Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0.1
Дмитрий @bydm

User

Send message

Сейчас они всё также есть (не во всех корпусах, конечно) и используются именно для опломбирования при необходимости.

При всей, пожалуй, правильности посыла о вреде ожирения, какой-то перебор статей от вас на эту тему здесь.

Это всё же IT-, а не ЗОЖ-ресурс.

Напоминает секту "Гербалайфа", которая свою идею похудения продвигала где надо и где не надо.

Алименты на одного ребёнка - 25% от зарплаты.

За год (12 месяцев) будет отдано 3 месячных зарплаты.

До 18-летия ребёнка будет отдано 54 месячных зарплаты.

Относительно веса - не более 200 грамм.

200 грамм один кроссовок - это редкие соревновательные модели с очень низким ресурсом. Максимально облегчённые, с минимумом амортизации. В них на соревнованиях 5-10 км. бегают, и бегуны с подготовленными ногами.

Обычный вес кроссовка для ежедневных пробежек (да ещё и ходового размера, а не того, который взвешивают для маркетинговых материалов) - 300-350 грамм.

Маловато портретов Василия Скобелева на статью. Надо было после каждого предложения вставить.

Что-то глядя на пловцов профессиональных не скажешь, что у них мышцы не развиты

Ну так у профессиональных спортсменов силовых работ с железом предостаточно. И у пловцов, и у бегунов, и у велосипедистов.

Так и спортсмены (бегуны) тоже весьма условные.

Скорее увлечённые физкультурники, вбежавшие в бег на фоне моды.

Вы забыли главное - прочитать правила рогейна.

Правилами рогейна запрещено использование программ, помогающих строить маршрут.

1.4.2. Участникам соревнований запрещается:

1.4.2.9. Использовать иные средства для планирования маршрута, кроме средств для измерения расстояния и подсчёта очков. В частности, запрещено использовать компьютеры и специальные программы для планирования маршрута.

Transparency report за 2024 год по Франции:

Выполненные запросы по IP-адресам и телефонам:

Q1 - 4

Q2 - 6

Q3 - 210

Q4 - 673

Всего:

Q1 - 17

Q2 - 37

Q3 - 632

Q4 - 1386

Мало нам шумового загрязнения от машин на улицах - давайте ещё добавим шумового загрязнения от самокатов там, куда люди уходят от него отдохнуть.

Нет, в норматив мы верим.

Мы не верим в другое:

  1. В то, что многие солдаты его выполняют. По факту, выполняют далеко не все.

  2. В то, что если солдаты пробегают только один километр за столько, из этого следует, что на улицах полно бегунов, бегающих в темпе быстрее этих солдат. Это не так, подавляющее число бегунов на улицах бегает значительно медленнее.

Вам кажется.

Число бегунов выросло, и заметно. Скорее большая часть из них определилась с местами и временем для тренировок, чтобы было удобно и меньше поводов для конфликта с другими за тротуары и дорожки.

Вы, видимо, несколько далеки от беговой тусовки.

Армейский норматив - это то, за сколько солдат должен пробежать на зачёт один километр. После чего львиная доля этих солдат валяется на траве, стараясь отдышаться и перевести дух. И второй раз они этот километр за столько же уже не пробегут.

А те, кто бегает по городу, один километр не бегут. Они бегут километров восемь-десять. А десять километров в темпе 3:00-3:15 мин/км - это, условно, первый 1% протокола массовых забегов. Людей, кто может так бежать, не очень много - это раз, и по тротуарам они так обычно не бегут - это два. Тренировки в таком темпе такие люди (если они разумные) бегут на стадионе, где посторонних не будет.

А средняя масса бегунов, как правильно написали ранее, бегает на улицах заметно медленнее. Где-то от 4:30 мин/км и медленнее, темп 6:00 мин/км (10 км/ч) будет как раз средним. В том числе и спортсмены бегают по улицам примерно так же.

Так что встретить на тротуаре бегуна, бегущего со скоростью 18-20 км/ч практически нереально. А вот самокатчиков, рассекающих на такой скорости - вагон.

Бегун может остановится практически мгновенно или изменить маршрут движения очень оперативно просто прыжком

На самом деле, это не так-то и просто. И чем выше скорость бега, тем сложнее среагировать и резко остановиться или изменить направление. И, вероятнее всего, бегун в такой ситуации врежется в пешехода.

Поэтому и бегуны, "давящие темповик" по тротуару, на котором много пешеходов (в вечернее время, например), такие же неадекваты, как и самокатчики, едущие по тротуару на скорости 20 км/ч.

А вот российских кроссовок в магазинах найти нереально.

Не знаю, какие именно кроссовки требуются, но российская фирма Spine свою беговую модель Corsa шьёт, если я не ошибаюсь, в России.

Titanium и Carbon Pro в Китае, да. Хотя, кто в Азии сейчас не шьёт?

Истории про часы, спасшие жизни, всем приелись, пришло время делать рекламные вбросы про Apple AI. Продажи же надо поддерживать.

Но что с ценой?

Это же люкс.

И камеры Лейка уже давно не столько камеры, сколько модные аксессуары и показатели достатка. Как швейцарские часы, дизайнерские сумки, одежда модных домов и т.п.

Немного маркетинговой "мишуры" про "многолетнюю историю фирмы", "традиционные традиции", "ручную сборку" - и все подобные вещи можно продавать за любые суммы.

А на тех, кто обсуждает, за что такая цена, презрительно смотреть сверху вниз: "Фи! Ты просто не можешь себе это позволить, просто так оплатив это со своего счёта!"

И на этом весь люкс и живёт.

Видоискатель в дальномерных Лейках - это святое. Камеры без него уже не тру-Лейки.

Про обруч и Землю тоже. В книге "Занимательная геометрия" (вроде бы) была.

Только ещё с вопросом, сможет ли в образовавшийся зазор пролезть человек.

1
23 ...

Information

Rating
5,723-rd
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity