Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Как мы Redis Cluster готовили

Reading time5 min
Views58K


В мире опен сорс есть огромное количество технологий, подходов, паттернов, тулзов и аппов, которые юзает очень много компаний. Как превратить используемое ПО или технологию в конкурентное преимущество? Предлагаю рассмотреть на примере Redis Cluster — как мы прокладывали наш путь.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments26

Хранение данных в Docker

Reading time7 min
Views87K


Важная характеристика Docker-контейнеров — эфемерность. В любой момент контейнер может рестартовать: завершиться и вновь запуститься из образа. При этом все накопленные в нём данные будут потеряны. Но как в таком случае запускать в Docker приложения, которые должны сохранять информацию о своём состоянии? Для этого есть несколько инструментов.


В этой статье рассмотрим docker volumes, bind mount и tmpfs, дадим советы по их использованию, проведём небольшую практику.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+15
Comments14

Трюк с XOR для собеседований и не только

Reading time8 min
Views108K


Есть целая куча популярных задач для собеседований, которые можно решить одним из двух способов: или логичным применением стандартных структур данных и алгоритмов, или использованием некоторых свойств XOR сложным для понимания способом.

Хоть и непривычно ожидать решения с XOR на собеседованиях, довольно забавно разбираться, как они работают. Оказывается, все они основаны на одном фундаментальном трюке, который я постепенно раскрою в этом посте. Далее мы рассмотрим множество способов применения этого трюка с XOR, например, при решении популярной задачи с собеседований:

Дан массив из n — 1 целых чисел, находящихся в интервале от 1 до n. Все числа встречаются только один раз, за исключением одного числа, которого нет. Найдите отсутствующее число.

Разумеется, существует множество прямолинейных способов решения этой задачи, однако есть и довольно неожиданный, в котором применяется XOR.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+80
Comments104

Стать инженером DevOps в 2021 году: подробное руководство

Reading time9 min
Views24K

Что касается нынешнего ИТ-рынка, среда DevOps — один из лучших вариантов для ИТ-специалистов с точки зрения заработной платы и карьерного роста. И мне довольно часто задают вопрос: «Как стать инженером DevOps?»

В этом блоге я попытаюсь ответить на него на примере своего собственного опыта работы DevOps в различных организациях.

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+17
Comments10

Заметки о Unix: два сценария работы с конвейерами

Reading time3 min
Views9.6K
Мне встречалось множество рекомендаций о повышении безопасности использования shell-скриптов в Bash путём включения опции pipefail (например — это рекомендуется в данном материале 2015 года). Это, с одной стороны, хорошая рекомендация. Но включение pipefail может привести к конфликту. В одном из двух сценариев использования конвейеров эта опция показывает себя замечательно, а вот в другом то, к чему приводит её включение, выглядит просто ужасно.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+36
Comments2

Давайте напишем командную оболочку Linux

Reading time11 min
Views11K

Всем привет!

Хочу поделиться своим опытом написания собственной командной оболочки Linux используя Posix API. Усаживайтесь поудобнее.

Что должен уметь наша командная оболочка?

1. Запуск процессов в foreground и background режиме

2. Завершение background процессов

3. Поддержка перемещения по директориям

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+26
Comments13

Шпаргалка полезных команд GDB

Reading time3 min
Views46K

Для кого она нужна?


1) начинающих реверсеров, знающих особенности обратного проектирования, и желающих изучить такой отладчик как GDB


2) как подсказка тем кто постоянно работает с IDA, Ghidra или любым другим мощным и надежным инструментом, но в силу тех или иных обстоятельств решить задачу проще и быстрее с помощью GDB, и не очень хочется залезать в официальную документацию и снова все вспоминать

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Ускоряем CI/CD-пайплайн с помощью Kubernetes в Docker (KinD)

Reading time6 min
Views6.2K
В нашей новой переводной статье разбираемся с KinD на практическом примере.

Создание кластера Kubernetes со временем становится все проще. На рынке доступно несколько решений под ключ, и сейчас никто не выбирает сложный путь!



Стоит отметить, что Minikube был одним из основных кластеров, которые разработчики использовали для быстрой разработки и тестирования контейнеров. Хотя Minikube в настоящее время поддерживает многоузловой кластер на экспериментальной основе, его еще нет в общем доступе (GA).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments1

Написание Dockerfile. Лучшие практики

Reading time4 min
Views13K
Публикуем новый перевод и надеемся, что рекомендации автора помогут вам оптимизировать образ Docker.

