В том, что тестирование ПО необходимо, к счастью, никто уже не сомневается. Но так как сама отрасль тестирования достаточно молодая, в ней еще не сформировались общепринятые методологии и правила, как в отрасли разработки ПО. Как обычно производится функциональное тестирование приложений, систем и т.п. Процесс можно разбить на следующие стадии:
- Сбор требований (справедливо для «внешнего тестирования»)
- Создание тестовой модели (что и как тестируем)
- Проведение тестирования
- Отчет о тестировании (дефекты, проблемы и т.п)
Каждая стадия включает в себя исключительно ручной труд. И для каждой новой версии приложения необходимо проводить регрессионное тестирование — повторять следующие стадии:
- Дополнение тестовой модели
- Проведение тестирования
- Отчет
Причем стадия «Проведение тестирования» включает в себя тестирования всего объема функциональности – и старого, и нового. Таким образом получается, что с ростом функциональности растет и объем ручного тестирования, причем тестирование «старого» функционала совершенно справедливо вызывает у тестировщика отторжение – «я уже 10 раз это смотрел». Следовательно, падает и качество тестирования (снижение внимания), и скорость проведения полного тестирования системы. Регрессионное тестирование ведет к регрессу тестировщиков. Автоматизация призвана и ускорить процесс тестирования, и избежать деградации тестировщиков.