У меня нет ActiveRecord, это я для примера привел. За предметную область у меня отвечает некоторый набор классов ValueObject, а манипуляции с базой идут через подобие шлюза. Отследить изменяемые поля в объектах — это не большая трудность. В основном меня заботит именно хранение изменений. Вы пишите про «специальное хранилище» — что под этим подразумевается? Я где то на хабре видел что хранение изменений ведется в таблицах, идентичных по структуре, НО мне кажется этот вариант нерациональным в связи с избыточностью и трудоемкостью, однако есть плюс — большая скорость и упорядоченность.
Хм. Ну это понятно. SQL логи и т.д. Но давайте воспринимать БД не как SQL ориентированную а как абстрактное хранилище. В это случаем какой то механизм (ну допустим ActiveRecord) преобразует данные в объекты. А бизнес логика при изменении объектов способна отследить какие именно параметры объектов изменены и сохранить это в удобном виде, но не важно куда — в БД или файлы. Важно то что по этим данным можно установить какие параметры объектов менялись и когда, и, при желании, как воспроизвести историю объекта, так и откатиться на определенную позицию. Что то типа контроля версий объектов модели.
Давно прошел через муки автора, но за пост — респект. Хотя оформление страдает. И как сказано выше непонятно для кого пост. Рекомендую кратко описать в начале цель и для чего нужен Red5.
P.S. Мне кажется что это просто не особо интересная тема, есть баги поважнее.