Про переписку с шифрацией end-to-end всё понятно. Так что насчёт моей адресной книги — она утечёт в фейсбук или нет? Или это касается только общедоступных контактов компаний:
обновление в правилах включает изменения, касающиеся обмена сообщениями с компаниями в WhatsApp
Что мешает разрабатывать только библиотеки типа OpenCV (и т.п.) для уже популярных и зарекомендовавших себя ОС для МК? В чём преимущества самой Embox как ОС?
Как я понял вся идея в том, чтобы не разрабатывать или портировать библиотеки, а брать готовые для Linux и лёгким движением руки перекомпилировать под МК.
А если писать свои библиотеки, то отлаживать их в Linux намного проще, а потом практически готовое решение скормить Embox. Как по мне — очень интересная идея. Поправьте если ошибся.
Что ни комментарий — то про OSMAnd… Одно и то же, словно никто не читает предыдущие сообщения.
OSMAnd — тяжёлый медлительный комбайн с десятками функций, которые не всем нужны. При этом отсутствует экран псевдо-3D, что является стандартом де-факто для автомобилистов. Можно сколько угодно убеждать окружающих что «2D удобнее» — это на любителя. В нормальных автонавигаторах есть опция, что желает видеть пользователь (2D/3D), а OSMAnd даже опционально не умеет. При этом имеет тысячи настроек, которые понравятся бывшим пользователям OziExplorer, но вряд ли устроят менее фанатичного водителя, которому лень во всём этом копаться.
Там несколько иная хронология — Mail.Ru купила MAPS.ME, доработала и через некоторое время выложила исходники в Open Source. До этого даже роутинга не было.
Господа, подскажите пожалуйста, в LCD-мониторах с VGA-входом установлен 3-канальный 8-bit АЦП с приличными скоростными характеристиками под сотни МГц. Пытался ли кто-то использовать их для SDR, или они там интегриррованы в схему вместе со скейлером и прочими узлами?
Немного оффтоп — подскажите, почему в Китае так развита полупроводниковая промышленность? Мои предположения:
1. Им продают технологии (которые не продают нам);
2. Им продают литографическое оборудование (которое не продают нам);
3. Западные компании перенесли производство в Китай, и помимо производства для материнской компании китайцы успешно пользуются оборудованием в своих целях;
4. Клонирование/воровство западных микросхем — имея инсайдерский доступ к HDL и прочей документации.
…
Почему спрашиваю — в одном из обсуждений мне кто-то ответил, что китайцам тоже не продают высокоточное литографическое оборудование, типа они всего добились сами. Да верится с трудом.
Нет, андроидные приложения не тестировал ввиду отсутствия совместимого девайса.
Я не верю в смартфонные антенны и, как следствие, в фазовые измерения на них, но надо понимать, что фазовые измерения это нестандартное использование GNSS, они появились как побочный результат изначальной задумки — кодовых измерений. Поэтому сырые данные, скорректированные по коду, будут вполне себе точными, думаю дециметровая точность вполне достижима. Этого недостаточно для кадастра, но вполне нормально для ГИС с постобработкой.
В сёрфе 3 есть сырые данные, но из коммерческих соображений обнулена фаза. Несколько лет назад её разлочили (сайт — кладезь информации по сёрфам, второго такого в мире нет). Главное достоинство — приёмник встраивался во многие наладонники и навигаторы, т.е. можно сделать портативное решение и даже с разъёмом для внешней антенны. Кроме того он отлично прошивается, загрузчик неубиваемый.
В четвёртом сёрфе фаза уже есть, но он вообше не прошивается. Зато есть разные плюшки типа отслеживание помех и пр.
Не надо несколько суток. На Алиэкспресс продаются GPS-мышки на чипе SiRFstar IV, в котором с завода есть фазовые измерения, даже патчить не прийдётся (в отличие от u-Blox). А дальше работаем как с обычным приёмником L1 — собираем RINEX, обрабатываем. Цена вопроса около 2000 р.
Согласен про бумажную карту — это другой размер подачи информации, фиксированный масштаб и т.д. Но хотя бы координаты уточнить — если телефон или гармин позволяют это делать, зачем усложнять себе жизнь.
Опять же, ИМО, с появлением гуглмапс и прочих сервисов со спутниковыми подложками туризм как мне кажется получил новые возможности. Я правда лишь авто-турист, но частенько проверяю и редактирую карту ДО поездки, а потом уточняю по приезду. Правда энтузиазм уже не тот, что 10 лет назад )))
Обожаю времена статичных HTML без скриптов. А потом понеслось-поехало — появились выделенки и распухшие сайты…
До социальных сетей я помню mail forwarder BigFoot, он позволял вбить свои персональные данные, искал по этим данным людей. Но потом стал ненужен.
А ещё я никак не мог понять — зачем нужен ЖЖ, зачем кому-то нужно выкладывать свой личный дневник на всеобщее обозрение, или скромность уже не в моде? Сейчас уже ничему не удивляюсь, стало ещё хуже, у людей любимое развлечение — снимать себя любимых и рассылать всем подряд.
Вот и я ступил на эту стезю — пишу тут свои воспоминания, будто они кому-то интересны )))
Один товарищ сделал GPS + Dead Reckoning на MEMS и скорости с колёс. Так вот он писал, что по CAN-шине данные с колёс вроде есть, но с жуткими задержками, для навигации неприемлемо. Учитывая что ABS и ESP это критически важные элементы безопасности, датчики Холла заведены в блок напрямую. Хотя, конечно, возможны варианты.
В результате он посчитал самым надёжным решением для установки своего комплекса — 4 магнитика на ободе и геркон.
Мне как-то меняли ступичный подшипник, я видел ту наклейку для датчиков ABS, такое резиновое кольцо с насечками из магнитного материала, по памяти диаметр около 7-8 см и насечки около 2 мм, итого около сотни импульсов на оборот колеса.
Наречие «нестрашно» в данном случае пишется слитно, местоимение «вы» пишется с заглавной буквы только в личном письме, в личном обращении (знак уважения). Тут ещё вопрос — кому из нас надо доучиться.
Вам виртуальный плюс в карму за написание «вы» со строчной буквы. Современная молодёжь не знает этих тонкостей.
Но запятая после слова «особенно» — лишняя.
По минусам можно считать безграмотных хабровчан. Это православие головного мозга, иначе я не могу объяснить любовь к ятям, усам в стиле Николая II и «кушать».
Всё чаще стал замечать хуторской язык, недавно искал рецепт засолки грудинки и наткнулся на колхозно-ростовское «пузанина» (мне почти полвека, жил от Средней Азии до Сахалина, но впервые услышал такое слово). В Краснодарском крае грязевые вулканы называют «плевака». Дикторы по ТВ упорно произносят длиННа. Мир катится в пропасть безграмотности.
Давайте тогда и силовые кабели «низ, верх» прокладывать прямо в подъезде, чтобы оправдать рукожопость монтажников и их работодателей. А провода к камерам тоже пустим поверху — было 4 пластиковых короба от разных провайдеров, добавим пятый.
У меня есть соображение, почему у нас и в условном Вьетнаме такой дешёвый интернет и — особенно — бесплатное подключение: достаточно посмотреть на качество прокладки кабелей — в многоквартирных домах все технические этажи увешаны соплями из витой пары, в подъездах кривые-косые пожароопасные кабель-каналы и даже водопроводные пластиковые трубы для замены первых, между высотными домами висят уродливые растяжки, наследие нулевых.
Если заставить провайдеров прятать всё в стояк со слаботочкой, попутно вычищая их от мёртвых кабелей — думаю нулевая цена подключения перестанет быть экономически целесообразной для провайдеров.
Мне регулярно звонят из МГТС, убеждая перейти на овтоволокно. но у меня есть серьёзный аргумент для отказа — я не хочу отдавать городской телефон, телевидение и интернет на откуп одному оптическому волокну, котороое элементарно рвётся ударом ноги местного гопника вместе с кабельканалом в подъезде. Я уже имел счастье видеть бахрому оптоволокна между этажами. Спасибо, не надо — интернет у меня по витой паре, телефон по лапше (неважно что по факту до дома идёт оптоволокно — меня интересует «последний метр»), телевидение — по старому доброму коаксиалу. Из всех трёх каналов связи только один подвержен вандальной атаке — интернет, а остальные проложены по старым советским слаботочкам.
PS: прошу воздержаться от комментариев «а ты что, смотритшь телевизор » и «зачем тебе городской телефон». Речь не об этом, а о культуре производства.
Я купил бумажную версию. Всё бы хорошо, но «Введение» занимает целых 15 страниц (кто, зачем и почему решил написать книгу, благодарности и пр.), ещё 4 страницы как устанавливать Quartus со скриншотами Лицензионного Соглашения, в котором надо поставить галочку… Вообще очень много полноэкранных скриншотов, с одной стороны получается пошаговое руководство, а с другой — занимают кучу места в книге, только успевай перелистывать страницы. Если честно, я бы предпочел электронную версию.
В статье желаемое выдаётся за действительное, я тоже мечтаю, чтобы технологии SSD пришли в USB-флешки. Но это лишь мечты.
Если бы контроллеры флешек занимались сбором мусора, производители первыми бы разрекламировали такую фичу ибо это серьёзное конкурентное преимущество. Значит рекламировать нечего.
Когда в SSD появились сборщики мусора тут же возникла необходимость TRIM, о чем одномоментно узнали все пользователи и о чем много написано выше. До этого trim не был нужен, полагаю неспроста.
Согласен что двоичные данные более устойчивы… И тут вспомнилась другая история, грустная… На Сахалине была/есть такая компания… морнефтегеофизика («все совпадения случайны»), во дворе к них был огромный ангар, где на лентах хранилась сейсмика начиная с 50-х, всё что наработали при СССР и позднее. И в какой-то момент этот ангар сгорел. Когда я выразил сожаление, что пропало столько данных за столько лет, мой старший коллега сказал — «не переживай, все ценные данные уже проданы кому надо». А случайно ли сгорел ангар — это уже вопрос риторический.
Вместе с тем интересно, живы ли все эти кассеты, к которым больше 15 лет никто не прикасался.
Живее всех живых, никакого эха не наблюдается (я опасался что происходит перенос намагниченности с одного витка на соседний, не знаю точный термин).
Около 12 лет назад работал в Африке в морской сейсморазведке нефти. на презентации нам показывали старые данные, обработанные в современном софте. Т.е. в 50-60-е годы была сделана 2D-сейсмика и потом хранилось на бобинах, а через 50 лет их спокойно считали и обработали заново.
Тема Одноклассников не раскрыта, или это уже моветон? Ну это в зависимости как его использовать… захожу туда изредка, чтобы послать кому-то сообщение или найти человека. И тут начинается в точности, как описывает автор статьи — какая-то мешанина присланных подарков, кто кому подарил букет, кто прокомментировал чью-то фотографию десятилетней давности.
Очень жаль что нет возможности создавать у себя раздельные группы — родственники отдельно, одноклассники отдельно, друзья-коллеги и т.д. А так получается как в деревне — все про всех в курсе ))
Напоминает армейский принцип "Солдат должен всегда быть занят".
В жизни не брал ни одного кредита, как по мне полчаса в день, проведённые на Хабре, это мЕньшее из двух зол ))
Несколько лет назад тоже купил двухкассетник, чтобы послушать что там у меня записано с FM-stereo. На удивление качество звука сохранилось, откопал несколько забытых хитов. И, конечно же, легендарные джинглы «Какие у неё были глаза, и она слющала М-Радио. Я не устояль...»
Дека одна из последних Pioneer CT-W606DR с цифровым трактом и DSP. Была даже мысль найти цифровую линию и как-то переделать её в S-PDIF, чтобы получить законченное устройство для оцифровки лент, но дальше «декларации о намерениях» дело не пошло ))
Да. Причины написал выше (т.н. проблема выбора, перенасыщение).
Я в том возрасте, когда могу позволить себе не участвовать в общем тренде «не включал телевизор 5 (10, 15… лет)» ))) У меня в голове настроена фильтрация, а некоторые каналы просто убрал из настроек.
У жены свои пристрастия — когда готовит на кухне включает турецкий сериал «Великолепный век», хотя специально не станет его скачивать или смотреть на компе. Я убегаю с кухни и не понимаю, как это можно смотреть. Но мне сложно её упрекнуть — баз данных и программирования ей хватает на работе, хочется просто отпустить мозг в свободное плавание. А этот сериал в принципе ничем не отличается от Властелина Колец или любой игры-бродилки — все куда-то идут, зачем-то идут, можно начать смотреть с любого места. Однако Властелин Колец у местной молодёжи в почёте. Как и Гарри Плоттер, Игра Престолов. Я вот тоже не понимаю как ЭТО можно смотреть.
Немного оффтоп, пишу комментарий к этой статье, раздаётся звонок — «Служба социального опроса телевидения, у вас включён ТВ? Какой канал смотрите, а другие ТВ в доме есть ?».
Всегда отвечаю «не включён» — ну кто в здравом уме сдаст свой любимый канал, чтобы там потом крутили ещё больше хорошо проплаченной рекламы про «самый быстрый интернет» и «возвращаем проценты по кредитам» ))
Не знаю что там с возрастом, могу сказать что семидесятники, пережившие перестройку в сознательном возрасте, спокойно фильтруют контент телевещания. А вот восьмидесятники и моложе такого иммунитета не имеют, поэтому равняют всех по себе и считают, что если родители смотрят ТВ — они обязательно ему верят.
Подозреваю что автор относительно молод, поэтому в гостях не может контролировать себя и «просит выключить телик» )) А теперь ещё и навязывает родителям, что можно смотреть, а что — нельзя. Т.е. родители теперь должны жить его — автора — интеллектуальной и культурной жизнью, лишь бы ему было спокойно.
Так и по ТВ можно смотреть Animal Planet вместо первого. Смысл девайса из статьи лично мне понятен, учитывая что есть куча дешёвых топ-боксов на андроиде.