Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ch_rlyread⁠-⁠only

User

Send message

Руководство по организации удалённого подключения к промышленному ПЛК посредством OpenVPN

Reading time14 min
Views40K
image

В этой статье я хочу рассказать о полученном опыте организации удалённого доступа к промышленному программируемому логическому контроллеру (далее — ПЛК) посредством бюджетного решения на базе интернет-центра KEENETIC 4G.

Данная статья будет особенно интересна специалистам в области АСУТП, которые задались вопросом организации удалённого доступа, но не знали с чего начать.
Читать дальше →

Умный дом в умном городе

Reading time12 min
Views21K

Майским утром 2022 года, до того как вы проснулись, в окружающем цифровом мире произошло множество событий. Датчик сна и пробуждения совместно с умной кроватью зафиксировали ваш режим отдыха. Данные были отправлены через шлюз IoT на облачный сервис, который в свою очередь отправляет отчеты на ваше мобильное устройство.

Двухконтурный котел, система полива домашних растений, системы безопасности и видеонаблюдения обслуживаются другим облачным сервисом, подключенным к распределенной сети Wi-Fi седьмого поколения. У вас нет необходимости в стационарном компьютере как таковом, поскольку смартфон и технологии VR/AR предоставляют более удобную в использовании систему. В арсенале вашего умного дома находится шлюз туманных и граничных вычислений, подключенный к провайдеру интернета 5G и к глобальной паутине. Проводное соединение не соответствует вашему образу жизни, вы мобильны и независимы от места своего пребывания. Можно и дальше развивать эту историю и неважно, сбудется она или нет, но ее близость к современной реальности очевидна.



image

Читать дальше →

Crestron vs Savant, или чем отличаются дорогие системы домашней автоматизации от дешевых

Reading time7 min
Views35K
Рынок систем домашней автоматизации для человека, не «варящегося» в нем все время, странен. Вроде бы похожие решения могут отличаться по цене в 10 и более раз. Очень хочется понять, где обман. Дешевые системы не работают, или на дорогих с нас хотят три цены?
Самое смешное, что обмана нет, есть разница в функциях. А если точнее, в деталях.

image
Читать дальше →

От умного дома к умным корпорациям

Reading time20 min
Views53K
«… Если бы в этот момент мистер Рипли вывел нас во двор и, оборотясь к дому, сказал: «Стань, домик, к Нью-Йорку задом, а ко мне передом», и домик, подобно избушке на курьих ножках, выполнил бы эту просьбу при помощи электричества, мы бы не слишком удивились.»
Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. 1935г.


Часть первая


Введение





Читать дальше →

Выбираем iRidium server для умного дома: аппаратные контроллеры

Reading time4 min
Views17K
Исторически так сложилось, что наш продукт дополнял iOS/Android/Windows визуализацией практически завершенных системы автоматизации, был «вишенкой на торте», которая продавала продукт и радовала заказчика. Но пару лет назад мы выпустили версию 3 с возможностью добавлять в системы свободно программируеммый контроллер и он начал пользоваться неожиданным успехом. Наша компания занимается разработкой ПО и выбор железной части поначалу не казался нам проблемой — возьмите контроллер, поставьте на него Linux или Windows, вот, пусть работает.



Но рынок профессиональной автоматизации совсем не так работает, здесь принциципиально важно готовое программно-аппаратное решение. В поддержку хлынули обращения и с этим нужно было что-то делать. Ясно было, что нужен готовый продукт, но делать полностью собственный контроллер значило потратить много денег/времени и обречь себя на конкуренцию со стороны постоянно обновляющихся массовых продуктов — Raspberry Pi, платформ Intel и так далее. С другой стороны без хорошего профессионального контроллера для нас были закрыты многие крупные объекты. И вот как мы решили этот вопрос.

iRidium Server и аппаратные платформы для него

Reading time6 min
Views5.8K
Программное обеспечение iRidium mobile для панелей управления системами автоматизации и умных домов широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это решение позволяет инсталляторам реализовать свои самые смелые идеи по визуализации управления своими проектами как с точки зрения внешнего дизайна, так и по внутренней структуре и взаимодействию элементов системы.
Одним из существенных преимуществ продукта является возможность прямого взаимодействия с различными исполнительными устройствами и системами. При этом производительность современных гаджетов позволяет реализовать достаточно сложные конфигурации решений и обеспечить комфортную отзывчивость. Однако у этого подхода есть и определенные недостатки, с которыми как раз и способен справиться iRidium Server.
Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views202K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

bobaos.pub — KNX TP/UART, Raspberry Pi и Redis

Reading time7 min
Views1.9K


Нет предела совершенству. Казалось бы, все работало хорошо, исправлялись мелкие баги и прочее.


Сейчас я расскажу, во-первых, о проблемах, с которыми столкнулся за все время, прошедшее с момента предыдущей статьи, и, во-вторых, о решениях, которые способствовали текущему статусу проекта.

Читать дальше →

Управление домом при помощи KNX: освещение

Reading time6 min
Views61K
Привет! Попробую рассказать, как можно построить систему управления домом при помощи системы KNX. Основные вопросы, которые я хочу осветить — подход к воплощению «умного дома» на KNX, ориентиры по стоимости, подводные камни. Если материал «зайдет», продолжу. Я не стремлюсь впихнуть невпихуемое: за пределами статьи останутся диммеры, управление RGB и подобное — пока что мы просто включаем и выключаем свет :)

TL;DR: это не так дорого, как может показаться на первый взгляд и достаточно надежно.
Приступим.

Bobaos — KNX TP/UART, Raspberry Pi и Unix Domain Socket

Reading time4 min
Views3.2K

В первой статье я рассказал о цели, сделал небольшое описание проекта. В данной публикации я расскажу о текущем положении дел и развитии проекта.



История не повторяется, история улучшается.

Цитата с пачки табака. Далее я показажу, что улучшилось за четыре месяца работы над проектом.

Читать дальше →

Bobaos — доступ к шине KNX TP/UART c Raspberry Pi

Reading time6 min
Views9.8K

Если вы не знакомы с системами автоматизации и стандартом KNX, то нужную информацию можете получить в гугле или с официальных сайтов. Если же вы работаете с данным стандартом — то многие вещи вам будут понятны, и, возможно, вас, как и меня, давно интересует вопрос каким же образом можно получить доступ к физической шине KNX, минуя IP роутеры.


Далее я покажу каким образом я решил для себя эту задачу, используя Raspberry Pi и модуль KNX BAOS 838 kBerry от Weinzierl.


Читать дальше →

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000

Reading time3 min
Views19K
Обычно для размещения в разделе «Проекты умных домов» нам присылают примеры реализации автоматизации класса люкс, где все очень красиво и поэтому очень дорого. Но сегодня мы расскажем о проекте, который зацепил нас именно тем, что представляет собой недорогое и одновременно качественное воплощение умного дома на пространстве двухкомнатной малогабаритки.



Автоматизация на российском и белорусском оборудовании обошлась автору немногим дороже $2000, а работает она ничем не хуже всем известных дорогих систем и очень интересна по своим возможностям. Мы связались с автором проекта и хозяином квартиры Павлом Ханеней, который живет в белорусском Гомеле, и расспросили его о проделанной работе.
Читать дальше →

Охранные гаджеты для умных домов

Reading time4 min
Views13K
Журнал safesoundfamily.com составил рейтинг самых лучших охранных гаджетов для систем умных домов. Мы разбили их по категориям и взяли, на наш взгляд, наиболее интересные из них.


Читать дальше →

Система домашней автоматизации на основе доступных по цене электронных компонентов — реально ли?

Reading time7 min
Views15K
Пожалуй, одним из наиболее существенных факторов, не позволяющих рынку систем домашней автоматизации достичь впечатляющих показателей роста, является стоимость решений. Причем это наблюдается, даже если рассматривать именно DIY продукты, а не профессиональные варианты на базе KNX и других технологий, которые дополнительно требуют проектов, инсталляторов, своей проводки, контракта на сопровождение и других затрат.

Вполне возможно, что это объясняется тем, что производители данных продуктов по многочисленным аналитическим отчетам видят высокий интерес к этому сегменту и на этапе роста стараются обеспечить себе финансовую поддержку для инвестиций в разработку, а также хотят «снять сливки» с тех потребителей, которые рассматривают их как альтернативу традиционным, обычно более дорогим, решениям.
Одновременно с этим на рынке мы можем наблюдать появление новых стандартов и протоколов для систем автоматизации, а также попытки адаптации существующих (например, DECT и Bluetooth) к данной задаче. Все больше центральных узлов – контроллеров заявляют в своих характеристиках мультиплатформенность и мультипротокольность. К сожалению, обеспечить на практике реальную и удобную работу «из коробки» со всем присутствующим на рынке оборудованием практически невозможно. Так что с определенной точки зрения развитие ситуации не внушает оптимизма – цены на сертифицированное и лицензируемое оборудование остаются высокими, а распространение «безымянных» продуктов сдерживается их сомнительными потребительскими характеристиками и совместимостью. Привычное «а можно все купить в поднебесной за три рубля» здесь работает уже не так эффективно.
Читать дальше →

Проектируем умный дом: какие есть варианты для связи разных устройств между собой?

Reading time4 min
Views21K
Уже некоторое время технологии позволяют управлять домом со смартфона или планшета. В последние несколько лет на западные рынки обрушилось наводнение различных устройств, и при этом значительная часть из них позволяет собирать DIY умный дом не обладая при этом инженерным образованием. Если вы на это решитесь, вам нужно будет сначала продумать, как вы будете объединять устройства, т.е. продумать дизайн будущей системы, иначе вы попросту вляпаетесь.

image
Читать дальше →

Настраиваем ИК управление кондиционером с гаджетов или «Готовь телегу летом»

Reading time5 min
Views38K
В современных системах домашней автоматизации управление климатом чаще всего в списке решаемых задач стоит на втором месте после работы с осветительными приборами. Спектр применяемого оборудования в данном сценарии очень широк. Верхние строки занимает профессиональные устройства для HVAC (Heating, Ventilation, & Air Conditioning – отопление, вентиляция и кондиционирование), включая теплые полы, системы рециркуляции воздуха и холодные потолки. В доступном сегменте мы видим традиционные бытовые кондиционеры и многочисленные электронагревательные приборы и газовые котлы, а задачи вентиляции чаще всего решаются «ручным» методом открытия окон.

Наиболее удобным способом управления кондиционером является подключение к нему по специализированному интерфейсу, обеспечивающему не только отправку команд, но и контроль статуса, а также информирование о состоянии и возможных неисправностях. Однако этот вариант доступен только в определенных моделях, может требовать приобретения дополнительных блоков и его сложно назвать доступным. Впрочем, сегодня, с распространением таких стандартов как AllJoyn, HomeKit и SmartThings, подобные модели начинают появляться и в более массовом сегменте.

К счастью, есть и другой способ управления кондиционером – использование ИК-канала. В плюсы этого подхода стоит отнести универсальность (один ИК-передатчик может одновременно обслуживать различное оборудование в комнате) и невысокую стоимость. Минусом является полное отсутствие обратной связи от управляемого устройства. Кроме того, это решение не гарантирует даже доставку команд. Насколько такой способ подойдет – решать вам, однако, на наш взгляд, наличие такого варианта лучше, чем полное отсутствие управления.
Читать дальше →

Блог компании Z-Wave.Me

Reading time4 min
Views12K
Привет Гиктаймс! Сим постом мы открываем блог компании Z-Wave.Me!

Здесь мы будем рассказывать о новинках мира Z-Wave, о наших собственных разработках, публиковать опыт установки и настройки умного дома, а также множество полезной информации по теме.

В этом первом посте мы расскажем, кто мы такие и зачем мы тут. Добро пожаловать под кат и не забывайте подписываться!

Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

HomeKit для Z-Wave, Raspberry GPIO и устройств с HTTP API с помощью контроллера RaZberry

Reading time4 min
Views28K


Тема интернета вещей сейчас как никогда наиболее популярна. Каждый день выходят новые интересные устройства способные общаться друг с другом через интернет. Пока различные производители договариваются о общем протоколе общения, Apple решила взять дела в свои руки и выпустила Framework HomeKit стандартизирующий способы управления устройствами различных производителей. В перспективе с помощью мобильного приложения HomeKit можно будет управлять различными лампочками, термостатами, розеточными модулями по wifi или bluetooth. Но это все в ближайшем будущем, хотя нет, постойте…
Вы уже сейчас можете работать более чем с 1000 HomeKit устройствами или создавать свои HomeKit совместимые устройства!!!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity