All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
-0.1
Олег Бубнов @bubn0ff

Frontend-developer

Send message

У человечества явно заворот мозгов на почве технократии случился. Такую дичь порой придумывают, а потом сами же от неё и страдают. Зачем это делать?

Пример 1. В нашей стране в духе "цифровизаторства" понатыкали в региональных больницах медицинских информационных систем (МИС), но не учли, что люди там работают на дешёвых ПК с урезанным интернетом в 10 Mb на всю больницу (деняг-то нету, не дают). Как итог - ничерта не работает, всё зависает, врачи психуют, пациенты вынуждены ждать и тоже психуют, очередь продвигается крайне медленно. Сам не раз видел.

Пример 2. В регионах в рамках цифровизации понатыкали в автобусы спереди и сзади терминалы безналичной оплаты (по-другому - валидаторы).

Валидатор (пример)
Валидатор (пример)

Но они работают со сбоями, причём регулярно. Кто знает, почему. Как итог - народ по-очереди всё так же заходит с передней двери, чтобы оплатить водителю за проезд наличкой или по POS-терминалу (который, кстати, тоже не всегда работает). Автобус стоит, водитель ждёт оплату от всех. График движения нарушается.

Я считаю, что технологии должны облегчать жизнь, а не создавать новые проблемы. К тому же людям нужно оставлять право выбора и сохранять им старые проверенные методы как запасной вариант, чтобы не зависеть полностью от недоработанных цифровых систем.

Но центробанки хотят навязать гражданам свои цифровые валюты с полным отказом от анонимности, с автоматической уплатой налогов и удобной конфискацией средств в случае необходимости.

Такова суть всей цифровизации России (а может и всей планеты) — тотальный контроль с элементами насилия, лишение граждан любого вида прав и свобод (а возможно и прав на личное имущество), навязывание ненужных для людей действий и полная свобода действий со стороны "властей". Чем это отличается от рабства? Разве это нормально в современном мире?

Бум ИИ-систем, чьи дата-центры размещены на Земле, в последние годы резко увеличил количество выбросов парниковых газов. Так, один запрос в ChatGPT потребляет примерно в десять раз больше энергии, чем в поисковике Google.

Экология планеты трещит по швам. Чем всё это кончится для всех... никто об этом из пропагандистов ИИ не думает.

Поиск работы превратился в какой-то марафон выживания. Дичь! А можно было по-человечески и проще это делать.

Телевизор должен быть телевизором, а не источником слежки.

Смешно. Им специалистов якобы не хватает, а начинаешь проситься на работу — "носы" так задирают, что у соискателей мало шансов устроиться. Нужны специалисты? Готовьте их из тех, кто есть на рынке, нравится вам или нет. Есть много грамотных людей, которым просто нужен шанс и начальная поддержка.

У меня давно возникло стойкое ощущение, что Liskov Substitution Principle (LSP) никто не знает, никто нормальным языком не может это объяснить (а лучше ещё и на примерах).

Ubuntu или Linux Mint, а может что-то другое "линуксовое" - всё лучше, чем новый Windows.

Поэтому лучше свести к минимуму "общение" с LLM. Справлялись же раньше как-то без этого. Свои мозги надо развивать, а не доверять электронным.

Абсолютно точно! Охота за персональными данными только усилилась с годами. Я бы не стал вот так легко и просто изливать душу какому-то LLM, от которого эта информация уйдёт хрен знает куда — к третьим или десятым лицам.

Вот-вот. Мы тоже так делаем. Суровая память поколений.

Готовят что-то недоброе. И медленно варят, как лягушку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, HTML Coding
From 150,000 ₽
HTML
CSS
SCSS
JavaScript
TypeScript
React
Redux
Gulp
Webpack
Jest