• Вертикальные табы в Chrome-dev

      Являясь давно поклонником firefox дополнения tree style tab, мне временами жутко не хватает чего-то подобного для chrome. Сегодня прочитал что в dev ветку добавили такую возможность.



      Чтобы опробовать сие нововведение, надо к параметрам запуска добавить --enable-vertical-tabs. После запуска chrome шёлкнуть правой кнопкой мышки по табам и выбрать «Use Side Tab». Рендеринг глючит, поэтому надо изменить размер окна чтобы всё стало в порядке.

      Для пользователей Linux пока недоступно.
    • Отличный консольный irc клиент «Weechat»

        Крайне давно, я использую замечательный консольный IRC клиент WeeChat. У него очень много достоинств, на пример для него можно написать расширения на пяти(!) языках: perl, ruby, python, lua, tcl). Русскоязычной документации по нему почти нету, и на хабре ни единого упоминания про него. Именно поэтому, я решил сделать копипасту со своего блога сюда, в хабрахабр.

        Но обо всем по порядку.
      • Консольный словарь sdcv

          Очень часто, администраторам приходиться читать маны, которые, к сожалению, в большинстве случаев на английском языке. Конечно, большинство знают английский, и очень даже не плохо, но очень часто встречаются слова, которые очень трудно перевести. Хорошо, когда у вас под рукой есть какой-либо stardict или просто есть соединение с интернетом и можно глянуть перевод. А если нет? Или настраиваете сервер, и у вас только голая консоль без выхода в интернет. Понимаю, звучит фантастично, но в жизни всякое бывает. Или как в моем случае: мне нужен был простой словарик, который бы не висел в трее, не имел никаких лишних наворотов и гуев (пинок в сторону stardict) и был под рукой, ну или не далеко от нее. :) Вот именно для таких случаев (ну или вы просто заядлый Linux Geek и вам бы все в консоль) и есть консольный словарик sdcv — StarDict Console Version.

          Эта небольшая софтина, размером в 155 КБ, к сожалению, есть далеко не в каждом Linux-дистрибутиве, так что возможно вам придется ее собрать самому, не думаю что это вызовет затруднение. :) Скачать ее можно тут — downloads.sourceforge.net/sourceforge/sdcv/sdcv-0.4.2.tar.bz2

          Набрав в консоли sdcv, мы получим предложение ввести слово или фразу и, после ее ввода и нажатия Enter, получим перевод и предложение ввести следующую фразу. И так до бесконечности. В случае, если у вас в системе установлено больше одного словаря, то он спросит, используя какой словарь ему следует переводить это слово или фразу. Для перевода программа использует словари stardict, так что они у вас должны быть. Если у вас их нет, вам надо будет их скачать и поместить в директорию со словарями.

          Казалось бы, зачем ради такой незначительной утилиты писать столько текста. Но если копнуть глубже и пораскинуть мозгами, то областей ее применения множество. Начиная от банальных переводов методом ls | grep | sdcv и заканчивая использованием в скриптах.

          Опций немного. Из интересных можно выделить парочку: -u для перевода слова используя какой-то конкретный словарь и -n для использования в скриптах. Кстати, назначение этой опции я либо не понял, либо неправильно использовал, но у меня ее результат выходил такой же, как если передать sdcv в качестве параметра слово для перевода.
        • Жесты мышью в Linux

            Навеяно оперой.


            Меня так вдохновила идея с жестами мышью что я решил поискать нечто подобное для ОС Linux. Нашел быстро. В репозитарии Archlinux оказалась утилита easystroke.

            Там есть интуитивно понятный интерфейс с огромными возможностями.

            Image downloaded service ITmages

            Значит что можно. Можно нажать кнопочку Add Application выбрать приложение и затем команду на него. Или просто для всего рабочего окружения. Вот какие возможности можно делать с жестами:
            • Command (Выполнить команду)
            • Key (Имитация нажатия клавиш)
            • Text
            • Scroll
            • Ignore
            • Button
            • Misc (разные опции. Свернуть и т.д.)

            То что не перевел сам еще не понял для чего.

            Так же выставляется задержка и т.д. Вообще возможностей очень много. Но к сожалению документация оставляет желать лучшего, поэтому я сам еще не понял значения многих опций, но ясно сразу — сделать можно очень многое. По умолчанию установлена средняя кнопка мыши т.е вторая. Кстати удобно пользоваться для видеокастов когда говоришь что либо, можно выделить для большей ясности.

            Если кто-то это прочитает, не пинайте. Это мой первый хабрапост поэтому все так «просто» и не очень много информации.