• Цветовой браслет EMBRACE+ — упрощенный интерфейс со смартфоном

      Многие обратили внимание на успех проекта Pebble — цифровые часы, упрощающие взаимодействие человека со смартфоном. Удивительная и наверняка полезная вещь, я загорелся идей, но быстро охладел поняв, что дополнительная отвлекающая от работы “заморочка” мне совсем не нужна, а для развлечений и общения мне хватает и просто смартфона. Недавно на Kickstarter появился проект со схожей идей — браслет EMBRACE+, упрощенный интерфейс между смартфоном и человеком. Он оповещает о новых письмах, смс или постах в социальных сетях мигающим цветовым сигналом. Цвет и частота мигания сигнала настраивается в программе, доступной под Android и iOS. Мне кажется, что такой упрощенный формат напоминаний от смартфона найдет много поклонников.

      image
      Читать дальше →
    • Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

        Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

        Дополнительно присоединились следующие университеты:

        California Institute of Technology
        Duke University
        Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
        Georgia Institute of Technology
        Johns Hopkins University
        Princeton University
        Rice University
        Stanford University
        University of California, San Francisco
        University of Edinburgh
        University of Illinois at Urbana-Champaign
        University of Michigan
        University of Pennsylvania
        University of Toronto
        University of Virginia
        University of Washington

        Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
        Читать дальше →
      • Российские и португальские стартапы на MassChallenge (май 2012)

          11 мая побывал на MassChallenge в Бостоне на презентации Российских и Португальских стартапов. Кто не знает — MassChallenge — это такая «теплица» для стартапов, помогающая молодым компаниям найти спонсоров, предоставляющая временное место для работы и некоторую другую поддержку.

          Мероприятие называлось Russian and Portuguese Startups Demo Day. Основной контингент со стороны России был из МГУ, ФизТеха и Институтов РАН, все ребята молодые по 22-25 лет, что меня очень сильно порадовало. Общее впечатление — очень положительное, основная масса стартапов из естественно-научной области, направленные на фарматек, биотек и медицину. Большой оригинальности идей у стартапов не было и все они базируются на идеях опубликованных довольно давно (5-10 лет минимум), но сама материальная реализация этих идей — насущная проблема, которую ребята, как раз и хотят решить, или решили, т.к. большая часть из них уже имеют компактные рабочие прототипы. Практически все Российские ребята хорошо говорили на английском языке, что меня также обрадовало. Мы смотрелись наравне с португальскими стартапами, очень достойно, однако у меня сложилось впечатление, что у наших ребят хромает защита интеллектуальной собственности проектов, также мы 100% выигрывали в возрасте участников, т.к. практически все португальские стартапы были представлены людьми за 30.

          Все стартапы, и российские и португальские можно разбить на следующие группы
          1. Медицинская диагностика
          2. Биотех
          3. Энергосбережение
          4. Веб-сервисы

          Моя основная специализация компьютерная разработка лекарств, высшее образование по Фармацевтической химии, поэтому все стартапы из серии клоны Facebook и прочая web2.3-0 вакханалия вызывает у меня мало эмоций. Все комментарии и выводы о стартапах мои личные, последней инстанцией не являются.

          Кому интересно прочитать про каждый стартап прошу далее…
          Читать дальше →
        • Обновление по онлайн-курсам Stanford University

            Понимаю, что все заинтересованные уже получили оповещение по почте, но для тех кто не в танке — объявление: онлайн курсы от Stanford University наконец-то начинаются.

            Probabilistic Graphical Models — начинается 19 марта, лекции пока не доступны.

            По данным курсам доступны первые лекции и задания

            Natural Language Processing — начало с 12 марта, первое задание Spamlord должно быть уже выполнено к 19 марта, так что регистрируемся.

            Design and Analysis of Algorithms I — курс по проектированию и анализу алгоритмов.

            Cryptography — доступны видео первой недели обучения.

            Game theory — начало 19 марта, материалов на сайт пока нет, но первая порция будет доступна 10 марта.

            SaaS уже начался, но для того, чтобы плодотворно учить этот курс, необходима книга (10$). Этот курс от University of California, Berkeley.

            Model thinking уже идет практически целый месяц (на самом деле курс основан на материалах University of Michigan, а не Stanford).

            Другие курсы в процессе доработки

            Computer Science 101, Computer Vision (University of California, Berkeley), Machine Learning, Making Green Buildings, Anatomy, Computer Security

            Да, все курсы переехали на платформу Coursera. Поэтому теперь эти лекции смело можно называть «Обучение от Coursera», тем более спектр университетов увеличился.

            Update:

            Information theory — 12 марта появится первая порция лекций, тоже самое для Human-Computer Interaction.

            За апдейтом апдейт: новый виток Machine learning тоже начинается 12 марта.
          • 10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

              Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

              1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
              Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

              2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
              Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
              Читать дальше →