Не пропустите свежую статью в пятницу! Я расскажу Вам о том, как написал собственную прошивку с нуля для No-Name смартфона.

Программист, железнячник. Донаты идут на контент!
Друзья! Может у кого-то остались старые дешевые флаи 10+ летней давности? IQ239, 245, 239 и.т.п? Я нашел, куда их можно применить с пользой в наше время и готов показать и написать статью об очень интересном хардварном проекте, который я хочу с ним сделать! Проект будет прямо связан с моей недавней статьей про программирование под голый линух без запуска Android!
Это околоидеальный девайс - Samsung Galaxy Pocket Neo, стоил тыщу рублей по акции в 2013, имел одноядерный чипсет Broadcom, схожий с оным в Raspberry Pi, TFT 3" дисплей с разрешением 240x320 и 512 мегабайт ОЗУ. Кто бы что не говорил, а по факту это отличный смартфон в плане дизайна и форм-фактора. Очень нравится.
Благодаря моральной и финансовой поддержке читателей и TimeWeb.Cloud, я смог всё таки купить себе 3D-принтер! Теперь DIY-контента станет еще больше: я давно уже хотел выделить отдельную рубрику под различные самодельные электронные устройства. Не зря ж я назаказывал одноплатников :)
А я не пропадал с радаров! Последнее время, я готовлю материал о своем интересном проекте: самодельная портативная игровая консоль, полностью с нуля, на базе мощного МК Raspberry Pi Pico!
В последнее время появляется довольно много проектов DIY-игровых консолей. Однако, скажу честно, накатить ретропай на малину и назвать это "своей консолью" у меня язык не повернется. Более того, я не очень признаю проекты, где используются сторонние библиотеки для работы с дисплеями и.т.д - обычно они не оптимизированы под динамический вывод графики.
Поэтому я развел и собрал свою, пока что в виде прототипа. Про что я вам расскажу:
Быстрый вывод динамической графики на SPI-дисплеи через DMA.
Использование процессора в качестве блиттера (2D-ускорителя) и рисование простой гоеометрии.
Обработка ввода в реальном времени.
Питание, зарядка АКБ, попытки оптимизации потребления, чтобы девайс работал даже от BL-4C!
Ждём?
Читатель с Хабра @Jeronimo701 подарил аж два смартфона BlackBerry: Priv и Torch 9800! Крутейший подгон!?
Читатель с DTF OldMeister решил помочь развитию рубрики про бюджетные ноуы до 1-2х тысячи рублей и предложил задонатить вот такой ультрабук Prestigio. Заявленный косяк: картинка плывет спустя полчаса. Теоретически, причины могут быть разными: отвал проца (частичный), проблемы с обвязкой lvds, проблемы матрицы. Такой же ультрабук предложил подарить Иван, читатель на Хабре, дабы попытаться оживить их обоих :) Есесно про них будет отдельная подробная статья со всеми подробностями, а после этого я подгоню один из них батьке))
"Кто не рискует, тот не пьёт шампанское" - и моя очередная покупка, про которую я хочу написать статью еще раз подтверждает это. Девушка продавала на юлито ноутбук DNS в нерабочем состонии за 900 рублей. Я без торга забрал его доставкой, вслепую (даже не видя что там с дисплеем и клавиатурой), чисто и интереса. Как она сказала, у него были проблемы с разъемом ЗУ. Однако я сорвал настоящий куш: после подпайки ноутбучного БП, я обнаружил что ноутбук оказался рабочим и c i5-3317U(1.7GHz to 2.6)/4096/SSD 64Gb/500/WiFi/BT/Cam. За 1.000 рублей это просто джекпот. Ждём контент о ноутбуке на i5 за 1.000 рублей? :)
Купил себе чуть ли не топовый игровой ноутбук из 2004 года: десктопный Pentium 4 на 3ггц аж с двумя кулерами, дискретка Radeon 9700, 512мб ОЗУ. Оказался не живой: индикации не было, на кнопку реакции ноль, 18в, дежурка и кнопка работали.
Разобрал, обнаружил калящийся мосфет по питальнику проца + цокот дросселя. Выпаял, ноут ожил, ШИМ жив, клок жив :) Канеш без одного мосфета оставлять мощный и горячий проц не лучшая идея, но если попадется донор - припаяю обратно.
Предлагаю поучаствовать читателям в процессе подготовки материала!
Вы можете скинуть ссылку на интересный девайс на юле/авито (телефон/кпк/ноутбук/комп/материнка/одноплатник - что угодно из электроники), в любом состоянии - в том числе нерабочие и под ремонт и по цене не более 2.000 рублей. Возможно я закажу девайс и постараюсь написать об этом материал!
Купил для контента игровой ноутбук из 2004 года - с GPU ATI Radeon 9600 аж на 64мб! По тем годам это действительно мощное видеорешение, которое тянуло и халву, и NFS, и даже Сталкера потянет в 30-40 кадров. Обычно тогда в ноутбуках в основном ставились слабые встройки Radeon Xpress и Intel Extreme Graphics, а тут дискретка. Круто?
А вообще, ищу ноутбук на Pentium 4 с GeForce 2 Go. Такие машинки стоили очень дорого 22 года назад - 2.000$ и выше. И по сути, это были первые ноутбуки, которые способны были на гейминг!
На юлито женщина продает кучу олимексов на AllWinner A20. Основной прикол этих одноплатников в том, что это скорее не одноплатник, а рефборда/evaluation kit - разработчики развели ВСЕ доступные пины с проца на гребенку. т.е без проблем можно вывести tv-out, mipi, ttl, свободно распоряжаться GPIO - задумка интересная. 600 рублей всего, я себе одну штучку заказал. Есть место под распайку обычной TSOP NAND, скорее всего стандартной серии MT29F..., так что можно сделать интересную и куда более функциональную замену малине из него. Если кому надо, линк в ЛС скину на юлито (иначе заминусят как рекламу).
На алике Orange Pi распродает 3G IoT за копейки. Год назад они около 1.5к стоили, сейчас 1к (вместе с доставкой). Гаджет интересен своей платформой: двухядерный бодренький мобильный чипсет 2013 года MT6572, 256мб ОЗУ, 512мб ПЗУ. Кроме того, есть радиомодуль с поддержкой 3G и 2G (работает только под Android) и контроллер питания, который управляет зарядкой литий-ионных АКБ и умеет считать их заряд. ОС: Android, Linux.
Кароч немного побомжевать придется, взял на последние деньги, но штука с виду и нтересная. Доп. инфа в комментарии.
Ребзи, сейчас Эльбрус, даже древний, нереально нигде в свободном доступе купить/достать? Юлито пустые. Чет после статьи про трансмету захотелось Эльбрус пощупать, может и три-дэ игрушку под него какую-нить запилил бы (нативную) и написал бы об этом статейку.