Pull to refresh
0
0

социолог, исследователь, аналитик

Send message

Ультрабюджетная точечная сварка литиевых аккумуляторов дома

Reading time6 min
Views301K
В жизни каждого «радиогубителя» возникает момент, когда нужно сварить между собой несколько литиевых аккумуляторов — либо при ремонте сдохшей от возраста АКБ ноутбука, либо при сборке питания для очередной поделки. Паять «литий» 60-ваттным паяльником неудобно и страшновато — чуть перегреешь — и у тебя в руках дымовая граната, которую бесполезно тушить водой.

Коллективный опыт предлагает два варианта — либо отправиться на помойку в поисках старой микроволновки, раскурочить её и достать трансформатор, либо изрядно потратиться.

Мне совершенно не хотелось ради нескольких сварок в год искать трансформатор, пилить его и перематывать. Хотелось найти ультрадешёвый и ультрапростой способ сваривать аккумуляторы электрическим током.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments109

Продвинутые семьи начинают применять самодельные устройства в борьбе с диабетом

Reading time3 min
Views29K
Медицинские компании работают над созданием искусственной поджелудочной железы. Но для многих семей ожидание стало слишком долгим.

image

Третьеклассник Эндрю Калабрезе (Andrew Calabrese) не расстаётся со своим рюкзаком нигде, когда находится в школе, расположенной в районе Сан-Диего. Рюкзак заполнен не только учебниками — в нём также его искусственная поджелудочная железа.

Устройство, которое долго рассматривалось как Святой Грааль технологий лечения диабета I типа не было собрано именитой медицинской компанией. Его не одобряли государственные регуляторы.

Его собрал отец Эндрю.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments81

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Reading time2 min
Views57K


Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?

Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.

Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments35

У Федрезерва США кто-то украл. Семь миллисекунд

Reading time2 min
Views96K
18 сентября американский «центральный банк» — Федеральная резервная система — выступил с заявлением о том, что не будет сворачивать свою программу разбрасывания денег с вертолёта «количественного смягчения», в рамках которой в американскую экономику вкачивается 85 млрд долл. ежемесячно.

Хабр — не экономический сайт, поэтому не будем говорить ни про споры экономистов о «затягивании поясов» в кризис против идеи «накачки» экономики деньгами, ни про современный капитализм в целом. Интересен процесс и его технологическая изнанка.

Для биржевого игрока новость о том, будет ли ЦБ тратить 85 млрд практически бесплатных денег или нет — очень большая. Нет, правда, очень-очень большая. А поскольку современная западная биржевая культура к инсайдерской торговле относится как к тяжкому преступлению, обнародование решения обставлено весьма тщательно.

Журналисты прибывают в офис Федрезерва к 13:45 дня анонса и собираются в помещении для прессы, после чего двери за ними закрываются. В 13:50 сотрудники ФРС раздают им текст решения, чтобы дать прессе возможность ознакомиться со сложным финансовым текстом. В 13:58 тележурналистам разрешают пройти на балкон к своим камерам. «Пишущим» журналистам разрешается набрать телефон своей редакции. Но правила ФРС не разрешают ни тем, ни другим произносить ни единого слова строго до 14:00 — времени, которое сверяют по «национальным атомным часам» в Колорадо. Электронные СМИ, естественно, имеют преимущество — написанная второпях выжимка о сути решения попадает на новостные ленты мгновенно после окончания «эмбарго».

Что изумило всех следивших за процессом в этот раз — это то, что за 7 миллисекунд, за которые свет теоретически может добежать 960 километров от Вашингтона до биржи в Чикаго по оптоволоконному кабелю, высокочастотные трейдеры его оценили и следом провели сделок на сложно вообразимые 600 млн долл., сняв самые отборные сливки с последовавшего затем бурного роста на позитивных новостях.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑145 and ↓20+125
Comments155

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 750,000 ₽