Windows. Мой прежний программатор SFP собран на чипе FT232RL и имел софт только под Windows.

Каждый SFP-модуль имеет с своем составе стандартную микросхему 24C04 или 24C02, что натолкнуло меня на мысль использования простейшего переходника для программатора CH341 с использованием четырех проводов - земли, питания, I2C сигналов SDA и SCL. После просмотра разработок различных фирм я добавил в переходник джамперы на сигналы питания для снятия защиты от записи медных модулей - J1, J2 и J3 (контакты SFP TxPWR, RxPWR и TxEN). В результате получилась такая схема:

Читать далее

Создание 3D-модели компонента EasyEDA в FreeCAD

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.7K

База компонентов (EasyEDA)[https://easyeda.com] огромна, но не всегда находится образ нужной детали. Если посадочное место можно отредактировать напрямую в редакторе EasyEDA, предварительно подгрузив наиболее похожий прототип, то редактировать 3D-образ компонента в среде EasyEDA нет возможности.

Читать далее

Калькулятор резьбовых соединений для FreeCad

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6.2K

В последнее время мне часто приходится печатать изделия с резьбой. Я создаю 3D-модель в программе FreeCad. Для создания отверстия с резьбой во FreeCad, необходимо создать отверстие с помощью окружности и нарисовать профиль резьбы в плоскости, перпендикулярной этой окружности. Например, если окружность создана в плоскости XY, профиль зуба должен быть нарисован в плоскости XZ.

Затем нужно создать спираль (если нужно добавить выступающую резьбу, то это будет инструмент Additive helix - "Аддитивная спираль", если нужно нарезать резьбу в отверстии, то это будет инструмент Subtractive Helix - "Субтрактивная спираль". Здесь нужно указать шаг и длину резьбы и нажать кнопку "Выполнить".

Данные по размерам резьбы и профилю зуба есть в сети, но мне никогда не удавалось
все необходимое найти в одном месте. На одном сайте есть табличка с частью размеров, на другом - с недостающими размерами, на третьем - с формулами. Особенно
это касается дюймовой резьбы.

Поэтому я создал страничку на GitHub с [калькулятором профиля зуба резьбы](https://bigbigmdm.github.io/Freecad_thread_calculator/).

Читать далее

Что нового в IMSProg?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.7K

Пару месяцев назад я писал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Благодаря вашим отзывам и комментариям программа изменилась, надеюсь в лучшую сторону.

Читать далее

База по SPI NOR FLASH

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.8K

Еще недавно была моя публикация о программе IMSProg — программаторе для CH341a в Linux, а различные идеи продолжают приходить в голову. Происходит это во многом благодаря вашим комментариям к статье.

Микросхемы энергонезависимой памяти с последовательным интерфейсом SPI NOR FLASH все чаще применяются в различных микропроцессорных и микроконтроллерных устройствах от материнских плат до приставок для приема цифрового телевидения. Не могу сказать, что эта тенденция мне нравится — выход из строя устройств по причине разрушения информации BIOS в связи с применением этого типа микросхем многократно увеличился, но остановить процесс (прогресс?) невозможно.

Существует несколько десятков фирм, изготавливающих SPI NOR FLASH. У каждой из фирм несколько десятков моделей микросхем. При подключении такой микросхемы к программатору, чаще всего, сначала происходит подача на микросхему команды 9Fh, в ответ на которую микросхема отдает программатору несколько байт информации JEDEC ID — уникального числа, первый байт которого является кодом производителя, второй — модификацией микросхемы, а третий — кодом емкости (объема) микросхемы. Сравнивая эти три байта с таблицей софт программатора определяет модель микросхемы и выставляет соответствующие параметры для чтения, записи или стирания микросхемы.

Многие из производителей софта для программаторов безнадежно отстают от расширяющегося ассортимента и новые микросхемы не определяются программатором. Поэтому возникла идея объединения информации о SPI NOR FLASH в одном месте. В результате получилась очень большая таблица:

Читать далее

IMSProg — программатор для CH341a в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views22K

Несколько лет назад я полностью перешел на Linux, и все меня устраивало за исключением отсутствия некоторых просто необходимых программ.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Linux
C
C++
Java
PHP
MySQL
Bash