С момента своего создания Docker произвел революцию в том, как мы используем контейнеры. В основном это связано с простотой, которую обеспечивает Docker. Его можно использовать, даже не разбираясь в каких-либо сложных темах, связанных с контейнерами.



Если вы новичок в Docker, можете выбрать шаблон (базовый образ) и определить свои инструкции (команды Dockerfile), чтобы разместить свой код внутри образа и запустить его.

Простота Docker будем помогать вам в работе с самого начала его использования, а навык его оптимизации приходит с опытом и обычно требует времени.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+8
Comments10

Systemd для продолжающих. Part 1 — Запуск юнитов по временным событиям

Reading time10 min
Views36K

Всем привет! В последнее время я вплотную занимаюсь исследованием возможностей systemd и решил поделиться результатом исследований с сообществом, в виде небольшого (или большого, как пойдёт ;-) цикла статей. Итак первым номером нашей программы будет запуск юнитов по различным событиям происходящим во время работы ОС. В качестве исследовательской платформы будет выступать Manjaro Linux c systemd v247.2. И... да. Некоторые события, вынудили меня написать внеочередную статью, которая «взлетела на вершину хит-парада», а опрос показал, что тема актуальна и вызывает интерес, так что погнали!

Нырнуть в кроличью нору!
Total votes 62: ↑60 and ↓2+68
Comments23

Обратный осмос: от ремонта до модернизации, или контроллер ZJ-LCD-F7 от китайских умельцев, и его доработка

Reading time28 min
Views32K

Фильтр обратного осмоса для питьевой воды. Стоит где-то в тумбочке/под мойкой/под столешницей. В удобное место выведен только кран: открыл - вода бежит, закрыл - не бежит. Что может быть проще? Но пытливого пользователя частенько "сверлят" вопросы: а чистая ли там еще вода? а может уже просрочен срок смены картриджей? а может мембрана уже выработала ресурс и вода бежит почти что из крана? а сколько воды убегает в канализацию - я ж за нее по счетчику? а если не в городскую канализацию, а в выгребную емкость, которую регулярно нужно выкачивать?

… Это история про ремонт, который плавно перешел в модернизацию фильтра, путем установки умной автоматики, а затем про ее доработку. Но оказалось, что владение умной автоматикой поставило новые вопросы, только теперь уже к производителям комплектующих для фильтров …

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments20

Почему хабражители предпочитают велосипеды, вместо готовых решений? Или о systemd, part 0

Reading time4 min
Views35K

С Новым Годом Хабр!
Первого января все нормальные люди занимаются прокрастинацией, уничтожением стратегического запаса оливье и прочими, не связанными с физической или интеллектуальной нагрузкой вещами. Вот и я планировал присоединиться к этой новогодней армии, но не тут-то было!

Во всём виноват Хабр!
Total votes 82: ↑80 and ↓2+102
Comments245

Как устроено множество Мандельброта. Хвост

Reading time9 min
Views5.3K
image
Хвостом будем считать череду структур к западу от центральной кардиоиды вдоль по отрицательной части вещественной оси. В этой области таится целая бездна деталей. А в деталях, как известно, кроется дьявол … и его малютки.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Закономерности в распределении простых чисел

Reading time7 min
Views30K

Простое число — это натуральное число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя. Такие числа представляют огромный интерес. Дело в том, что никто так и не смог полностью понять и описать закономерность по которой простые числа располагаются в ряду натуральных чисел.

Первостепенная задача, решение которой автоматически привело бы к решению большинства вопросов связанных с простыми числами заключается в следующем:

Получить рекуррентную формулу для очередного простого числа.

На самом деле, при различных попытках решения поставленной нами задачи в большом количестве случаев появляются одни и те же конструкции.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+23
Comments15

k0s: Kubernetes в одном бинарном файле

Reading time10 min
Views8.5K
В нашей новой переводной статье даем краткий обзор на новый дистрибутив Kubernetes. Надеемся, статья окажется интересной для читателей Habr'a.

Пару дней назад друг рассказал мне о новом дистрибутиве Kubernetes от Mirantis под названием k0s. Все мы знаем и любим K8s, не так ли? Нас также покорил K3s, легкий Kubernetes, разработанный Rancher Labs и переданный CNCF некоторое время назад. Пришло время открыть для себя новый дистрибутив k0s!
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Использование journalctl для просмотра и анализа логов: подробный гайд

Reading time6 min
Views174K


Journalctl — отличный инструмент для анализа логов, обычно один из первых с которым знакомятся начинающие администраторы linux систем. Встроенные возможности ротации, богатые возможности фильтрации и возможность просматривать логи всех systemd unit-сервисов одним инструментом очень удобны и заметно облегчают работу системным администраторам.

Эта статья рассматривает основные возможности утилиты journalctl и различные варианты ее применения. С помощью journalctl можно просматривать логи системы, чтобы решить возникшие проблемы на рабочей станции или сервере использующие дистрибутив linux с демоном инициализации systemd, де-факто уже ставшим стандартом в современных Linux-системах, например: RHEL, CentOS, Fedora, Debian и многих других.

Существует мнение, что systemd не так уж и хорош — он нагружает систему и это все еще предмет для споров на сегодняшний день, но нельзя отрицать, что он предоставляет прекрасный набор инструментов для управления системой и поиска проблем. Представьте, что вам приходится иметь дело с проблемным сервером, который даже не загружается — в таком случае можно загрузиться с live-дистрибутива, смонтировать системный раздел и просмотреть логи systemd, чтобы понять, в чем проблема.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+60
Comments25

«Чертовски глупое решение»: история появления языка C

Reading time12 min
Views32K

Как ни сложно в это поверить, C не родился в виде истрёпанного руководства в бумажной обложке.

В том или ином виде, язык C повлиял на формирование практически каждого языка программирования, разработанного с 1980-х. Некоторые языки наподобие C++, C# и Objective C должны были стать прямыми наследниками C, а другие просто переняли и адаптировали его синтаксис. Программист, перешедший с Java, PHP, Ruby, Python или Perl, почти не испытает сложностей с пониманием простых программ на C, и в этом смысле C можно воспринимать как lingua franca программистов.

Однако C не возник из ниоткуда как единый монолит программирования. История C начинается в Англии, с коллеги Алана Тьюринга и программы, игравшей в шашки.
Total votes 55: ↑53 and ↓2+70
Comments33

TeamCity: настраиваем CI/CD в вашей команде

Reading time15 min
Views94K

Привет, Хабр!

TeamCity — пожалуй, один из самых популярных CI/CD-серверов, который используют разработчики по всему миру. В этой статье я расскажу про базовые концепции, на которых он построен, и на примерах покажу, как можно настроить CI/CD в вашей команде.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments26

Обходим проверку сертификата SSL

Reading time2 min
Views162K

В этом кратком обзоре я хотел бы поделиться своим опытом, как отключить проверку SSL для тестовых сайтов, иначе говоря, как сделать HTTPS сайты доступными для тестирования на локальных машинах.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+11
Comments23

Кунг-фу стиля Linux: sudo и поворот двух ключей

Reading time5 min
Views15K
Если вы работали в современных Linux-системах, включая большинство ОС для Raspberry Pi, то вы, возможно, знакомы с командой sudo. Обычно она позволяет авторизованному пользователю повышать свои полномочия до уровня суперпользователя и решать в таком режиме различные задачи, требующие соответствующих привилегий.

Правда, тут есть одна проблема. Если у вас есть sudo-доступ к системе, то это значит, что вы сможете сделать с ней всё что угодно — по крайней мере, всё, что вам позволено в файле sudoers. А как насчёт операций, ошибка при выполнении которых способна серьёзно нарушить работу системы? Все видели фильмы, в которых для запуска ядерной ракеты нужен одновременный поворот двух ключей, за которым следует нажатие на кнопку «Пуск». Есть ли нечто подобное в Linux?



В Linux есть похожий механизм, но это, на самом деле, не совсем «поворот двух ключей». Речь идёт о проекте sudo_pair, работой над которым занимается компания Square. Это — плагин для sudo, который даёт нам похожие возможности. А именно, речь идёт о том, что один пользователь запрашивает выполнение некоего действия, требующего повышенных привилегий, а другой пользователь авторизует запрос. Причём этот второй пользователь может не только одобрить выполнение операции, но и понаблюдать за тем, что происходит, и даже отменить операцию в том случае, если увидит, что происходит что-то неправильное.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity