Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Евгений Бредня @bzq

IT

Send message

Тут смысл фразы в том, что постгрес не запоминает в памяти все 100 000 строк, которые заблокированы транзакцией. Память не расходуется. Иначе большие (по количеству изменённых строк) транзакции будут очень сильно потреблять память.

Вторая транзакция поставит блокировку на номер первой транзакции, то есть будет ждать её завершения. И это все затраты по памяти, которые тут возникнут.

А куда бы Вы предложили писать отдельный журнал и зачем? В pgpro_tune настройки попадают в конец postgresql.conf с заголовком и футером, то есть получается своего рода журнал запуска автонастройки. Всё лишнее в этой секции можно убрать или поправить.

Как насчёт effective io concurrency / random page cost? Определит под виртуализацией?

Нет конечно. Если ОС не определила, куда там постгресу угадывать, какие по типу диски, круглые или квадратные. Просто по-умолчанию считаем, что в современных серверах диски твёрдотельные. Это будет верно в 90%. Кто бы ещё io scheduller в ОС при этом настроил...

Есть примеры менее популярных параметров для оптимизации?

Конечно есть. Настройки по сжатию, autoprepare_threshold, log2_num_lock_partitions и дальше будет больше.

Смысл автонастройки — не заменить человека, особенно квалифицированного, а туповатым роботом получить сразу после установки более-менее адекватно настроенную СУБД. В СУБД от Postgres Pro и раньше была возможность автонастройки, но её можно было запустить только во время инициализации кластера, и только если явно указать. Этот новый функционал позволит запускать автонастройку автоматом всегда, а также явно по мере надобности, например, после изменения аппаратной конфигурации сервера. Во-первых, не забываем, что есть много DBA, которые не настолько хорошо умеют настраивать постгрес, что просто боятся что-то трогать, а если трогают, то часто не то и не так. Во-вторых, квалифицированные DBA могут просто посчитать параметры по памяти, если её увеличили в виртуалке, а лишнее стереть.

Но даже это не основная проблема. Как упоминалось выше, в каждом кортеже (он же tuple в английской документации) хранятся xmin и xmax. Получается, что в каждый кортеж теперь надо было бы писать не 8 байт, а 16. А при условии что минимальный кортеж — это 24 байта, размер базы начинает стремительно увеличиваться.

Дополню, что проблема более комплексная. Просто добавить по 8 байт к каждой записи — не такая уж большая проблема. Самые объёмные таблицы в современных базах имеют довольно большие по размеру строки и суммарное увеличение от простой замены xmin/xmax на 8-байтные числа повлечёт увеличение размера баз хорошо если на 1-2%. По нынешним меркам это ничножная плата за отсутствие wraparound. Скорее всего современные файловые системы со сжатием вообще не покажут никакой существенной разницы. Сложности в другом. Чтобы сделать такую замену надо поменять формат хранения блоков и, следовательно, переписать всю базу в новый формат. То есть потеря обратной совместимости, до свидания pg_upgrade --link, и вообще быстрое обновление на такой формат невозможно. Для больших баз, а 64-битный счётчик транзакций нужен именно им, это серьёзный аргумент против. Вот и думает сообщество, хитровывернутая математика база+смещение со всей её сложностью и потенциальными проблемами (читай — багами), или таки честные 64 бита с необходимостью тяжёлой миграции на новый формат. А сама необходимость в 64-битном счётчике давно уже очевидна.

Оракл точно так же на высоких нагрузках поднимает лапки с ORA-01555: snapshot too old. Я бы сказал, что современные СУБД — это ПО с помощью которого можно получать нужные результаты, но только если уметь это делать. Родовые недостатки есть у всех.

Правильно понимаете. Конечно проблема существует и является ограничением текущей реализации. Если базу не получится сдвинуть, то будет ошибка. Но такие ситуации, когда в одном блоке разница между двумя номерами транзакций должна быть меньше 2**32, бывают значительно реже, чем ограничение на разницу 2**31 на всех блоках всего кластера.

В нормальном вузе не надо давать конкретные навыки, они устареют ещё до окончания вуза. Вернее давать их можно, но важным это не является. Практические знания дают в техникуме. А в вузе должны научить учиться. В этом плане философия с макроэкономикой не помешают, в том числе и для развития кругозора.

