Pull to refresh
502
148.3
Богдан @bodyawm

Программист, железнячник. Донаты идут на контент!

Send message

Честный обзор минипк Ninkear MBOX 11 с Intel N150 за 17.000 рублей

Reading time5 min
Views4.1K

В наше время многие пользователи отдают предпочтение миниатюрным и достаточно шустрым компьютерам. Чего-уж говорить, почти два года назад я и сам писал несколько статей об ультрабюджетных неттопах на вторичке по 500-1.000 рублей, а недавно задумался о покупке современного девайса для делегирования второстепенных задач. Недавно Ninkear прислали мне свой новый девайс для подробного обзора - компактный компьютер MBOX 11 за 17.000 рублей. Что из себя представляет неттоп с современным последователем Atom'а, 16Гб ОЗУ и 512Гб SSD? Читайте в статье!

Читать далее

Крутой гиковский девайс по цене роллов — зачем я купил смарт-часы на Android'е за 1 000 рублей?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

На первый взгляд кажется, что в современном мире за 1 000 рублей не представляется возможным купить интересное и полезное устройство. Уже практически 3 года я занимаюсь тем, что рассказываю о том, как я покупаю за копейки различные гаджеты и стараюсь дать им новую жизнь. Однако всё это время я обходил один интереснейший класс устройств — Android-часы, причём не на WearOS, а на самом обычном чистом андроиде с полноценными смартфонными чипсетами. Недавно я сэкономил на «шавухе» и купил себе на вторичке смарт-часы ZGPax S8 за тысячу рублей — и в сегодняшней статье я расскажу, почему это один из лучших бюджетных девайсов для настоящего гика!

Читать далее

Как я отремонтировал уникальный смартфон-игровую консоль из Китая и стал обладателем ультимативного гаджета

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views22K

Я большой фанат как консолей, так и смартфонов и охочусь за гаджетами которые объединяют в себе функционал обоих устройств. К сожалению, моделей такого типа наберется несколько десятков штук за всю историю существования телефонов, поэтому я стараюсь отремонтировать каждый нерабочий экземпляр, который попадает мне в руки. Недавно мне удалось приобрести уникальный смартфон из Китая всего за 1.000 рублей и оживить его. А если вам интересно как проходил процесс ремонта смартфона с потенциально мёртвой eMMC и на что такой девайс способен на практике — жду вас под катом!

Читать далее

Unihertz Titan — лучший QWERTY-смартфон в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.8K

Я большой фанат смартфонов с полноценными физическими клавиатурами. В 2023 году я купил себе 9-летний BlackBerry Passport, восстановил его и ходил как с основным на протяжении полугода. Однако годы берут своё, BlackBerry уже давным-давно не выпускает новые смартфоны, а свежих QWERTY-устройств на рынке практически нет. И вдруг, в 2019 году, небольшой стартап UniHertz выпускает QWERTY-смартфон — Titan, практически полностью повторяющий BlackBerry Passport и Q10.

Недавно я стал владельцем Titan'а и решил написать статью об опыте использования одного из немногих QWERTY-аппаратов за последние 10 лет. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Очумелые ручки: как я превратил старый смартфон в игровую консоль с возможностью звонить

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Осторожно: эта статья точно будет хабратортной, ведь в ней мы смоделируем, спроектируем и запрограммируем своё видение N-Gage 2! Я очень старался сделать статью интересной даже для тех читателей, кто не разбирается в теме 3D-печати и программирования микроконтроллеров :-)

Я очень люблю ретро-игры и игровые консоли. Иногда я люблю позалипать в какую-нибудь классику с NES, Sega Mega Drive или, например, PSP. Однако особое место в моём сердечке занимает игровой телефон Nokia N-Gage, который, к сожалению, не получил продолжения, как и его более современный собрат — Sony Ericsson Xperia Play. Недавно я пересматривал свою коллекцию девайсов и обнаружил на полочке Galaxy S4 Mini. И тут я подумал: а что если...

Читать далее

Как я купил ноутбук для дошколят на MIPS-процессоре и все заверте…

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K

Осторожно: в статье я постарался подробно написать про всё, за что вы так любите Хабр: аппаратный моддинг и ковыряние в железе, хакинг Linux и обход проприетарной оболочки, а также программирование и портирование софта с других платформ.

Я очень большой фанат портативных гаджетов с полноценными QWERTY-клавиатурами: ноутбуков, коммуникаторов и различных хэндхелдов. Когда в мои руки попадает девайс с Linux или Windows CE в том или ином виде, я стараюсь максимально расширить функционал устройства и порой даже портирую программы с других платформ! Недавно мне удалось купить китайский детский обучающий ноутбук с MIPS-процессором и поворотным дисплеем всего за 1 000 рублей. Интересно узнать о том, как я хакнул девайс и причём здесь Dingoo A320? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Необычный телефон российской разработки, о котором никто не знал…

Reading time8 min
Views49K

...и нет, статья не кликбейт, сегодня у нас действительно пойдет речь о довольно уникальном телефоне, который разработали в России специально для госслужб.

Иногда мне в руки попадают весьма интересные и диковинные гаджеты, порой выпускающиеся в тысячных, а то и штучных экземплярах. Когда мне предложили простенькую раскладушку, с виду точь в точь повторяющую Samsung C3520, я сначала подумал что это бюджетный китайский новодельный телефон. Однако, когда я увидел что-же у него находится под аккумулятором, я понял что с ним всё не так просто и решил его разобрать. Моему удивлению не было предела, так что если и вам интересно — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Жизнь после помойки — ремонтируем легендарный игровой смартфон Nokia N-Gage

Reading time10 min
Views12K

Осторожно: в статье простым и понятным языком описана диагностика и ремонт редкого ретро-гаджета со всей гиковской любовью. Возможны неконтроллируемые приступы ностальгии!

Недавно мне удалось купить в Китае легендарный игровой смартфон, о котором наверняка слышали многие Хабровчане, а именно — Nokia N-Gage Classic. Однако полностью рабочий экземпляр в хорошем состоянии сейчас ценится как коллекционный девайс и стоит не менее 10.000 рублей. Но у меня таких денег не было... да и простых путей я тоже не ищу, поэтому я приобрел себе телефон не из рук ценителя, а напрямую из металлоприёмки после воды и работы другого мастера. В конечном счете, мне удалось практически полностью восстановить телефон и в сегодняшней статьей я расскажу вам о: диагностике некоторых аппаратных неисправностей классических телефонов Nokia, принципе работы матричной клавиатуры, ремонте телефона на практике с подробными изображениями и в заключительной части мы посмотрим с вами, во что можно было на нём поиграть!

Читать далее

Как я случайно купил последний в мире прототип игрового смартфона и доработал его до ума

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

В своём блоге я время от времени рассказываю о различных устройствах, предназначенных для разработчиков портативных гаджетов - девкитах, инженерных прототипах и т.п. Недавно я ковырял китайские барахолки в поисках интересных девайсов для будущих статей и мой взор привлёк весьма интересный игровой смартфон на очень редком процессоре всего за 1.000 рублей. Изучив информацию в сети, я узнал что устройство было разработано небольшим стартапом для локального рынка Китая, а когда телефон приехал ко мне... оказалось, что это не серийное устройство, а редчайший инженерный прототип, о которых в сети нет никакой информации. В сегодняшней статье мы с вами узнаем: почему этот прототип вероятно последний в мире, что из себя представляет смартфон и что у него "под капотом", а также пофиксим некоторые баги в прошивке, которые не успели поправить разработчики устройства. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Редчайший миниатюрный ARM-ноутбук из Кореи, который умеет превращаться в планшет — смотрим на Inkel MU-d

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Недавно я искал интересные девайсы на китайском аналоге авито и нашёл очень занимательный и необычный гаджет всего-лишь за 400 рублей (4$) в состоянии ‭«на запчасти‭». Меня сразу привлёк интересный форм-фактор устройства в формате ноутбука-трансформера и надпись, которая вызывает в моей голове ‭«Neuron activation‭» — Windows CE. Когда девайс приехал ко мне и я принялся его разбирать, я был в шоке от того, какой диковинный процессор в нём используется и насколько круто этот миниатюрный красавец спроектирован. Сегодня мы с вами узнаем распиновку неизвестного разъёма зарядки без схемы на устройство, проведем моддинг с заменой на более привычный MicroUSB и посмотрим что-же за диковинный аппарат придумали корейцы в далёком 2008 году!

Читать далее

Достойный ноутбук для разработчика за 60.000 рублей: честный обзор Ninkear A15 Pro

Reading time7 min
Views10K

Новогодние праздники всё ближе и ближе, а значит пришло время порадовать себя свежим девайсом. Недавно компания Ninkear прислала мне на обзор свой новый продукт — ноутбук A15 Pro на базе процессора Ryzen 5 6600H и попросила рассказать Хабровчанам о нём поподробнее. На протяжении нескольких дней я потестировал ноутбук, погонял в бенчмарках, играх, разобрал его и сделал свой вывод.

Читать далее

Уникальный игровой телефон с двумя процессорами за 2 000 рублей — разбираем плод инженерного гения из Китая

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K

Около двух лет назад я купил на онлайн-барахолке занимательный телефон игровой направленности под именем Kechaoda K110. На первый взгляд ничего необычного, в телефоне была предустановлена многоигровка на 80 с лишним игр, однако мне захотелось чего-то большего и я начал ковырять прошивку устройства в hex-редакторе на манер наличия обычного рома... Но то, что я обнаружил, разобрав устройство, повергло меня в шок и восторженные возгласы в сторону китайских инженеров. Интересно узнать о том, как китайцы сделали уникальный двухпроцессорный телефон всего за 2 000 рублей? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Как китайцы «айфон на винде» сделали: смотрим на Meizu M8

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

В 2007 году небольшая компания, разрабатывающая MP3-плееры под названием Meizu, решила бросить вызов самой Apple и разработать смартфон не просто повторяющий iPhone по дизайну, но и который был бы круче оригинального собрата! Недавно мой подписчик подарил мне легендарный Meizu M8, зная мою любовь к различным устройствам на WinMobile и Windows CE, а я решил написать ретроспективную статью о том, каким был самый крутой «клон» оригинального iPhone!

Читать далее

Почему не стоит покупать ретро-телефоны на «Алике»: ремонтируем и смотрим на легендарный Nokia E7

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Пожалуй, многие мои читатели хоть раз видели, как на онлайн-маркетплейсах по типу AliExpress, Ozon и некоторых других продаются ретро-телефоны в состоянии чуть ли не новых! За высокую цену относительно вторичного рынка, продавец обещает коробочку, полный комплект и конечно же сам телефон в идеальном состоянии... но качество устройства далеко не всегда соответствует ожиданиям покупателя. Недавно мой читатель приобрел себе легендарную Nokia E7, которая прямо с "завода" не включалась и предложил подарить её мне под ремонт. Что из этого вышло? Читайте в сегодняшней статье!

Читать далее

Уникальный Android нетбук-трансформер за 2.000 рублей — идеальный ретро-пк для эмуляторов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Я очень люблю различные ноутбуко-подобные устройства на необычных процессорах. Мне нравится коллекционировать и ковырять машинки на MIPS, ARM, RISC, SH3 и других диковинных архитектурах. Пару месяцев назад я джейлбрейкнул и расковырял электронный переводчик на Windows CE, превратив его в полноценный мини-ноутбук, а недавно мне в руки попал весьма интересный девайс — электронный переводчик с QWERTY-клавиатурой, представляющий из себя планшет-трансформер на Android из далекого 2013 года всего за 2 000 рублей. Что за аппарат можно купить за такую скромную сумму и чем он может быть полезен в наше время? Читайте в статье!

Читать далее

Как я купил нерабочую подделку iPhone 14 Pro Max за «косарь» и портировал на неё чистый Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Осторожно: в отличие от других обзорных статей о китайских подделках брендовых смартфонов, в этой мы ещё и узнаем, что у устройства ‭«под капотом‭», проведем диагностику, отремонтируем и доведём его до ума путём портирования чистого дистрибутива Android. В материале всё описано максимально простым и понятным языком, даже если вы не фанат такого своеобразного класса устройств, как подделки на брендовые девайсы. Будет интересно!

Читать далее

Ремонтируем уникальный ARM-нетбук из 2011 года — Toshiba AC-100

Reading time9 min
Views8.3K

Мои давние читатели наверняка знают о том, насколько сильно я люблю необычные нетбуки с диковинными процессорами и необычными операционными системами на борту. Один из таких девайсов сегодня попал ко мне на стол: Toshiba AC-100, который вышел как нетбук для серфинга интернета за 200$ в далеком 2011 году и отличался тем, что работал на крайне диковинной платформе — ARM-чипсет NVidia Tegra 2 вкупе с десктопным мультиконтроллером и Android в качестве ОС. Но вот беда: в устройстве не работала подсветка дисплея. В сегодняшней статьей мы с вами: узнаем предысторию нетбуков и как появился AC-100, отремонтируем шлейф подручными средствами и посмотрим на такого замечательного красавца на практике. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Апгрейд мобильного компьютера паяльником

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K

Название статьи вдохновлено недавним материалом Сергея Долина об улучшении ретро-компьютера, что называется, паяльником. Недавно мне поступил заказ от читателя на апгрейд ОЗУ в легендарном карманном компьютере Dell Axim X51v, за выполнение которого я получил крутейший ноутбук 1998 года. Конечно же я не смог отказаться от такого предложения и подготовил для вас подробную статью с предысторией апгрейда памяти на КПК, описанием процесса снятия и установки BGA-чипов, замене концевого переключателя на перемычку, а также ремонта рычажка Hold, из-за которого некоторые Axim'ы теряли работоспособность при общей исправности железа девайса. Жду вас под катом!

Читать далее

Ретрошортсы: вспоминаем бумажный журнал с дисплеем и Linux на борту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Приветствую! В сегодняшнем материале мы опробуем с вами новый формат статей, а именно — ‭«ретрошортсы‭». В этой рубрике будем вкратце вспоминать крутые гиковские штуки прошлых лет, и конкретно сегодня — тот самый журнал Vogue от декабря 2010 года с внешним дисплейчиком, на который можно было накатить Linux и получить мини-компьютер буквально за 200 рублей. Если вам интересно, что за девайс придумали в далеком 2009 году, причём здесь игровые консоли и как бородатые 30-летние хабровчане бегали по всей Москве в поисках ставшего дефицитным женского журнала, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

Честно и по делу: смотрим на F+ R570E с российской системой на борту

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Друзья! Несмотря на то, что статья может показаться на певый взгляд рекламной, это не так. Я давно слежу за Linux на мобильных системах и в частности, за Sailfish-подобными ОС. Недавно я самолично написал в компанию F+ и попросил какой-нибудь смартфон на Авроре для статьи и, на моё удивление, представители компании согласились! Что из себя представляет R570E, каковая Аврора с точки зрения обычного пользователя и разработчика и есть ли у этой системы, по моему мнению, перспективы? Читайте в сегодняшней статье!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
34-th
Location
Ейск, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity