Хорошая тема, как раз по ней копаю, только азы пока.
В связи с этим есть вопрос — буду признателен за ссылки и подсказки. Ситуация такая — есть свой небольшой проект — фронт на Angular, бек на NodeJS и облако на Яше. Пилил всегда все на локал хосте, ибо деплоем и т.д никогда не занимался. Но вот пришло время все это дело не просто перенести в облако, но и админить и обновлять и т.д С фронтом все понятно — его можно куда угодно вставить — хоть с беком вместе, хоть где угодно. А вот с беком вопрос — как и с помощью каких инструментов все организовать по уму?
Сейчас вот как сделал — фронт у меня отдельно, на отдельном домене — с ним нет проблем. А вот с беком печаль — пока временно у меня так — поднял сервак на nginx, подключил SSL. Рабочая скомпиленная версия бека у меня запущена на 7000 порту через PM2 и на нее nginx направляет путь мойдомен.ру/api.
А дев версию также запускаю в облаке через nodemon на 3000 порту и nginx направляет путь мойдомен.ру/dev. А редактирую файлы редактором через SSH напрямую. nodemon после сохранения автоматом перезапускает приложуху и становится доступны изменения. Но печаль в том что компилится и перезапускается это все тоже в облаке и забирает часть ресурсов.
Можно конечно пилить типа все на локалке, а в облако заливать уже компиленную версию — но сейчас как раз буду делать яндекс кассу и там вроде как запросы надо делать со своего сервака с SSL а не с локалхоста и надо сразу же пилить и тестить одновременно.
В связи с этим вопрос — как все это правильно организовать по уму? Что бы и пилить можно было, и тестить сразу же, и выкатывать обновления и в дальнейшем расширять потом.
В телеграм группах общался на эту тему — там толку 0 — одни разрабы сидят — каждый пилит как хочет.
Auto Rename Tag уже не нужен, с последним обновлением этот функционал уже появился.
А что касается темы — мне Монокай по душе, привык еще с Саблайма. А тем более предложенная синяя тема ппц не привычная.
Если юзать АПИ Яши карт именно для РФ удобнее. В гугле не все адреса есть. Бывают попадаются такие типа — улица Пупкина, поместье номер 5, в гугле такого нет, а в яши есть. В частности какой косяк был в полях автокомплита адресов.
Наступит время опупительных историй. Если в Вики умудряются транслировать альтернативную историю ссылаясь на какие то региональные говно-сайты, я не представляю что будет в гос. википедии. Распятый славянский мальчик нервно закурит в сторонке.
С военными спутниками веселей работать — они всегда помогут сохранять хорошую мину при плохой игре как писали выше. Они ведь засекречены и проверить никто не сможет — можно просто пустые баллоны отправлять в космос сотнями а говорить что это мега новейшие спутники не имеющих аналогов в мире. Можно будет говорить — да мы отстаем с гражданскими запусками — зато мы мастера в военной технике — собственно как и говорят про танки, пушки, самолеты, вертолеты и ПВО для которых Земля круглая. И верят ведь — сравнить то никак не могут. Это про жигули врать не могли, а танк ведь не купишь и не проверишь и не сравнишь с забугорным аналогом.
Посмотреть как будет себя чувствовать кусок железа в невисомости? Разве это не говорит об идиотизме? Они что ему давление будут измерять и смотреть какие у него мутации будут происходить?
Бушлат пусть снимут, в котором он на квадроцикле ездил, тогда влезет в люк. ))
Полетит кусок бесполезного железа, зато представляю репортажи в зомбо новостях — «Российский робот Федор вывел на орбиту ракету Союз».
Я тоже думаю что роль фантастики велика, но не думаю что лично на меня она может повлиять. Просто я не умею кайфовать от фантастики — как-то подсознательно включается критика — типа — да ну, такого быть не может, если уж совсем перебор типа вышеупомянутой скатерти самобранки или шапки невидимки. Хотя судя по тенденциям шапка невидимка не за горами ))
Не фантастику я не читаю, и если и читал пару книг то от очень большой скуки. Раньше мне нравились приключенческие романы, но сейчас худ. литературу вообще не читаю — и времени не особо есть, и воды в них много. Ленивый стал воду читать. К примеру такой сюжет — На опушку леса, еле заметно в серой дымке, не спеша, сбивая шаркающей походкой утреннюю росу вышел мужчина. Такое читать только время тратить — можно было ведь написать кратко и четко — на опушку леса вышел мужик и точка )) Просто последний десяток лет приходится доки читать и всякую обучающую литературу, где нет лишних слов — вот отвык от художественных оборотов )
А фантастику я люблю более приземленную — вот мне нравится фантастика от Илона Маска — мужик пофантазировал — мужик сделал — запустил 60 спутников которые можно было увидеть своими глазами, через пару лет всю сетку сделает — мне такая фантастика по душе. Или его фентези о Солар или Боринг компани. Опережать время это хорошо — но заглядывать на 500 лет вперед не вижу смысла.