Тут в комментариях многие путают высшее образование с плохим вузами.

Теоретически ничто не мешает. Но на практике я кроме как в вузе никогда не учил ничего и близко сопоставимого с годовым объемом лекций за трое суток. Если это ещё и не по одному разу, а каждую сессию, то навыки концентрации образуются ого-го. Конечно есть купленные дипломы и оценки за посещаемость. Поэтому в российских компаниях не всегда есть требования на в/о для ИТшников, но собеседование обычно показывает и широту, и глубину знаний по предметной области. У учившихся в вузах эти показатели стабильно лучше.

Времена не менялись никогда. Гении -самоучки были, есть и будут. Но кто вам сказал, что это вы? В 99% если человек не осилил даже поступить в вуз, то самообразование тоже его обошло стороной.

И таки да, я разбираюсь в предметной области, собеседую кандидатов уже пару десятков лет, не один коллектив вырастил.

Да кому в ИТ нужны 6 лет опыта без в/о? В вузах, особенно технических, учат в первую очередь учиться, а без этого в ИТ никуда. 6 лет опыта протирания стула и нажимания кнопок на клавиатуре не имеют никакой ценности.

А по поводу топика, если вдруг нормальный парень, то радоваться надо, что судьба сохранила от работы под тарологом.

Велогонщик будет техническим экспертом. Он, кстати, тоже уедет под колеса грузовика без присмотра, только очень быстро. А вот тренер будет архитектором.

В постресе можно писать:

... group by 1, 2, 3

где числами заданы номера выводимых столбцов. Удобно.

Конечно не пофиг! Пусть лучше телефоны с куском кабеля запрещают, чем ноутбуки.

Заскоки винды — это плитки и риббонс, которые приводят к полной дизориентации, предыдущий пользовательский опыт грубо отбрасывается. Ну и оба, МС и Эппл, оба из кожи вон лезут, чтобы подмять под себя контроль над системой пользователя. Никаких приложений в обход производителя ОС, обновления принудительно и т.п. В результате не мой калькулятор делает, что я ему сказал, а я вынужден бороться с ветряными мельницами на ровном месте. На маке получше, но тенденция явно та же. Бороться с этими забабахами надоедает, а софта под линуксы становится всё больше. Так что сам ушёл под линуксы и другим советую.

А если Вы серьезно спрашиваете про то, какую графическую оболочку выбрать под линукс, то я даже не знаю, что посоветовать. Посмотрите видосиков про разные и выберите ту, которая больше понравится. Если что, поменять будет несложно. Мне больше всех xfce понравилась, на ней и живу в основном. Заскоки современных коммерческих ОС не совсем интерфейсные.

Походу линукс становится единственной более менее распространенной ОС без идиотских заскоков в интерфейсе от авторов в стиле «я так вижу». Или эти заскоки относительно несложно преодолеваются. Современной виндой я уже совсем пользоваться не могу, бесит. То ли дело была 3.11!..

Человек написал отличный туториал по работе с xml на постгресе, а ему в ответ — не так сидишь, почерк кривой... Тот самый случай, когда за читателей стыдно.

Есть ошибки. И заголовок неточный.

Какой-то детский сад... «Через три-четыре месяца можно уже в менеджеры отдела». Агащазкакже. Через три месяца новый сотрудник техподдержки только-только в причинно-следственных связях начинает ориентироваться. В менеджеры такого можно, только если все остальные разбежались.

И вообще в статье речь не про нормальную техподдержку, а про какое-то рабство — набрать студентов, выжать по-максимуму. В такие места не надо идти. Техподдержка — это не про потогонку и выгорание. Техподдержка — это про помощь людям и умение разгадывать шарады. Если увидите дикую текучку и работу на износ, бегите сразу, независимо от рода деятельности. Это проблемы не профессии, а менеджмента.

Странные советы. Даже непонятно, серьёзные они или издевательские.

Слово «начинание» тут не совсем в тему. Не первый год уж там переводы документации публикуются, ещё с версии 9.4.

1
23 ...

Information

Rating
10,264-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity