All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0.5
Алексей @chartophylax

техногуманитарий

Send message

Пожалуй, среднюю девушку-эйчара трудно в чём-то обвинить. Её, не понимающую в разработке вообще ничего, взяли просто «за красивые глаза», умение общаться и знание пакета Office. И приказали отрабатывать KPI. Большего с точки зрения it-менеджмента от эйчаров не требуется.

И что получается? Эйчаров не готовят специально, не выделяют ресурсов на повышение их квалификации, и вообще на них экономят. Но в итоге «скупой платит дважды». Результаты всего этого у нас перед глазами. Но если it-отрасль в России обрушится, виноваты в этом будут совсем не эйчары.

Что касается нехватки специалистов, то тут всё просто: никто не знал, что атак и угроз будет настолько много. Соответственно, никто специально не готовил под это такого количества специалистов. К этому нужно добавить и общее нежелание растить, воспитывать новичков на производстве. Ну и напоследок: пользователей не учат даже азам ИБ. Вот и получаем ту картину, которую имеем.

Вы правы, но есть всё же один момент. В России есть такие непотопляемые монстры, как Сбер и Яндекс. Вот они-то хотя бы в силу своей близости к госкормушке обязаны развивать не только самих себя, но и сферу IT в России в целом. Потому что все, абсолютно все возможности для этого у них есть: много денег, много специалистов, развитая инфраструктура, широкие возможности лоббирования собственных интересов! Яндекс когда-то был весь либеральный-разлиберальный! Но вот настал 2022 год, и Яндекс начал вопить с просьбой дать ему мамкину грудь денег из бюджета. Я был возмущён такой наглостью!

Мне думается, что основная проблема — это именно менеджмент, нанимающий таких HR’ов и не думающий об повышении их квалификации.

"Компании всё чаще сталкиваются с жёсткой конкуренцией за талантливых специалистов".

Так ли это? По моему это сотрудники всё чаще сталкиваются нехваткой адекватных работодателей.

Платные it-курсы - это легализованное мошенничество. К тому же курсы не учат мыслить. Они учат только делать что-то по шаблону... То есть это не шаг вперёд, а шаг назад...

В целом же статья интересная. И я её понимаю тех, кто начинает придираться...

Как-то однажды в Можайске несколько лет назад я оказался среди молодёжи. И кто-то предложил поиграть в интеллектуальную игру. Загадывался термин, и надо было его объяснить так, чтобы участники своей же команды его правильно угадали. Кто больше терминов угадает за стандартный промежуток времени, тот и побеждал. Быстро поделились на 2 команды: парни и девушки. Победили парни, но с минимальным перевесом и в упорной борьбе. Это, конечно, просто пример. Но он показывает, что нет ничего безрассуднее, чем думать, что «бабы — дуры, а дуры — бабы».

Да и вообще: не только этот случай, но и вообще весь мой жизненный опыт говорит о несправедливости дискредитации женского пола только за то, что он женский. А авторам таких вот женоненавистнических высказываний надо бы психолога посетить.

В точку. И мне надоело это враньё.

Почта России - 1%! Это как же так можно было умудриться?

Замечательный текст. Вот только я не согласен с утверждением, что автор, имея высшее техническое образование с углубленным изучением математики, работает не по специальности. Не по специальности, это когда в программисты идут повары, парикмахеры, музыканты... Математика - это очень полезная вещь. Она вообще учит правильно думать, а весьма полезна алгоритмисту. Ну а уж а аналитике математика вообще незаменима.

«Самое страшное, что может произойти — бизнес этого не выдержит и IT‑экономика рухнет, тогда мы все останемся на улице.»

Это окажется вполне заслуженной карой за стремление нанимать только сениоров и мидлов с релевантным опытом при тотальном нежелании хоть как то вкладываться в обучение новичков. Но я считаю, что так далеко дело не зайдёт.

А вообще статья интересная. Спасибо.

А за чей счёт банкет? Что то не верится, что Яндекс сам на такое раскошелится.

В общем, сам Яндекс расписывается в том, что готовит липовых специалистов. Браво!

Хорошая, оптимистическая статья, которая впрочем едва ли что то изменит.

Скорее всего, именно государству придётся каким либо образом массово накачивать джунов опытом. Кроме него это сделать просто некому.

Сертификат показывает, что человек обладает конкретными практическим навыками, но как понять, что у него есть правильное понимание, правильное (с точки зрения компании) видение той цели, которая хочет достичь фирма в своей деятельности? Только на собеседовании и нигде ещё. Да и человек - это всегда нечто большее, чем совокупность полученных им технических навыков. Тут вполне можно понять тех, кто не хочет брать сотрудника вслепую.

Лучше бы законодатели подумали как улучшить людям жизнь. Но нет, они предпочитают создавать обычным людям проблемы.

Должны были найти, а иначе зачем время тратили.

Всё таки войны - это зло. Ну почему нельзя жить в мире?

"есть на что опереться – но именно опереться, а не спереть"

Прекрасная фраза. В самую точку!

1

Information

Rating
2,027-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Junior
From 70,000 ₽
SQL
Database
Python
English