• Внедрение корпоративного Linux в ПриватБанке

    История


    Внедрение Linux в ПриватБанке началось в 2007 году. За это время был пройден большой путь и хотелось бы поделиться с сообществом своим опытом внедрения. На данный момент мы достигли следующих показателей: более 36500 рабочих мест с ОС Linux в 4000 отделений, расположенных в 5 странах.
    В 2007 году за основу был взят ASPLinux 11.2. Со временем для альтернативы были выбраны другие дистрибутивы — Fedora, openSUSE, Ubuntu. Позже стала очевидной необходимость создания собственного дистрибутива и системы управления рабочими станциями. Разработка началась в январе 2012 года. Для основы был выбран Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Gnome Classic (no effect). Основные аргументы: Ubuntu — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет; обширное комьюнити, где проще найти решение возникающих проблем; именно его в качестве основы внедрения выбрал Google, много примеров внедрения в государственных и муниципальных учреждениях Германии, Франции. Выбор системы управления остановился на Puppet.
    В июне 2012 года стартовал переход и к январю 2013 на корпоративную ОС были переведены уже около 95% ПК. Такая скорость перехода обусловлена тем, что сотрудники уже имели опыт работы в Linux.

    Основные задачи, которые удалось решить благодаря текущему внедрению:
    • cущественная экономия ресурсов при поддержке ОС на рабочих местах сотрудников;
    • поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии;
    • возможность оперативного применения критических обновлений (до 1 часа на всех ПК);
    • cбор и анализ статистической информации о парке ПК и периферии;
    • создание системы проактивной реакции на сбои (Event Manager).

    Дальше более детальное описание компонентов нашей реализации.
    Читать дальше →