Впрочем и не важно — это уже игра слов с вашей стороны.
Пусть вы даже сомневались а не утверждали, но по абсолютно фантастической причине которую можно в принципе исключить.
И даже если себестоимость производства чего бы то ни было будет равняться нулю — то какие могут остаться вопросы к коммунизму или капитализму — если основная причина их существования исчезает?
Наступит какая то новая система — на подобии той которую рисуют свидетели Иеговы в своих журналах — счастливая семья в райском лесу гладит льва, на фоне радостных людей которые строят дом из самопоявляющихся материалов, а в центре стоит перегруженный стол со скатертью самобранкой которая сама пополняется разными яствами. Неужели у этих людей возникают какие нить вопросы к коммунизму или к капитализму? )))
Ну да вы. red_andr написал что коммунизм недостижимый, вы в этом засомневались словами «мы не можем быть уверены, что недостижимый» и привели пример при каких условиях мы можем сомневаться в недостижимости коммунизма. Но условие из ряда фантастики.
А такое вообще возможно что бы себестоимость производства равнялась нулю? Если уж предполагать фантастику — тогда можно сразу предположить что коммунизм уже наступил — и этим доказать что он достижимый.
Ну процессоры хоть пощупать можно. Я имел ввиду те разработки которые доступны народу только в презентации — ракеты, танки, самолеты, ПВО, спутники, космос — судя по презентациям там сплошное лидерство. Правда бывают проколы типа «круглой земли», но то такое.
Если украсть любые доки по новейшим рос. разработкам там будет всего одно слово — аналоговнет. А презентации вообще легко делаются — берутся характеристики мирового лидера и умножаются у два-три раза.
И что из этого всего выплывает?
Что тесты подыграли для США, а на самом деле в РФ образование лучше?
А конечный результат не может говорить о том что тесты довольно таки репрезентативные?
Конечный результат я имею ввиду продукт который разрабатывается с помощью полученного образования.
Если один токарь делает коленвалы с допусками в микроны, а второй тоже хочет это делать но не может, он точит гайки — то как вы думаете у кого лучшее образование?
niko1aev
Первое — мы говорим о России и США, а не о французах или шведах. И речь о том что некоторые индивиды не признают результаты тестирования, и следовательно отрицают тот факт что в США образование может быть лучше чем в РФ.
Второе — сайты сервисы это хорошо как и веб — так может прикинем выпускники каких вузов вложили в веб больше технологий, фреймворков, библиотек, средств и способов разработки российских или штатовских? В этом ведь лучше выражается уровень образования, чем в разработке даже крутого сервиса по накатанным технологиям, верно?
Третье — ок, посмотрим на сайты — Гугл дал вебу Хромиум, Андроид, Ангулар, материал дизайн и еще много чего — а че дал вебу Яндекс? Браузер на хромиуме, свой телефон на андроиде и яндекс.еду?
Фейсбук дал вебу Реакт, а че дал ВК? KPHP который никому не нужен и все? А еще идентификацию пользователей по номеру телефона через оператора и передачу личных данных товарищам майорам в режиме реального времени? Ну че молодцы. Я уже молчу за ОК — то вообще днище, хоть и значится в самых посещаемых.
1С может и круто — только в мире этого никто не заценил — он кроме СНГ нах никому не нужен — да и среди разрабов он пользуется такой себе славой.
И Котлин это мега круто без всякой иронии, только это всего лишь синтаксический сахарок к Java и еще пару плюшек. Это то же самое что вы разработаете мопед с нуля, соберете его, а я повешу на него фару с катафотами и буду говорить что у меня образование лучше потому что моя версия мопеда лучше чем ваша. И пох что вы там рассчитывали до микрона устройство двигателя, рассчитывали материалы и марки стали — главное что с катафотами лучше.
Как то сильно на отмазки похоже.
Правильно вы сказали — надо судить по результату дел. Факапа в Файрфоксе у российских разрабов нет потому что нет Файрфокса. И уязвимости Meltdown не было потому что ей не было где появится. В Зимбабве к примеру тоже такой уязвимости не было, и в Никарагуа нет, и в Венесуэле не замечали — и что это значит что у них с IТ образованием все в порядке?
У меня вот к примеру факапов нет в коде на Swift потому что я не написал на нем ни одной строчки. Можно ли сказать что я спец по Swift потому что у меня нет на нем факапов?
А что значит национальная заточенность вопросов? В computer science тоже есть национализм?
У вас спросят зачем нужны интерфейсы и вы вправе сказать — у нас в стране не принято о них говорить или у нас такого нет? )))
Вот интересно какой вопрос в IT может быть с национальными особенностями из-за которых трудно на этот вопрос ответить?
Я хожу по 4 км каждый день, чисто для того что бы шевелится. Можно сказать имитация похода на работу и назад )) Вот сейчас как раз тоже собираюсь на прогулку. Реально в кайф пройтись пешачком по улицам, тем более весной )
Они входят в тот субъективный 1% доли от мирового софта который я озвучил чуть ниже.
В этом то и проблема что можно на пальцах двух рук пересчитать, в то время как в США сотни и сотни разработок в IT — и как при этом можно еще думать — а у кого же образование лучше — неужели не понятно невооруженным глазом? Тем более больше половина народа на хабре в ИТ работает.
Да ладно. Выпускники американских вузов задают тренд в целом во всей IT отрасли, они же создают мировые стартапы и компании единороги (но это ладно, зависит от экономики и политики), а вы говорите главное что я лучше своих колег. Это как, извините — молодец среди овец? Это разве адекватное сравнение образования? Сравнение количества технологий и разработок это разве отрыв от области применения?
Статья несколько капитанская.
По делам их узнаете их. Даже удивляюсь что на хабре еще кто-то в этом сомневается. Это касается и комментаторов которые несут хрень про подделку результатов и манипуляцией статистикой.
Ладно пусть Нобелевские лауреаты не показатель но вы же ойтишники — возьмите сопоставьте разработки, технологии, ЯП, фреймворки, либы написанные американскими программистами (дело не в национальности — важно что учился в тупой школе и в тупой Лиге плюща) и русскими/китайскими/индусскими — неужели вы явно с этим в работе не сталкивались? Че вы российского юзали? Яндекс и 1С который в мире нах никому не нужен, а еще немного Котлин и Касперский?
Это все? Это примерно ~1% от всего мирового рынка софта А теперь составьте список амерского софта, сервисов, фреймворков и библиотек и прозрейте.
На фоне этого сравнивать МГУ с Лигой плюща вообще смешно.
Или никак шовинизм Задорнова отпустить не может?
А много ли фреймворков или библиотек написали? Или юзаете их либы и технологии и говорите что чувствуете себя на голову выше за них? ))
В этом ведь выражается результат системы образования, а не в отдельно взятом человеке, верно?
Ну вот если бы не копались в прошлом и не было имперских амбиций — не пришлось бы тратить рессурсы на то что не вернешь, а Украине не пришлось бы заниматься обоснованием. Вместо этого могли бы развиваться сообща, уважая друг друга и не претендуя на территорию и независимость соседа.
А про кислород и Марс это образно — так говорил Васьянов просто для примера, вряд ли американцы собираются добывать кислород где нить в космосе. Маск вообще сказал что даже если на Марсе будет героин уже расфасованный его все равно будет экономически невыгодно тащить на Землю.
А зачем лететь на Марс, это дело тех кто этого хочет. К примеру Маск вместо того что бы купить парочку 200 метровых яхт решил лететь на Марс, или работать в этом направлении — его деньги пусть куда хочет туда и тратит. И фразы «лучше бы мне отдал» или «где-то дети голодают» здесь неуместны.
А я не выражаю сомнения была ли книга эта или нет. Меня интересует в чем посыл в утверждении что не зная украинского человек не сможет перевести указанную фразу? Не кажется ли вам это утверждение капитанским?
Никто не переведет, кэп.
А кто из таджиков или с французов или кто либо другой не зная русского переведет: «Усилитель для громкоговорителя с обратной связью»?
Так и думал что будет холивар на тему кто первый появился, кто у кого какое название спер и кто кого называл. Вот правильно Васьянов у Дудя в конце ролика сказал — американцы живут будущим — мы полетим на Марс, там будет колония, там будут жить люди, будут добывать кислород, мы все сможем жить вечно, мы будет путешествовать на другие планеты, а наша (он говорил про РФ но это в принципе касается и Украины) проблема в том что мы постоянно копаемся в прошлом — был Сталин прав, не был Сталин прав. ТАкже и другие темы — эта земля в такой то период была наша, а вас вообще не было, а вас Ленин придумал. Другой лагерь заряжает — вы сперли название Русь, историю и т.д. И все говорящие никак не могут уяснить что есть две признанных всем миром суверенные страны — РФ и Украина и есть два самостоятельных и полноценных языка — русский и украинский — и из этого нужно исходить, а не из прошлого что когда-то что-то было или не было и кто откуда появился.