Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views65K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

Восход разработчикономики (окончание)

Reading time9 min
Views22K
(начало статьи здесь)

Управление рисками при инвестировании в программистские таланты


С другой стороны — этот эффект не имеет названия; возможно, его следовало бы именовать «десятикрадничеством» — плохие разработчики будут стоить вам отнюдь не незначительного ухудшения производительности труда. Нет, по целому ряду трудноуловимых причин они способны катастрофически саботировать сложную программную систему. Плохим разработчиком, построившим угрожающе полную ошибок или из рук вон плохо спроектированную систему, в её основание заложена тикающая бомба замедленного действия, и чтобы разгрести руины после того, как она рванёт, потребуются вложения, тысячекратно превосходящие сэкономленное на старте. Хуже того, работа по разбору завалов потребует привлечения усилий гораздо большего количества хороших разработчиков, и на более длительное время.

В этом моменте разработка программного обеспечения является полной противоположностью другим отраслям — скажем, аэрокосмической, — в которых некомпетентность и грубые ошибки гораздо более очевидны; их легче обнаружить и исправить на ранних этапах, пока стоимость такого исправления ещё не выросла до небес. Отсроченные кризисы (вроде конструкции самолёта, в которой в ходе реальной эксплуатации обнаружился фатальный дефект) также гораздо легче удержать от распространения, изолировать и исправить.

Читать дальше →

Восход разработчикономики

Reading time10 min
Views63K
От переводчика
Почитывая несколько лет назад журнал "Форбс", я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики


Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, посчастливилось завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса умять его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.
Читать дальше →

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

Что нужно знать системному аналитику уровня Middle и Senior: план развития Hard Skills

Reading time11 min
Views143K

Решил составить для себя план развития (я в IT с 2007, как аналитик - с 2017). Что получилось: некий чек-лист с перечислением 13 блоков (от работы с требованиям до безопасности) с описанием, что обязательно и желательно знать/уметь.

С чего все началось. Я недавно менял работу, поэтому готовился к техническим собеседованиям. Для удобства составил шпаргалку частых вопросов по основным темам. Когда проходил собеседования и видел, чего я не знаю, то дописывал это в свою шпаргалку. А немного позже решил составить для себя что-то наподобие плана развития. При создании плана использовал личный опыт, опыт коллег, ряд статей, учебные планы нескольких школ, требования из вакансий.

Читать далее

Компьютеры быстры, но вы этого не знаете

Reading time5 min
Views35K

Люди чертовски плохо разбираются в величинах, особенно в тех, которые не могут воспринимать биологически. Например, мы интуитивно понимаем, насколько тяжелее предмет массой 10 кг предмета массой 1 кг.

Ощущение величин можно улучшить, преобразовав их каким-нибудь образом в сигналы, знакомые мозгу.

Смотрели ли вы эти видео?

  1. Сравнение размера Вселенной в 3D
  2. Измеряем богатство Джеффа Безоса в рисе

Второе нравится мне больше всего. Ежедневно я съедаю по чашке риса, так что измеряю состояние Джеффа не только наглядно, но и своим желудком.

Совсем недавно я внёс несколько оптимизаций в код, что помогло мне интуитивно понять, насколько быстро может работать компьютер. И я решил, что этим нужно поделиться.
Читать дальше →

Два простых высоковольтных генератора своими руками

Reading time7 min
Views30K

Привет, Хабр! Опыты с высоким напряжением, наверное, никогда не выйдут из моды. Есть в них какая-то особенная романтика, увлекающая не только старшеклассников. Сегодня рассмотрим пару простых схем: электрозажигалку на блокинг-генераторе и музыкальный трансформатор Теслы на основе качера Бровина. Давайте соберём и испытаем оба устройства.
Под катом схемы и видео.

Автоматизация скучной жизни инженера по кибербезопасности: как тратить меньше времени на рутинные задачи

Reading time9 min
Views7.5K

Мой первый профессиональный опыт как специалиста по кибербезопасности состоял в разработке огромного количества документации: отчёты по аудиту, модели угроз, технорабочие проекты на систему защиты, комплекты ОРД и так далее. Тогда на эти задачи у меня уходила уйма времени, но одна из них, как мне казалось, длилась целую вечность. При оформлении работ технического проекта по ГОСТ требовалось делать двойную нумерацию в разделах и сквозную нумерацию страниц всего проекта. После печати документа приходилось шариковой ручкой нумеровать все страницы проекта, а их количество порой превышало несколько сотен.

Именно решение этой проблемы при помощи скрипта в OpenOffice и открыло для меня мир автоматизации работы с текстом. Затем был MS Office, VBA-скрипты и годы практики. Задачи стали решаться быстрее, и я смог больше времени посвящать учебе. Это превратило некогда скучную рутину в творчество. Этим опытом я и хочу поделиться в серии статей об автоматизации различных бумажных задач кибербеза. В этой статье расскажу о базовых идеях автоматизации в Word и Excel на примере классификации и чуть-чуть на примере модели угроз. Советы будут полезны начинающим проектировщикам, аудиторам и аналитикам. Надеюсь, с этими инструментами у вас, как и у меня когда-то, появится время увидеть лес (безопасность) за деревьями (бумагой).

Читать далее

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Reading time9 min
Views50K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity