• Справочный центр Selectel: интерфейс, техническая реализация и возможности


    Каждой предоставляемой услугой Selectel можно управлять в личном кабинете — панели управления. Многими нашими продуктами также возможно управлять через запросы к API. Инструкции по работе с продуктами и документация API доступны в едином справочном центре.

    Основная идея справочного центра — предоставить нашим клиентам возможность в любое удобное для них время самостоятельно найти ответы на большинство интересующих их вопросов об услугах Selectel.

    Далее расскажем о том, как мы изменили подход к подготовке документации и обновили внешний вид базы знаний.
    Читать дальше →
    • +23
    • 1.5k
    • 2
  • Что такое CDN и как это работает?



      Цифры и факты (вместо введения)


      • В 2010 году средний размер веб-страницы составлял 481 кБ. В 2019 — уже 1936.7 кБ (подробная статистика). За последние три года значение этого показателя выросло на 314.7%. Как показывают исследования, тенденция к увеличению размера веб-страниц сохраняется.
      • В настоящее время набирают популярность стриминговые аудио- и видеосервисы. По состоянию на апрель 2019 года число подписчиков популярного сервиса Spotify составило 217 миллионов.
      • По данным опросов 25% пользователей уходят с веб-страницы, если она загружается дольше 4 секунд. 74% пользователей, загружающих сайт с мобильного устройства, предпочитают не ждать, если загрузка длится более 5 секунд. 46% пользователей отказываются иметь дело с веб-сервисом, если он медленно работает.

      Читать дальше →
    • Работа с in-memory database с помощью Intel Optane



        Сегодня мы публикуем гостевой пост, написанный в соавторстве с Константином Бояндиным — системным администратором из Новосибирска.

        Константин использовал сервер с Intel Optane SSD для работы с in-memory database (memcached, Redis в соответствующем режиме, Apache ignite и так далее). Использованное в тестах устройство хранения информации Intel Optane SSD DC P4800X подключалось как IMDT (с использованием Intel Memory Drive Technology), доступная ОС и приложениям как оперативная память.

        Другой областью применения может являться использование Memory Drive для содержания большой фермы виртуальных машин. Предполагается, что большое количество оперативной памяти в этом случае существенно упростит и удешевит процедуру тестирования программных продуктов.

        NVMe сами по себе не новость. NVMe в режиме Memory Drive — это нечто новое. Для одного из проектов, которыми занимается Константин, важна эффективная обработка большого массива данных. Результаты тестов самые обнадеживающие, DRAM-режим с использованием Intel Memory Drive Technology поможет существенно сократить ресурсы на обработку.

        Надеемся, что опыт Константина будет интересен нашим читателям.
        Читать дальше →
      • Ручной мониторинг доступности сайта (обзор простых инструментов)



          После покупки виртуального и/или выделенного сервера важно вовремя получать информацию о недоступности сервиса, то есть проводить мониторинг основных подсистем веб-сайта.

          Надежный веб-сайт должен быть легкодоступен для пользователей 7 дней в неделю, поэтому его надо постоянно проверять как на предмет доступности, так и на предмет работоспособности:

          • регулярная самостоятельная проверка работоспособности веб-сайта с помощью бесплатных инструментов;
          • постоянный мониторинг доступности сайта, оптимальным для которого является часовой интервал: большинство пользователей попытаются вернуться на сайт в течение 1-2 часов, более частые проверки не гарантируют более оперативного исправления проблем быстрее, чем в течение часа;
          • мониторинг компонентов проекта и анализ метрик приложений: скорости ответа, ошибок компонентов, сервисов, скорость ответов базы данных, мониторинг запросов без индексов или медленных запросов;
          • мониторинг производительности веб-сайта: медленная загрузка страниц может стоить потери клиентов, в то время как в результате мониторинга приходит своевременное уведомление о проблемах, позволяющее оперативно их устранять и минимизировать последствия;
          • мониторинг проблем заключается в отслеживании нескольких параметров сайта с частотой не менее раза в минуту из нескольких географических точек, для того чтобы максимально покрыть минутный интервал проверками и отследить возможные проблемы, связанные с географией пользователей.
          Читать дальше →
        • Создание проекта в Adobe Captivate поэтапно на примере «модели бортового компьютера» для ролевой игры живого действия

          • Tutorial
          В этой статье приводится последовательное описание работы в Adobe Captivate на примере разработки «модели бортового компьютера» для ролевой игры живого действия: создание проекта, выбор и добавление объектов, настройка кнопок, добавление полей ввода и так далее.

          Для работы в Adobe Captivate необходимо установить демо-версию на 30 дней, скачав ПО с соответствующего сайта.
          * или же версию Adobe Captivate 6 можно найти на просторах всемирной паутины
          Читать дальше →
          • +15
          • 4.6k
          • 2
        • Использование Adobe Captivate для ролевых игр живого действия

            В ролевых играх живого действия типа павильонных/кабинетных игр, либо в квестах на космическую тематику (или любую другую, связанную с технологиями) можно для большего погружения и атмосферности использовать компьютеры.

            Например, для создания кабинетной ролевой игры по мотивам сериала FireFly мне понадобилось создать модель «бортового» компьютера. Я взяла свой ноутбук, обмотала черной тканью, заклеила черным скотчем все клавиши, кроме букв, цифр и Enter'а и развернула на весь экран эмуляцию монитора «систему управления космическим кораблем».

            Для воплощения идеи и создания эмуляции очень подошел инструмент Adobe Captivate.
            Читать дальше →
          • Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate

            Adobe Captivate — это программа для создания и редактирования интерактивных обучающих курсов, с возможностью демонстрации ПО, записи видео-уроков, создания симуляций программ, разработки проверочных тестов и тд.

            Курс, сгенерированный на Adobe Captivate, можно выгружать в разных форматах. В своей работе я чаще всего использую форматы: *.html, *.exe и scroom 1.2 для загрузки курсов в систему Moodle и на иные платформы типа eFront.

            Инструмент не требует установки дополнительного ПО на машины пользователей, что является несомненным плюсом.

            Для создания симуляций программ, Captivate позволяет использовать правую и левую кнопку мыши и нажатия клавиш, что очень удобно при обучении пользователей, без допуска оных к «боевому» стенду. Для демонстраций программ возможна запись в реальном времени. Созданные с помощью Captivate скринкасты занимают намного меньше места, чем полноценные записи с экрана.
            Читать дальше →
            • +15
            • 12.1k
            • 6