Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

User

Send message

Кропотливая оптимизация PHP-приложений (рассматриваю PHP5, но большинство справедливо и для 4-й ветки)

Reading time9 min
Views8.9K

Когда во сне снится «ой а если сервера не хватит...»


Для начала, Доброй Ночи. Пишу что-то полезное вроде впервые (если не считать разного рода полу-тестов в моём блоге). Человек я допытливый до жути, неожиданно в голову пришло, что могу помочь сэкономить кому-то много времени ;).


танцуем с бубном

Codeigniter — облегчаем себе жизнь (расширяем базовый контроллер)

Reading time7 min
Views12K
На сегодняшний день, практически в любом приложении необходимо работать с несколькими языками и обеспечивать контроль доступа.
Некоторое время назад я у себя в блоге описывал как работать с этими вещами в codeignier, но блог закрыт а вопросы у некоторых остались всё такие-же.
Читать дальше →

Если клиенты задерживают оплату

Reading time3 min
Views24K
Одна из мелких неприятностей, которую студии чаще всего получают от клиентов — это несвоевременная оплата счета. Иногда у клиентов «нет денег на счету», иногда «бухгалтер забыл оплатить», иногда «бумага потерялась». Иногда бывает так, что «мы хотели уточнить кое-что у вашего бухгалтера, но не знали, как с ним связаться». Некоторые особо одаренные бухгалтеры отправляют деньги «с НДС» юрлицу, работающему по «упрощенке».

Есть несколько «лайфхаков», которые реально уменьшают количество проблем со счетами и оплатой. Нацелены они, в большинстве своем, на то, чтобы ваш счет не терялся, а у бухгалтерии клиента не было возможности для отговорок.
Читать дальше →

Домашний сервер: виртуализация на основе Xen

Reading time5 min
Views85K
Волей случая, пришлось обновить домашний сервер, в новом сервере оказался процессор core 2 duo и прилично памяти (3 гигабайта). Т.к. обычно сервер использовался в качестве файлопомойки, раутера и музыкального сервера, решил его чем-нибудь занять, чтобы не простаивали ресурсы, благо их теперь достаточно много. Решил настроить довольно популярную в последнее время технологию виртуализации, чтобы было возможно проводит различные опыты с настройкой и собирать пакеты в различных дистрибутивах/системах.
Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Города России в именительном, предложном (местном) и родительном падеже.

Reading time1 min
Views8.7K
Приняв во внимание все замечания из предыдущего поста с базой городов, мы обновили ее и добавили еще родительный падеж. Теперь база отвечает на вопрос «Откуда?». Например: Вася из Ярославля.

Скачать:
  1. CSV
  2. MySQL

Автоматическая обработка: Jetfish
Вычитка и ручная корректировка Sofrus

Как и в прошлый раз, при желании, выражайте респект и уважуху им, а не мне. Я просто их прикрываю.

Персональный холивар

Reading time2 min
Views7.2K
Здравствуйте уважаемые хабралюди, хабрасообщество и сочувствующие, на вас одна надежда.
Сей порыв связан с моим отчаяньем, ибо уже как 2 месяца выбираю CMS для студии. И о ужас! Ничего не могу найти достойного.
Суть следующая. Я среднестатистической руководитель проектов, среднестатистической российской региональной веб студии. До поры до времени сидели на своей CMS и худо бедно справлялись. А в один прекрасный день я понял, что она абсолютно не годится по ряду причин, не буду в них углубляться, но суть в том что система собрана на коленках и на что-то серьезное пускать ее – смерти подобно.
И тут настало время Ч. Время выбора достойной CMS, коммерческой или некоммерческой не важно.
Читать дальше →

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

nginx как reverse proxy

Reading time1 min
Views41K
Несколько читателей блога webo.in просили меня выложить конфигурацию связки nginx + Apache, на которой работает сервер. Хотя это и не относится напрямую к теме клиентской оптимизации. Однако, большинству специалистов, занимающихся клиентской оптимизацией, будет интересно узнать о настройке нескольких хостов для выдачи статики и пара других трюков, связанных с балансировкой запросов.

Также я подробно комментирую все настройки конкретно Apache, которые так или иначе относятся к самой оптимизации времени загрузки страниц.

читать дальше на webo.in →

nginx, memcached и SSI

Reading time3 min
Views19K
Моя первая статья, не судите строго...

Приветствую вас, уважаемые хабрадевелоперы!

Многие из вас знают о прекрасном легковесном веб-сервере nginx.
Некоторые также знают, что он умеет работать с memcached.
Но лишь немногие в курсе, при чём здесь SSI и как его можно использовать в связке с nginx и memcached.

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Каждый названный инструмент и технология вам наверняка известны. Я же хочу рассказать о том, как и зачем свалить всё это в одну кучу :)
Читать дальше →

Приручение py-rrdtool

Reading time4 min
Views13K
Как говорится в одной древней мудрости: можно вечно наблюдать три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как рисует графики rrdtool. Этот пост как раз о последнем.
И так, что же такое rrdtool? rddtool — замечательная утилита, которая позволяет управлять данными, хранимыми в формать rrd (round-robin database). Данный формат примечателен тем, что изначально предназначен для хранения периодичной информации, причём так, что размер самой БД получается фиксированным (довольно небольшим) независимо от количества данных. При этом сохраняется возможность получать отчёты за продолжительные отрезки времени с произвольной точностью. Наибольшее распространение данная система нашла в системах мониторинга, где, как говорится, лучше один раз увидеть картинку, чем 7 раз прочитать логи. В конце статьи Вы сможете получить нечто, похожее на

пример


Читать дальше →

Основы Python — кратко. Часть 5. Определение функций, основы.

Reading time3 min
Views169K
Начав писать главу про ООП, понял что совсем забыл освятить такой большой и нужный раздел Пайтона как функции. Тема это большая и обширная, потому, чтобы не сильно растягивать паузу между уроками, решил разделить ее на 2 части. Сначала расскажу основы, потом уже углубленные особенности Пайтоновского функциестроения.

Функции в Пайтоне объявляются не просто, а очень просто. Вот пример самой простой:

def empty_func():
    pass

Начинается объявление с ключевого слова def, что как не сложно догадаться является сокращением от define. После него идет имя функции. После имени в круглых скобках задается список параметров, в данном случае отсутствующих.
Читать дальше →

Знакомство с Interface Builder. Связи между объектами.

Reading time11 min
Views25K
Кросспост из блога "Программирование на Python и
Objective-C под Mac OS и для iPhone / iPod Touch
"
Посвящено комментариям #1, #2 и #3 (оу, чёрт, hellraiser09 не читай последний)


Процесс создания любого приложения можно условно разделить на три этапа: создание интерфейса, непосредственное написание кода и отладка. В первой части своих статей я хочу познакомить вас с Interface Builder (далее просто IB) — средством для визуального создания и тестирования интерфейсов, входящей в состав SDK разработчика под Mac OS, на примере разработки интерфейса для iPhone. Способ создания интерфейса программ для Mac OS X сильно не отличается от приведенных ниже принципов, поэтому данное руководство можно использовать для разработки интерфейсов для «большой» Mac OS с некоторыми различиями, о которых я упомяну, когда придет время.

Читать дальше →

Основы Python — кратко. Часть 4. Генераторы списков

Reading time3 min
Views221K
List comprehensions

Продолжим наш цикл уроков. Добрый день.

Генерация списков

Генерация списков (не знаю как адекватно перевести на русский list comprehensions) — яркий пример «синтаксического сахара». То есть конструкции, без которой легко можно обойтись, но с ней намного лучше :) Генераторы списков, как это не странно, предназначены для удобной обработки списков, к которой можно отнести и создание новых списков, и модификацию существующих.
Допустим, нам необходимо получить список нечетных чисел, не превышающих 25.
В принципе, только познакомившись с работой команды xrange решить эту проблему несложно.

>>> res = []
>>> for x in xrange(1, 25, 2):
...     res.append(x)
...
>>> print res 

В общем-то, полученный результат — целиком нас устраивает всем, кроме длинной записи. тут-то на помощь и придет наш «сахарок». В самом простом виде, он обычно
выглядит так:

Очередной HowTo по Vim

Reading time1 min
Views7.6K
Update: похоже, что после обновления хабра появились проблемы с постингом больших статей. Старый текст, который был здесь ранее, хабр обрезал до середины, залить же новый мне не удалось — все время выдается ошибка «Возникла ошибка в получении XML данных: Internal Server Error» (насколько я понял, проблемы именно в большом объеме). Честно говоря, у меня сейчас нет ни времени ни желания разбираться с этим (к тому же переформатирование статьи из блога под хабр занимает довольно много времени), поэтому отсылаю вас к оригиналу — Очередной HowTo по Vim.

nginx, пользовательские поддомены и rewrite

Reading time3 min
Views49K
В самых разнообразных веб-проектах возникает задача организации пользовательских поддоменов «на лету». При использовании nginx приходит на помощь следующая конструкция:
Читать дальше →

Основы Python — кратко. Часть 3. Списки, кортежи, файлы.

Reading time5 min
Views396K
В общем-то последняя из готовых глав. Остальные будут выходить чуть реже, поскольку еще не написаны (но я уверен что будут, хотя это зависит только от ваших пожеланий, уважаемые читатели :)

Также следует заметить что это это, видимо, последний «простой урок», дальше я постараюсь углубиться во все аспекты программирования, которые мы прошли «по верхам» и продолжить более детально.

В общем, те кому не интересно — читают следующую новость, а остальных — прошу пройти
под кат

Заключаем договор на создание технического задания

Reading time6 min
Views40K
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.
Читать дальше →

Подсчет количества найденных записей в PostgreSQL

Reading time3 min
Views43K
На работе в новом проекте используется СУБД PostgreSQL. Так как до сих пор я работал с MySQL, сейчас приходится изучать и открывать для себя Постгри. Первая проблема, которая меня заинтересовала — замена мускулевского SQL_CALC_FOUND_ROWS. При использовании этой константы в MySQL можно получить количество всех найденных по запросу записей, даже если запрос с limit'ом — это незаменимо при постраничном выводе поисковых результатов, когда используются «тяжелые» запросы.
Сходу готового решения найти не удалось. На форумах просто констатировали, что SQL_CALC_FOUND_ROWS в Постгри нет. Некоторые писали, что надо юзать count(*). И больше никакой информации. Но еще из MySQL мне было известно, что поиск с count()-запросом работает почти в 2 раза медленнее, чем с SQL_CALC_FOUND_ROWS. Я консультировался у тех, кто пользуется PostgreSQL, день мучал google и в результате получил 4 варианта замены SQL_CALC_FOUND_ROWS в PostgreSQL, один из которых вполне приемлимый по скорости.
Читать дальше: какие запросы и какая разница в скорости

Забудьте про свой редактор. Используйте Vim

Reading time3 min
Views30K
Получайте удовольствие от процесса редактирования текста.

Вступление


Здравствуй, дорогой читатель! Данная статья не является ни руководством, ни учебником. В этой статье я лишь хочу рассказать Вам, что существует более эффективный инструмент для работы с текстовыми файлами. Этой статьёй я хочу вдохновить Вас на то, чтобы, поборов глубоко вросшие в Вас привычки, Вы попробовали совершенно другой, не похожий ни на что, метод работы с текстом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity