Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@centerpopread⁠-⁠only

User

Send message

Алгоритм поиска наименьшего по мощности покрытия конечного множества его подмножествами

Reading time3 min
Views16K
Разбирая старые бумаги наткнулся на изрядно потрёпанную тетрадь, в которой обнаружил наброски алгоритма поиска покрытия. Автор алгоритма Виктор Анатольевич Щербанов — мой учитель, под руководством которого я работал в девяностые годы прошлого столетия. Моё скромное участие в основном заключалось в том, что я предлагал в большинстве случаев неверные (а порой и просто бредовые) варианты. Что в общем-то не помешало Шефу (так мы его называли между собой) таки довести работу над алгоритмом до логического завершения. Где-то в двухтысячных годах алгоритм был опубликован в одном из институтских изданий Томска. Но думаю, что не лишним будет вспомнить его ещё раз. Собственно в память о Шефе я и решил написать этот пост. Может быть алгоритм покажется кому-то интересным или подтолкнёт на какие-то новые идеи по реализации алгоритма.
Читать дальше →

ImEx.js украсит ваш код

Reading time2 min
Views5K
Вы писали крупные проекты используя JS? У вас было много объектов в объектах объектов (напр. LIB.Module.object.param)? У меня такое было часто и это вызвало довольно большое неудобство и плохой вид кода. Аналогично часто приходилось использовать анонимные функции, они выглядят не особо аккуратно.
Да, бывало такое. И что же делать?

Уведомление при перехвате вызова в Asterisk

Reading time4 min
Views12K

Не большая предыстория


На работе периодически приходится перехватывать вызовы, что в принципе не беда. Но бывает, что необходимо потом перезвонить тому, кто звонил.
Номер соответственно у меня не высветился и обычно приходится лезть в cdr'ки в mysql или подойти к телефону напарника и искать номер телефона.
Можно в принципе попросить напарника включать переадресацию на телефонном аппарате, но уходит он на пару минут, да и мы не ищем легких путей.

Итак, что мы имеем: офисная АТС на Asterisk (версия = 1.8.15.1), реализована функция перехвата вызова и уведомлений о звонке через jabber.

Информации по поводу настройки перехвата вызова, отправки уведомлений c помощью jabber достаточно в просторах интернета, так что сразу опишу о реализации получения уведомления при перехвате вызова.
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

AngularJS — Вы уверены, что знаете как работает ng-if?

Reading time5 min
Views44K

Не так давно я уже писал про поведение ng-if директивы, но тогда я столкнулся с проверкой условия, но сегодня возникла другая проблема.

В проекте достаточно много таких элементов как tooltip, popover, modal windows и так далее. Думаю, все вы понимаете, что это за элементы и рассказывать про них я не буду. Для многих из них используется абсолютное позиционирование. Если бы мы не использовали кастомные директивы, то проблем бы не было — все модальные окна лежали бы в конце body и показывались бы когда нужно. Но так, как все эти элементы объявлены как директивы, возникает проблема с позиционированием, так как у директивы может быть родитель с относительным позиционированием и так далее.

<div style="position: relative; overflow:hidden">
  <button ng-click="visible = true">Greeting</button>

  <modal visible="visible">
      Hello, Habr!
  </modal>
</div>

Читать дальше →

Zero Downtime Upgrade для приложения в Microsoft Azure. Часть 1: PaaS

Reading time4 min
Views3.3K
Жизненный цикл любого приложения подразумевает его поддержку. Это могут быть какие-либо патчи, хот-фиксы, новые версии и т.д. В случае с desktop приложением все достаточно понятно и привычно. Однако давайте разберемся, как происходит механизм обновления вашего приложения, если оно размещено в облаке. В нашем случае мы будем разговаривать об облаке Microsoft Azure.

Итак, Microsoft Azure предоставляет достаточно широкие средства для автоматического обновления вашего приложения, причем как правило приложением в данный момент пользуются другие люди, поэтому важнейшим вопросом становится обновление «на лету», то есть незаметно для пользователя. Давайте рассмотрим все возможные способы, которые возможно применить для приложения Microsoft Azure.

Читать дальше →

Революция дата-байндинга с Object.Observe()

Reading time17 min
Views38K

Введение


Грядет революция. Появилось новое дополнение к JavaScript, которое изменит всё, что вы когда-либо знали о дата-байндинге. Помимо этого, изменится и подход ваших MVC библиотек к наблюдениям за редактированием и обновлением моделей. Вы готовы?

Хорошо, хорошо. Не будем тянуть. Я рад вам представить Object.observe(), который появился в бета версии Chrome 36. [ТОЛПА ЛИКУЕТ]

Object.observe() является частью следующего ECMAScript стандарта. Он позволяет асинхронно отслеживать изменения JavaScript объектов… без использования каких-либо сторонних библиотек, он позволяет наблюдателю отслеживать изменения состояния объекта во времени.
Читать дальше →

Обзор Windows­-приложений для наведения порядка в фотоархивах

Reading time9 min
Views256K
Задавшись вопросом найти все фотографии близкого человека, или разбирая фотки из похода, турпоездки и т.д. мы часто начинаем мониторить папки на компьютере. Однако, уже спустя час-другой многие бросают эту затею, пройдя меньше половины фотоархива и устав от поиска ненужных снимков среди сотен «Новых_папок_222» и десятков «DCIM».

image

Мы торопимся жить. Наши воспоминания складируются в папки, сливаются с флешек фотоаппаратов, синхронизируются cо смартфонов и… забываются. В этом обзоре постараюсь отметить сильные и слабые стороны приложений, доступных обычным людям с Windows, которые могут подарить нашим воспоминаниям вторую жизнь.
Читать обзор

DVB-S2 на пальцах

Reading time7 min
Views77K
Так уж вышло, что для написания кандидатского диссера мне потребовалось плотненько изучить стандарт спутниковой связи DVB-S2 (Digital Video Broadcasting — Setellite, Version 2).

Если вам, уважаемый читатель, интересно как передаются HDTV или SDTV данные через один из самых популярный спутниковых протоколов теле и радио вещания и нет желания/времени читать сам протокол, то прошу под кат.


Схема 1.

Читать дальше →

Изучение TDD через интенсивную практику

Reading time11 min
Views27K
Примечание от переводчика: мой опыт знакомства с разработкой через тестирование во многом схож с тем, что описывает автор (хотя и начался на несколько лет позже). Я начинал изучать TDD самостоятельно, на работе, исправляя баги и создавая новые модули с нуля. Эффект от применения TDD произвёл на меня настолько мощное впечатление, что породил желание делиться умением применять эту технику с другими. Я также проводил Code Retreat-ы внутри и вне своей компании. И я вижу те же проблемы в своих тренингах — очень сложно взять и «впихнуть» понимание сути TDD в чужие головы.

Поэтому в данной статье я вижу свежий взгляд на проблему, который, возможно, даст новый толчок в изучении TDD мне и моим коллегам. Думаю, она пригодится и прочим интересующимся разработкой через тестирование. Буду рад увидеть Ваши комментарии.


Я использую TDD как инструмент для изучения и преподавания основ модульного дизайна, но должен заметить, что эффективность обучения сильно зависит от дисциплины студентов. Я хочу делать своё дело всё лучше и лучше, и поэтому постоянно ищу новые способы планировать критические шаги1 в преподавании TDD. Думаю, я нашёл микротехнику, которая помогает в этом деле, и хочу немедленно поделиться ей с вами.

TL;DR?


Многие сторонники TDD рекомендуют подход под названием «интенсивная практика», но я догадываюсь, что у Вас не будет возможности тратить много рабочего времени на практику. Я советую людям «применять TDD осознанно», но до сих пор не знал хорошего способа достаточно доступно объяснить смысл этих слов, что снижало ценность моего совета. Вы можете начать применять оба подхода (интенсивный и осознанный) одновременно, если начнёте исправлять баги через тесты. Даже если Вы до сих пор не умеете проектировать софт на экспертном уровне, то, по крайней мере, Вы уже можете учиться как эксперт. И исправление багов через тесты даст Вам естественную и не слишком рискованную возможность делать это. У Вас будет возможность практиковаться в TDD усердно и осознанно. Если у Вас есть возможность исправлять баги на работе в одиночку, то Вы можете использовать эти практики, не привлекая лишнего внимания, которое обычно возникает при разговорах об «интенсивной практике». Просто говорите всем, что Вы исправляете баги. Это всем понравится.

Вам всего лишь надо начать с написания теста, который будет падать до тех пор, пока Вы не исправите баг. Если Вам нужно больше подробностей, прежде чем начать, продолжайте чтение.

Подробности

In-Memory OLTP в SQL Server 2014. Часть II

Reading time9 min
Views13K
В первой части мы кратко рассмотрели основные возможности SQL Server по in-memory обработке применительно к аналитическим и транзакционным и приложениям, сконцентрировавшись на последних, поскольку in-memory OLTP (Hekaton) является наиболее существенным нововведением в SQL Server 2014. В данной статье мы продолжим обзор функциональности Гекатона на примере ранее созданной БД.
Читать дальше →

От linux-админа к python-программисту или как и почему я менял профессию

Reading time5 min
Views92K
За свои почти тридцать лет я дослужился до старшего системного администратора. В моем распоряжении было около сорока серверов с linux на борту. Компания росла и расширялась, но задачи сводились к наращиванию мощи уже готового функционала.

И все бы хорошо, но со временем и по определенным причинам дискомфорт начал преобладать над комфортом.
Читать дальше →
12 ...
467

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity