Search
Write a publication
Pull to refresh
@chemistmailread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как раз навесили, я Русский, "фантомный бред имперского величия" с ходу записали в бредящего наяву.

упырь и людоед... Найдите ролик, с гражданкой США, она еще в президенты метила, ее реакция на убийство Кадафи...


В итого, страны уничтоженны, куча смертей, неплохая гуманитарочка. Есть мнение, и оно не только мое, что народу погибло бы сильно меньше если бы не вмешивались гуманизаторы с демократизаторами.

Это не патетика, не натягивайте сову на глобус.
Вы оправдываете военные преступления, а я вам показываю их результат.
Все вот эти законы ООН не стоят и гроша, прав тот кто сильней. Это основополагающий закон международных отношений, все остальное разговор про бедных.
Ирак, Ливию, Сирию, Югославию раскатали по одному принципу, есть бизнес интересы, есть возможность их достижения силовыми методами, проблемы "папуасов (в представлении НАТО)" никого из них не колышут.
Все отсылки к праву и законам ООН со стороны стран НАТО начинаются только тогда когда сил не хватает, это я наблюдаю лично последние 20 лет.

Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики[136]. Югославская сторона попыталась минимизировать потери. Например, 9 гражданских авиалайнеров югославской компании JAT были после начала бомбардировок эвакуированы в румынский Бухарест[137].

Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей[138]. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы

Это адресно и точечно, 78 дней бомбардировок круглосуточно?
больницы, школы, детские сады?
Миротворческие бомбы с обедненным ураном?

Ну у меня прям слов нет...

В Ливии Асад? Ну .....

Оружие массового поражения нашли в Ираке? Нет. Народу сколько миллионов отгеноцидили? Страну в камменный век вбомбили? По всем параметрам военное преступление.

Русские на минималках, по сортам делите? Эк вы батенька ярлыки ловко навешиваете, Манкурт?

Я же написал, досками и подручными материалами дубасят друг друга.

Остановить геноцид бомбардировкой? Может сразу вдарить термоядерными, чтоб точно не геноцидили друг друга?

Прихожу на рынок, две диаспоры делят территорию, друг друга молотят досками и чем под руку попадется, подъезжаю на бтр, пулеметами зачищаю территорию, ну чтоб остановить геноцид, а то паре человек уже черепа проломили....

Ну а че, нормальная логика. После пулемета они явно прекратят.. Что и требовалось...

Вы с сербами хоть раз общались? Или то что напишет пресса стран нато априори правда?

В Ираке тоже гуманитарные бомбардировки были, сколько там миллионов отгеноцидили, а делов то, пробиркой потрясли в ООН. Может трясуна в Гаге судили, аль еще какие последствия был? В Ливии страну раздербанили, тоже от геноцида кого надо спасали? Или так, просто бизнес и ничего личного?

Вам часы или результат, вы уж определитесь. Скажу по другому, вот у вас есть отдел из 5 человек, если кто то может делать всю их работу ему будут платить 5 зп? Сомневаюсь.

Последние 5 лет имею более одной работы, часть по ИП, часть контракты, часть с оформлением как штатный сотрудник.

Договор на берегу, а работать непосредственно в любом случае с инженерами. )
А с манагерами просто, если у них вопросы не всплывают им все равно.
Им только счет приходит, ну и вопросы за рамками компетенции разработчиков.

Рабочие вопросы, общий чат, руководство клиента в нем присутствует, вопросы в любом случае уточняются либо в переписке либо созвоном (если надо). Фиксация присутствует, нужна в первую очередь для меня + история.
Консультации в личке или дополнительный чат(ы).

Трэкеров и тикетов нет, нет необходимости, по опыту это сильно замедляет процесс.

И да, бэклог отсутствует )) При возникновении задачи я ее сразу детализирую (а не пересылкой тикета обратно клиенту) + узнаю крайний срок решения, хотя обычно реализация в тот же день ))

Есть еще толстые задачи, типа CI/СD проекта, в проекте много ролей, процесс идет итеративно, со стороны клиента заказчик это разработчик ))
Сделал кусок, посмотрели, дали фидбек, получили правки и тд.

Трэккер и тикеты это инструмент погонщика, либо контроль над большим количеством людей бюрократическими способами )) В качестве проектной документации они так себе вариант. И таки я юр лицо, меня погонять не надо, волка ноги кормят.
Самый старый договор 7 лет, а в среднем около 3 лет.
Так что насчет звоночка думаю мимо ))

Как раз наоборот, специализация широкая, опыта сильно разнопланового много, начиная от всяких баз данных и заканчивая приватным облаком под ключ. IT это сильно широкий сектор, иногда напрямую рекомендую клиентам привлечь узкого специалиста по какой то тематике, потому что понимаю что моих знаний и умений не достаточно чтоб обеспечить нужное качество услуги, хотя это редко. А вот как раз архитектуру я нарисую и сделаю, и прод сформирую вместе с другими контурами. Но при этом реагирование на мониторинг эт уже не мое, если не понятно как исправить проблему, тогда меня подключат к решению.

Тут именно соль в том что у клиента закрывается комплекс проблем, причем им не надо детально описывать как делать, раскажите мне что вы хотите, а как это сделать моя проблема, и если есть варианты, то вы их услышите и сможете выбрать из того что понравится.

Плюсую, если человек сам заинтересован в хорошем результате, то и работать он будет хорошо. Варианты типа чем больше тикетов в трэккере закрыл эт тупиковый вариант развития.

Пример из реальной жизни, крупная компания.
У них есть инфраструктурные админы, там виртуализация и тд, сети и прочее в их ведоме.
От них заказчик конкретный отдел, нужно развернуть кубер, сделать логирование, мониторинг, спрототипировать CI/СD, чтоб в дальшейшем они сами могли тупо копипастить, если есть какие вопросы по этой сфере то помогать по мере возникновения вопросов. Консультации из разряда, у нас тут данные в сервисе скоро будут, с ними надо делать то то и тото, думаем попробовать hadoop с обвязкой, какие еще варианты есть, плюсы минусы, если выберем вариант с hadoop, то надо его просчитать и настроить. Чет у нас кликхаус не справляется, собери кластер и перелей в него данные. Чет не, разработка пока не умеет распределенные запросы делать, мы тут машину больше взяли, давай на нее пока откатимся. Вот есть такой вопрос (проблема), что с этим можно сделать, вот этот вариант вроде неплох, давай попробуем. и тд.

Не все плохо "денег нет", а смысла нет держать специалиста, для него тупо работы не достаточно, а ценник на него кусается да и найти его проблематично.

Насчет низа рынка, ну хз, один из клиентов из топ 5 телеком компаний в мире, другой банк из топ 10 в России, есть игроделы, там только дизайнеров - художников человек 10 - 15, есть аналитики по бигдате (самые забавные ребята, иногда от их запросов у меня волосы шевелятся )), но там и кэйсы зачастую странные) остальные по меньше, но деньги платят исправно.

Минималка 100тр в месяц, дальше зависит от объемов. Ценник относительно контор иногда больше иногда меньше, зависит от конкретики. Практически все клиенты по сарафанному радио, рекламу ни разу не давал, заказов достаточно чтоб не сильно напрягаться и про деньги не думать. Опыт около 20 лет.

Пользователи в моем случае это разработчики и задачи у меня сильно другие, я не занимаюсь windows историями и helpdesk это совсем не моя история.

При этом есть специфика: приходится держать в голове контекст всех клиентов + список контактов в месенджерах и прочих средствах комуникаций большой, и только увеличивается, так как с разработкой и около этого общаюсь напрямую, трэккеров и тикетов нет, общение по рабочим вопросам в чате, задачи в основном решаются либо наживую по мере поступления, либо заране время обговаривается (если это кого то может коснуться)
Мониторинги, фаерволы управление пользователями, логирования и тд давно автоматизированно и ставится - управляется на автомате, CI/CD сложней в этом отношении, требует коммуникаций с разработкой, нюансы сборки и тд, в принципе самая затратная часть на начальном этапе (если не приходится полностью перебирать инфраструктуру, частый кэйс, привести в порядок исторически сложившийся бардак)

Собственно норма по загрузке на системного администратора это около 200 железных серверов на человека, так было еще лет 8-10 назад, сейчас она больше, k8s ansible terafform облака улучшили производительность достаточно сильно.
По CI/CD формирование типовых цепочек сборки деплоя 20 - 30 ролей в месяц +- норма, это в дополнение к обслуживанию инфры. Если в конторе железных серверов < 100 думать про выделенного админа бессмысленно с экономической точки зрения.

Вот сильно спорно. Я занимаюсь аутсорсом, вся контора это я.
Специализация мелкие и средние конторы, те кому нужна квалифицированная поддержка, но платить за нужную квалификацию на фултайм они не могут, просто физически держать админа/девопса за 250 - 350 к рублей в месяц, тупо не могут, или не хотят. Потому что нагрузить не могут, у них просто 5 - 15 железяк на которых что то крутится ( 5 - 20 ролей).

Специалист на фултайм на такой объем.... ну это не серьезно, если конечно он не лентяй совсем. Да и смысл держать человека на 8 - 15 часов в месяц (и то это с избытком в долгосроке) и платить за полный месяц.

Брать человека с низкой квалификацией, ну вариант, но ему надо говорить что делать, тоесть погружаться в предметную область которая не известна и знания в которой в общем то на низком уровне.
Вот при этом нюанс, я на почасовке не работаю. Фиксированная подписка, если я делаю все так что трачу на клиента час в месяц, я зарабатываю, если трачу 20 часов, мне не выгодно. Мой интерес сделать так чтоб я тратил времени меньше, и вопросы ко мне у клиента были как можно реже. Это мой хлеб.

Клиенты при этом только чистый IT, либо IT отделы в крупных компаниях, в том плане что они деньги зарабатывают разработкой.


В общем не соглашусь.

Про уматный брешут, в Кемеровской области аналогично использовали.
Мультифора, трикушки — слова маркеры, если слышишь то Сибирь явно. ))
Заяснять, откоряка, перепираться это Кемеровская область, по крайней мере это я в детстве слышал.
В школе было ходовое выражение «ломом подпоясанный» — отмороженный.
Ну мне > 40, статья чистая реклама курсов. Лет 5 назад меня просто переименовали, был админом, стал «девопсом»(потом head of devops, потом head of sre, и ИП как венец карьеры ))). Функционал от этого не изменился от слова совсем. Я как готовил полностью инфру и обеспечивал выкатку всего что пишется на нее, так и продолжаю. А так как я ленив, вернее очень ленив, что тогда, что сейчас делаю это в автоматическом режиме. Схемы всегда подстраиваются под конкретных людей в первую очередь. Ветер вам в спину при попытке внедрить кубер туда где его разработка не знает. Среднее время внедрения кубера в мелкую — среднюю контору это 3 — 6 месяцев, и это минимум. Бывает и год. А есть места где кубер и нафиг не нужен, более того вреден. Приходишь к людям, а у них все на микросервисах, и все они в консуле торчат. Нужен там кубер или nomad лучше подойдет?

А таких «девопсов» я насобеседовался выше крыши, хорошего джуна на инженера обучить это год, но по статье человек на хорошего не тянет, приходит такой, я кубер развернул, админил и тд. Спрашиваешь какое имя в dns будет у этого пода в sts… тишина… и тд.

Dev — человек должен уметь программировать, понимать нужды и желания и возможности разработчиков, понимать как происходит процесс разработки программного обеспечения и тд.
Ops — человек должен иметь неплохой опыт именно сопровождения ПО, развертывание, мониторинг, дебаг.
Еще и разговаривать надо уметь, знания из людей вытягиваются, и с людьми постоянно работаешь…

И в результате от «devops»-а ожидаются конкретные результаты: разработка и поддерживание механизма по доставке и сопровождению кода от разработчиков в эксплуатацию + прочие плюшки, а зачастую и эксплуатация целиком. Знание ansible, aws, kubernetes здесь в общем то вторичны, это просто набор инструментов. ))
На их месте могут быть puppet, gks, nomad, либо вообще самописные (платные и тд) вещи.

Вообще все это +- и раньше было, но называлось системным администрированием. Но не везде были админы которые могли это делать как собственно и сейчас. Онож методология, есть инженеры которые ее могут и понимают и их мало, а есть которые не могут но денег хотят.
Но ЗП новым термином подняли ))
Алиса научилась воспринимать речь, этого не отнять. Но контекст разговора она не держит от слова совсем, 3.5 года сыну, называет ее тупой.
Есть, буквально недавно предложение пришло, резюме скрыто последних полтора года.
На вопрос «откуда», нашли в битбакете, а я уж и сам забыл когда им пользовался последний раз.
Да уж… )) Старый админ внутри меня тянется за битой…
Внутренний голос успокаивает, это не твои проблемы ))

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity