Pull to refresh
14
0
Дмитрий @bravo-ej

Администратор голосовых коммутаторов

Send message
не будет ли рынок двигаться в сторону разработки DPI и автоматизации конфигурирования QoS на ходу так сказать, в связи с постепенных уходом от сетевого нейтралитета операторов, которые тоже хотят денег?)
Разговаривать конечно можно будет предметно после того, как законники в США отрегулирует процессы контроля предоставления сервиса, взывания за этого платы и в принципе рамки дозволенного… и спустя пару лет будет видно где бабки оседают… НО какое место во всём этом займёт QoS уже сейчас интересно… а вдруг все просто раздуют себе трубы и будут только шейпингом заниматься…
Вы решили переплюнуть Avaya в способе лицензировать всё подряд? :) пора писать про отечественные софт свичи без этого идиотизма
Есть не мало точек, где есть достаточно свободный доступ к сети оператора. Это может быть халатность на региональных узлах, где всё проще устроено, это может быть тот же ммтс-9, где дежурные инженеры на этаже не всегда бдительны и всё такое… или социалочка тут хорошо подойдёт. Конечно не достаточно просто получить физический доступ. Нужно ещё много чего знать про инфраструктуру и как в неё запилиться, но в общем и целом конкретно доступ не большая проблема получить.
Я не к тому, что всё это легко делается и что ничего безопасного и надежного нет… я к тому, что надежные помещения и выключенным порты — это не точно)
А как эти вендоры сейчас вообще выживают в бизнесе? Я про тех, которые лицензируют всё подряд — например та же avaya у заказчика, если я не ошибаюсь, требует лицензии на цифровой порт (там BRI наверное модифицированный какой нибудь был?), а потом лицензии на абонентов)… По крайней мере мы с таким столкнулись на старой станции. Сименс тоже конский ценник за порт просит.
Понятно, что они сейчас на IP переходят. Но ведь будет такая же ерунда с апгрейдами в будущем, когда потребуется расширится, нужно будет обновлений накупить… Или они так уже не делают?
да, по логике М200 (её авторов) это и есть изменения на физическом интерфейса. По факту там только маршрутизацией и ДВО можно управлять не переживая) Но может со временем что-то изменилось. Но уже не имеем желания покупать их для абонентских инсталляций.

Avaya и Alcatel есть у заказчиков. Сам туда не лазил. Интерес вызывает только Alcatel. Хотя и там архитектура старая. Все эти вендоры больны своим прошлым. Но Алкатель мне интересен исключительно из-за того, что есть возможность наблюдать инсталляцию на больше 12к абонентов.

Avaya, Siemens вообще не интересны из-за своей политики — прям как в статье описана история, что надо обновлять HW, потом лицензий пачку, что бы добавить абонентов. Avaya при этом за это время перепродалась/перекупилась, масса сложностей… Сименс аналогично. И тут контрольный выстрел — государственная компания не может взять и списать станцию, которая проработала в лучшем случае 10 лет. У них в документах написано, что у неё срок службы 15-20 лет. А при апгрейдах у неё ещё и название полностью сменится, что по документам будет выглядеть как покупка новой.

В общем меня с этих УАТС бомбит немного. А NEC я трогал когда то (для меня уже давно) только в решениях для совсем малых офисах, так же как и Panasonic.

Очень интересно посмотреть на решения от Huawei, просто потому что их решения относительно новые. Но пока не встретились и документация что-то не попадается толком.
М200 у меня только старые остались, на складе валяются (кому бы их продать, вместе с маленьким сименсом, гы). Так как они абонентские, как и другие станции в общем, они мне уже не интересны. Но я думаю, что не научилась) Хотя и ребут она просила только в случае изменения конфигурации интерфейсов или набора плат. В общем уровень её инсталляции говорит за себя. Но надо отдать ей честь — крайне надёжные трактора, способные много лет работать и ничего не просить.
axe-10 тоже уже архитектурно умирает, судя по тому, что я слышу от коллег во время траблшутинга.
ТАУ я как раз стараюсь не брать даже в руки) у меня есть одна, на 8 портов, для теста брали… ну и так я её и не включил ни разу =) а вот на старых TDM станциях (конкретно Блоке Коммутации Потоков), транковые шлюзы и софтсвитч я всех собак на районе (а может быть даже в регионе) перегрыз :)

У меня всего 4 года за плечами именно в связи. Похвастаться особо нечем. SI2000 искрателовская, м200 плотно только абонентские, Siemens hp4000 и 38хх серии были. Элтекс…
Любопытно посмотреть на axe10, но к коллегам никак не доберусь. А ещё это один из камней предкновения — нужно сначала ознакомиться с архитектурой подобных коммутаторов.

Тут во многом скорее не желание оставлять всё так как есть, а понимание, что ждёт впереди, когда начинаешь писать. Уверен, что некоторые, из тех кто пробовал, не дописали, потому что вскрывается, что на самом деле труд надо проделать титанический. У меня в черновиках текст валяется уже пол года. Начинал, забавно, но с темы выстраивания маршрутизации на коммутаторах (голосовых). Перекликается с этой и следующей лекцией, не правда ли? Причиной тому стало, что пригорело от очередного случая, когда на новой инсталляции не маленькой УПАТС люди начали тащить в её логику привычки с тех самых мохнатых времён, о которых рассказывается в начале этой стать.
Но так как писать там особо нечего, я решил сделать это в ключе коммутаторов уже операторского уровня (у меня тзус и тмус запущены, о своём опыте и изысканиях хотел написать). Но потом полезли объяснения и причины, основанные на НПД (в основном на фз «о связи», кое каких побочных и протоколах совещаний рабочих групп операторов и Минкомсвязи).
Недавно открывал… по тексту видно несколько начал разных тем… ничего не закончено) надо много думать и копаться в СПС (консультант, гарант — кому что).


Так что иногда просто не хватает ресурсов и гругозора, что бы прямо сейчас и в адекватные сроки взять и написать годно.

поищите… можете предлагать им некий челендж… дело в том, что после того, как написана статья на какую то тему (а с этим сложно, потому что уже многое написано до них), у человека появится добрая половина извилин дополнительно — ведь он осознает свои знания на новом уровне.

А то что они действительно что-то стоящего не могут написать, так это еще может потому, что они не хотят писать вот такого рода статьи, которые вы перевели. Здесь нет противоречий и однозначных выводов.
А что такого чёрного в работе программиста или инженера? Это умственный труд, достаточно редко связанный с какими то физическими нагрузками и грязью, что бы об этом не думать. Вы возможно представляете себе делопроизводство так, что вы организовали продажу, а стайка чудаков в свитерах и комбинезонах побежала аппаратуру крутить в железный ящик? А как же тот пласт специалистов, которые пишут код, выступают в качестве архитектора сервиса, ещё масса специалистов, которые должны поработать прежде, чем вы сможете что-то продать. И именно они вам скажут _как_ и в каком виде вы сможете это продать. Видите, на ситуацию можно посмотреть с разных сторон…

А ещё, простите, вы постоянно называете себя хорошим продавцом. Проверить мы этого не можем на деле, так как доход ваш (даже если не сомневаться в озвученных цифрах) тоже ничего не говорит. Но мы (я) видим, как вы вообще не пытаетесь понять встречную сторону и зачем ещё и принижаете её, ссылаясь на то, что инженеры и программисты челядь свитерастая. Ладно бы понять встречную стороны, как профессии, но вы зачем то пытаетесь гнуть свою, совсем не умную линию, когда вам было дано столько шансов свести исчерпавшую себя беседу на нет.
Это у меня уже пригорело на тему мировоззрения менеджеров. Тема холиварная, у каждого свои взгляды и я среди тех, кто может понять обе стороны (так как занимаюсь и тем и другим), но не с такой риторикой точно. Нужно менять свои взгляды и не показывать, что для вас на самом деле важнее половыми органами помериться на тему, кто сколько зарабатывает и кто на самом деле нужнее.
я не в том смысле, что я считаю ваш перевод плохой, а в том, что я не про это вообще.

по поводу кто кому там обязан работой, уже высказался другой оратор. И не путайте ещё менеджеров (управленцев) и продажников (продавцов).
Ибо технарей много, а хороших продажников единицы.

вы удивитесь, но тоже самое можно сказать в наоборот.

Предложил бы вам, коллеги, остановиться в вашем споре.

Посоветуете какие нибудь англоязычные ресурсы с хорошим техническим уклоном?
Не знаю откуда у вас такая информации по цифрам и статистике развитости, но думаю, что если вы и не заблуждаетесь, то точно путаете две разные сущности.
Люди читают те ресурсы, которые им доступны. Если с английским всё плохо, то читать/слушать подобные лекции обидно в квадрате.
Говоря про «подобные лекции» я не имею ввиду ваш плохой перевод — я как минимум его не проверял и не смог бы это сделать ввиду своей языковой ограниченности.

Ситуация такая, что на хабре сей материал не считается тортом. Скорее всего вам в ЛС написали те, кто постеснялся написать сюда, что бы не получить демотивирующий фидбэк уже в свой адрес. И это подтверждает, что это действительно не торт, все это понимают, даже если основная масса подходит по своему уровню под этот материал (или они менеджеры и читали только что бы немного расшить кругозор).
я вот в связи работаю гораздо меньше, чем коллега JC_IIB, но даже мне понятно, что нельзя такое мировозрение у продажников прививать. Тем более менеджеру (управленцу, на минуточку). С ними же потом кто-то разговаривать должен. Благо что в последнее время у них стала появляться хорошая привычка брать с собой технического специалиста на встречи.

В общем, мы (с позволения сказать) не проходим мимо именно потому, что хотим что-то улучшать.

Раз мы из страны советов, то позвольте: добавьте в ваш дисклеймер информацию о том, кто является целевой аудиторией для представленной темы. Инженерам точно тут делать нечего, потому как объём прочитанного с полезной информацией не коррелируется.

PS: надеюсь лично вас не демотивирует это и вы скорректируете какие то смыслы в своём труде. Пожалуйста продолжайте) я не буду ставить плагин для фильтрации авторов, так как многих и так никто не читает из-за системы отбора топовых постов и узких тем, которые интересны гораздо меньшей массе людей (например как телефония).
Вас задолбало в ленте видеть, а меня переводы делать :) Вы попробуйте перевести миллион+ символов и потом посмотрим, как Вам важно мнение тех, кого что-то задолбало.

Это можно воспринять как совет притормозить и выпускать 1 раз в неделю. И вам легче жить станет.
паблик — это публичные сети связи (Интернет в данном случае). Наличие шифрованного канала не имеет значения, так как смысл вкладывается в качество и стабильность канала, а не в безопасность.

Для того, что бы к вам приехать со своим номером или взять его у оператора-партнёра, у вас по идее должны быть лицензии на каналы связи или свой узел местной связи (с соответствующими лицензиями). Что бы были каналы, нужно зарегистрировать сеть связи (ПД или TDM, с соответствующим оборудованием). Есть?

Если не секрет, какой cps (call peer second) у вас возможен?
я ради интереса посмотрел первую лекцию, про модель OSI. Там уже святых вынесли на комментарии автора поста про то, что это для менеджеров, им так хорошо и понятно.
После этого глаза открываются очень хорошо и понятно для кого материал.
С технической точки зрения здесь нет ничего. Пара крупиц и то для новеньких, как занимательный факт, если эти новенькие интересуются тем, что было раньше (хотя многие производители по прежнему не успокоились и втирают хрень с лицензиями на всё подряд и апгрейдами в настоящий момент).

частота выпусков и правда напрягает ) я вчера открыл хабр впервые за месяц и устал видеть одного и того же мужика в разных позах, пока листал всё подряд, что бы не пропустить что-нибудь интересное.

Но насчёт «коробочки» и ещё массы всякого… тут наверное надо учесть два момент — это разговорная лекция, мужик там ходить и что-то рассказывает, расставляя акценты на смыслах и делая паузы для логического разделения своих рассказов за жизнь. В тексте это всё куда то пропало. А ещё надо понимать, что мужик продавец, который популярно объясняет на пестиках и тычинках другим мужикам и дамам, с целью скорейшего обмена билетов банка на свои коробочки. Ещё мы не знаем, что там за аудитория… может для них это было норм.

Если воспринять это как часть истории рынка, то вполне интересно.
Ага, это для тех, кто использует сервисы для физ лиц в своей жизнедеятельности.
Пункт (4) выглядит сомнительно, ну это ладно… тарифы меняются каждый квартал.

Лично у меня сразу возникают цепочки подозрений, когда у компании официальный контакт — мобильный телефон. Возможно из-за того, что я не вижу проблемы потратиться на фиксированный номер у какого нибудь оператора и поставить там переадресацию, если нужно принимать звонки на ходу. Это не дорого. Совершенно точно от того, что мне не нравится, что компания на самом деле не компания, а какой то передвигающийся человек (подсознательно из-за вызова на номер подвижной связи) и я застану его где нибудь в метро/туалете/магазине, в результате чего я буду испытывать какой-то дискомфорт из-за шума или не стабильной связи.

Если вы будете искать возможность дать мне номер, значит всё таки вы не оператор местной телефонной связи и сможете мне с этим помочь только по каким нибудь агентским договорам с другими оператора?
Другой оператора, выдавая мне номер по SIP либо не совсем следует букве закона, либо оформит мне номер как услугу той же самой ВАТС. Нюанс в 142 (заменён на 205 — не вычитывал ещё, сохранился ли прежний смысл) и 137 приказах минсвязи, согласно которым должна быть выстроена линия связи до абонента. По публику не считается =) но можно обойтись арендой вычислительных ресурсов или сервисов… а номер в таком случае подаётся по сети связи оператора связи.

Не через паблик организовать канал связи по вашей сети связи (если зарегистрирована) или подключить поток через шлюз, в вашей ЗО, от другого оператора возможно?
Не до конца понятен механизм организации FMC на вашу ВАТС. Оператор мобильной связи должен как-то отдать вам вызовы из выделенного домена с пользователями этих сим карт… Как? По паблику? Вряд ли большая 4-ка будет это реализовать так… а как у вас это делается? Есть какие то внутренние ресурсы и присоединения к операторам?
Здравствуйте.
А почему номера виртуальными названы? если они DEF, то они уже из конкретного диапазона, относящиеся к подвижной связи.
В чём прикол для бизнеса мобильный номер в качестве контакта оставлять, да ещё и разных в регионах? почему не _один_ 8-800 сервис действующий по всей стране?

Допустим я беру у вас ВАТС в аренду. Как я присоединяюсь к местному оператору связи? Вы сами им являетесь и организуете транзит до МгМн операторов? Что, если мне потребуется подключиться к конкретному?
В общем немного бэкэнда хотелось бы понять.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity