Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
@borshakread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Барьеры памяти «Golang»

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.9K

Данная статья направлена на повышение уровня понимания принципов работы барьеров памяти, которые лежат в основе атомарных операций. Она не описывает историю и первопричины появления данного механизма, а служит объяснением основных подходов.

Идеей было донести простыми словами и примерами механизмов работы барьеров памяти, поэтому в данной статье нет углубления в синтаксис ассемблер команд или архитектур процессоров.

Читать далее

Как не облажаться с типами данных в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Недавно вышла отличная книга PostgreSQL Mistakes and How to Avoid Them от Jimmy Angelakos — системного архитектора, практика и давнего участника сообщества PostgreSQL. Книга подробно разбирает распространённые ошибки, с которыми сталкиваются разработчики и администраторы при работе с PostgreSQL, и предлагает практичные решения: от тонкостей конфигурации и миграции до антипаттернов в SQL и выбора типов данных.

Я перевёл одну из ключевых глав этой книги — про неправильное использование типов данных. В ней подробно объясняется, почему, например:

timestamp without time zone может ломать логику расчёта интервалов;

money — это не то, чем кажется (и почему он опасен);

char(n) и varchar(n) не дают ожидаемой экономии и даже вредны;

serial — это прошлый век, а identity — настоящее.

Глава будет полезна всем, кто работает с PostgreSQL в проде — особенно backend-разработчикам, независимо от языка и фреймворка. Если вы проектируете схемы БД, пишете SQL-запросы или просто хотите избежать неприятных грабель — стоит прочитать.

Читать далее

Валидация данных в Go с go-playground/validator: полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.7K

Валидация входных данных — критически важная часть любого приложения. Без неё ваше приложение подвержено:

— паникам и ошибкам из-за неожиданных nil или невалидных значений,
— некорректной работе бизнес-логики при обработке невалидных данных,
— уязвимостям безопасности (SQL-инъекции, XSS и др.),
— сложностям в отладке из-за непредсказуемого поведения.

Рассмотрим типичный подход к валидации без специализированных библиотек...

Читать далее

Как хранить деньги в базах данных и почему это не так просто, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views27K

Хранение денежных сумм в базах данных и API: анализ подходов платежных систем

Хранение денег — вещь только на первый взгляд простая, а на деле содержит множество подводных камней. Выбрав не тот тип данных, можно получить неточности в расчётах, возможна путаница при переводе суммы из одной валюты в другую. А если ещё и подключать внешние API, у каждого из которых своя точность для одних и тех же валют, уследить за совместимостью еще труднее.

Разбираем, как решают эти проблемы Stripe, PayPal, Google Wallet и другие платежные системы. Сравниваем три основных подхода: Integer minor units, Decimal base units и String base units.

Читать далее

Скрэмбл для тех, кто ненавидит SQL в Go коде

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Обращения к базе — одно из самых популярных действий бэкенд приложений, и чаще всего оно происходит с помощью SQL запросов. И есть несколько способов хранить запросы в коде: строка или константа непосредственно в качестве аргумента функции, билдер запросов или отдельно лежащий файл с SQL запросом, который эмбедится в Go код в момент сборки. Этот последний способ чаще всего можно найти по запросу типа «Golang embed SQL» и он действительно довольно хорош.

Читать далее

Практический гайд по авторизации и аутентификации в микросервисах с Ory и Apache APISIX

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views3.6K

Мне кажется, что уже есть сотни разных статей на эту тему, но каждый раз мне чего-то не хватало. Поэтому я решил написать свою статью, в которой покажу, как я реализую авторизацию и аутентификацию в своих проектах. Это именно гайд: вы можете взять готовый код и адаптировать его под свои нужды. В рамках статьи будут использоваться Ory Hydra и Ory Kratos, Apache APISIX в качестве API Gateway и несколько микросервисов на Golang. Всё это будет работать в Docker, чтобы вы могли легко запустить и поиграться.

Читать далее

Разгоняем Go TLS до 100 Gbps с сервера: опыт Kinescope

Reading time18 min
Views6.3K

Современные пользователи ожидают, что видео загрузится мгновенно, не зависнет на 47-й секунде и будет защищено от посторонних глаз. При этом большинство из них не догадывается, кто именно доставляет этот контент, и где начинается «магия» — а где инженерия.

Мы в Kinescope — те, кто эту магию делает. Видео, которое вы смотрите в интернете, вполне может идти через нашу инфраструктуру — пусть даже вы об этом не знаете. Под капотом у нас: высоконагруженные сервисы, сотни тысяч RPS, терабиты трафика и собственные технологии, написанные на Go.

О том, как мы проектируем и поддерживаем всё это, какие технические вызовы нам приходится решать, и почему HTTPS — это не просто галочка в чеклисте безопасности, — рассказываем в статье по мотивам доклада для GolangConf.

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Шваков. В Kinescope мы разрабатываем B2B-решение для хранения, обработки, защиты и доставки видео через CDN. Среди наших клиентов — как небольшие стартапы, так и крупные компании. Помимо CDN, у нас, само собой, есть и собственный DNS. А главное, множество инфраструктурных самописных компонентов на Go, которые мы развиваем и поддерживаем внутри команды.

Читать далее

Ory Kratos — конструктор для сборки цифрового продукта любой сложности

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.6K

Привет! Я Андрей Баронский, бэкенд-тимлид в KTS.

Одно из ключевых направлений деятельности нашей компании — это аутсорс-разработка цифровых продуктов. При создании очередной системы мы хотим уделять больше времени и сил необходимым фичам для клиентов, а не настройке рутинного взаимодействия с юзерами, и для ускорения проработки основных пользовательских сценариев мы используем технологию Ory Kratos. В статье я расскажу, почему я рекомендую обратить на нее внимание и как с ней работать.

Для тех, кто впервые сталкивается с этим названием, дам немного контекста. Ory Kratos — это система API-first Identity и User Management. Она управляет всеми аспектами работы с пользователями, включая регистрацию, вход, восстановление пароля, многофакторную аутентификацию, верификацию данных и управление профилем. 

Иными словами, Ory Kratos берёт на себя рутинные технические задачи, предлагая готовое, гибкое и удобное в интеграции решение.

Читать далее

Ory Kratos — коробочный SSO

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Ory Kratos - современный cloud native сервер идентификации с поддержкой PassKeys, MFA, FIDO2, TOTP, WebAuthn, с возможностью управления профилями, схемами пользователей, входом через внешние сервисы, регистрацией, восстановлением аккаунта, с поддержкой passwordless входа. Написан на Go, headless, API-first.

Целью этой статьи не является сравнение с другими популярными сервисами идентификации, которые дальше будут упомянуты, но будет рассмотрен основной функционал и мой опыт использования в пет-проектах.

Читать далее

Idle, Loading, Error, Success: как устроить надёжный UI

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.4K

Привет, Хабр!

При разработке фронтенда мы часто ограничиваемся тремя состояниями UI-запроса: loading, error, data (или success). Но это не всегда достаточно — особенно когда дело доходит до тонких UX-деталей, предотвращения гонок запросов и адекватного управления отменой при размонтировании компонентов. В статье рассмотрим, почему добавление состояния idle делает систему более надёжной, как реализовать конечный автомат для управления статусами, как отменять fetch-запросы и оптимизировать перерисовки.

Читать далее

RUINSWORLD: Многопользовательский шутер с открытым миром для браузера на js/ts, Three и Vue. Бета-версия

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views4.1K

Этой статьей я хочу представить сообществу разработку www.ruinsworld.ru, которой, по сути, посвятил пять последних лет жизни. Все начиналось с браузерного сингл‑шутера, потом была не очень удачная и быстро наскучившая попытка в стратегию, после чего я поставил себе, казалось бы, невозможную задачу. Реально ли, используя все эти наработки, построить многопользовательский шутер в браузере, да еще не просто «стрелялку внутри небольшой коробки», а с большим открытым миром и огромным количеством неписей в нем? Чтобы можно было «идти куда хочешь во все стороны и делать что заблагорассудится», как в самых лучших постапокалиптических РПГ?

Читать далее

Понимание контекста

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.5K

В статье рассмотрены основные возможности пакета context, приведены примеры основных операций c контекстом, а также альтернативные примеры без использования контекста, что позволяет применять пакет более осознанно.

Читать далее

Транзакции в БД на Go с использованием многослойной архитектуры

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views11K

Когда я присоединяюсь к новой компании, меня часто посещает синдром самозванца. После всех этих собеседований кажется, что парни знают, что делают и я смиренно настравиаюсь учиться у лучших.

Однажды, я столкнулся с инцидентом на проде и обратился за помощью к самому опытному инженеру. Он пришел на помощь и с легкостью изменил значение в БД с помощью... ручного обновления. 🤯 Проблема заключалась в том, что набор SQL-обновлений не был выполнен внутри транзакции.

Работа в новой компании — это всегда увлекательно. Я осознал, что даже если какой-то аспект кажется простым, например, SQL-транзакции, его легко упустить из виду.

SQL кажется чем-то, что мы все хорошо знаем, и мало чем может удивить. (Ему уже 50 лет!) Возможно, пришло время пересмотреть подходы, так как мы уже прошли фазу хайпа по поводу NoSQL, и снова возвращаемся к “используйте просто Postgres”, а иногда и к “SQLite тут за глаза”.

Я хочу сосредоточиться на том, как правильно применять транзакции в коде, а не на их технической сложности. Когда ваш проект становится больше, вы начинаете разделять логику и код базы данных с помощью слоев. Однако это не всегда так просто, как кажется. Вы можете запутаться и столкнуться с неочевидными ошибками.

Основной принцип многослойной архитектуры заключается в разделении критически важных частей кода (логики) от деталей реализации (например, SQL-запросов). Одним из способов достижения такого разделения является паттерн «Репозиторий». Однако, наиболее сложным аспектом такой архитектуры является обработка транзакций.

Читать далее

Внутренности планировщика Go

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views5.8K

В настоящий момент занимаюсь наставничеством разработчиков на языке Golang и один из студентов принес очередной вопрос, который заставил задуматься и вникнуть глубже в устройство планировщика Go.

Почему данный код всегда будет выводить одинаковый результат?

Читать далее

Развлекаемся с итераторами в Go

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.6K

Релиз версии Go 1.23 добавил поддержку итераторов и пакет iter. Теперь можно перебирать константы, контейнеры (map, slice, array, string) и функции. Сначала создание итератора показалось мне неудобным, хотя в то же время его использование выглядело простым.

Моя проблема с подходом к итераторам в Go заключается в том, что их нельзя «связывать» так,как это можно делать в JavaScript:

Читать далее

Паттерны многопоточности в Go

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views27K

В этой статье я постараюсь рассказать о том как их компоновать в самые популярные паттерны для поддержки масштабируемости и удобства сопровождения будущих систем.Почему же многопоточность так важна? Сегодняшние приложения должны быть быстрыми и отзывчивыми, а для этого нужно выполнять множество задач одновременно. 

Представь себе, что твоя программа обрабатывает запросы пользователей, одновременно загружает данные с сервера и проводит вычисления. И все это должно происходить без задержек и ошибок. Для всего этого у тебя есть горутинки! Однако если с ними обращаться неосторожно, то могут возникнуть такие ошибки, которые сложно будет сразу отловить. Вот здесь на сцену выходят паттерны многопоточности, которые помогают структурировать и оптимизировать параллельную работу.

Читать далее

Server Side Rendering на Go

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.5K

Жизнь – это вечная спираль, где всё идёт по кругу, но с каждым витком становится лучше. Ещё 20 лет назад я писал веб-приложения на Perl + Template Toolkit 2, генерируя HTML на стороне сервера. Время шло, и веб-разработка разделилась на две половины: фронтенд и бэкенд, а между ними API. Со временем я переключился с Perl на Go для бэкенда и AngularJS, а потом и Vue для фронтенда. В таком стеке я создал несколько проектов, включая HighLoad.Fun. Писать API и генерировать клиентскую библиотеку на TypeScript было удобно, а Vue-приложение деплоилось как SPA. Всё вроде бы шло хорошо... до тех пор, пока не пришла необходимость внедрить SSR для SEO. Тут начались проблемы: нужно было поднять NodeJS сервер для выполнения SSR, который должен ходить на Go сервер за данными, думать о том, где в данный момент выполняется код, на сервере или в браузере и писать и писать бессмысленный код перекладывающий данные.

Тогда я встал перед выбором: либо отказаться от Go на бэкенде, либо отказаться от Vue на фронтенде. Для меня выбор был очевиден: я остался с Go.

Генерация HTML на Go, в общем-то, не проблема: можно использовать готовые шаблонизаторы, вручную писать контроллеры и настроить WebPack для сборки статики. Но всё это долго и неудобно. А главное – я люблю писать программы, но ненавижу писать код. И тогда я задался целью: создать инструмент, который облегчит мне жизнь и будет автоматически решать большую часть задач за меня.

Мне нужен был генератор, который бы:

* Превращал Vue-подобные шаблоны в Go-код с типизированными переменными, позволяя ловить ошибки на этапе компиляции.

* Автоматически генерировал DataProvider интерфейсы для получения данных и, желательно, их базовую имплементацию.

* Собирал и подключал только нужные JS и CSS файлы из лежащих рядом с шаблонами TypeScript и SCSS файлов.

* Поддерживал переменные, выражения, условия и циклы в шаблонах, как во Vue.

* Объединял шаблоны из подпапок по принципу Vue-тега <router-view/>.

* Автоматически маршрутизировал страницы, поддерживая динамические параметры.

И главное – всё это должно работать в автоматическом режиме: изменения в исходном коде автоматически пересобираются и перезапускаются без лишних усилий.

После ряда экспериментов и нескольких ночей мне это кажется удалось. Под катом – подробный туториал, как разрабатывать быстрые и удобные сайты с помощью GoSSR.

Читать далее

Применения Continuation-passing style в Go

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.6K

В этой статье мы рассмотрим концепцию программирования в стиле передачи продолжений и примеры его применения, исследуем, как этот стиль может улучшить читаемость и поддержку кода в приложениях на Go. Также обсудим потенциальные подводные камни и ограничения, чтобы дать полное представление о том, как и когда использовать его в практике разработки.

Читать далее

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Текстовая клавиатура и Командное меню

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views36K

Привет! Продолжаем разбор темы разработки Telegram ботов с помощью Aiogram 3. В прошлой статье мы рассмотрели:

Магические фильтры (кратко)

Фильтры Command и CommandStart

Роутеры и диспетчер

Создание токена бота через BotFather

Выполнили первый запуск бота

Работали в рамках структуры, разработанной мной

Если вы новичок, предлагаю следовать моей структуре бота, но дальше – на ваше усмотрение.

О чём сегодня пойдёт речь:

Читать далее

Отложенные задачи в рамках микро-сервисной архитектуры

Reading time9 min
Views18K

Часто в проектах возникает необходимость выполнения отложенных задач, таких как отправка email, push и других специфических задач, свойственных доменной области вашего приложения. Сложности начинаются, когда обычного crontab уже не достаточно, когда пакетная обработка не подходит и когда у каждой единицы задачи свое время выполнения или оно назначается динамически.

Для решения такой задачи было создано очередное решение под названием Trigger Hook. Принципиальная схема работы показана на рисунке 1. На схеме показано, что происходит с заданиями в течения всего их жизненного цикла. Смена цвета означает смену статуса задачи.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity