• Ноль смертей: как выжить в ДТП

      В прошлом году проект “Карта ДТП” опубликовал исходные коды сайта по анализу дорожно-транспортных происшествий. Наша работа получила большой отклик, и мы продолжили развитие. Теперь работает мобильная версия, пропали проблемы с масштабированием, можно поделиться любым сегментом в виде ссылки. Картой пользуются городские активисты, депутаты, архитекторы и транспортные чиновники. Но остается нерешенным вопрос, который мы задавали с самого начала: как добиться минимальной смертности на дорогах?

      В 2019 году в ДТП на дорогах и улицах России погибло 16 981 человек

      Читать далее
    • Агрегаторы интернет-торговли и «серый» рынок


        Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заблокировать сайты, которые размещают рекламу «серого» товара. В список попали не только 20 тысяч «серых» интернет магазинов, но и крупнейшие агрегаторы — «Яндекс.Маркет» и «Товары Mail.ru».

        Причины такого обсуждения довольно просты и давно известны:
        • незаконное предпринимательство (налоговая недавно заинтересовалась борьбой с такими магазинами)
        • «серая» растаможка (статья про чемоданы айфонов)
        • использование известных торговых марок для рекламы подделок и контрафакта

        С точки зрения агрегатора принимать меры нужно только, если суд и фас выносит какое-то решение насчет магазина. С точки зрения АКИТ, которая блюдет интересы крупных ретейлеров (список членов общедоступен), главное — упущенная ими выгода. Яндекс.Маркет вообще хороший и полезный, но есть один нюанс. Давайте, рассмотрим одну историю о бизнесе, связанном с интернет-магазинами.
        Читать дальше →