• Всемирный день юзабилити в Москве



      14 ноября (в субботу) в Москве состоится праздник — Всемирный день юзабилити (WUD). Тема нынешнего дня — «Дизайн для устойчивого развития» (Designing for a Sustainable World). Событие традиционно пройдет в конференц зале компании «1С» по адресу г. Москва, Никоновский пер., 26, стр.6 (метро Новослободская). Будет вестись видеотрансляция мероприятия. Программа насыщенная, кроме основного потока с докладами, будет поток с мастерклассами. Если будете твиттерить, то не забудьте хэштег #wudru.

      «Глядя на программную сетку можно понять, что день предстоит насыщенный. За 8 часов пройдут: 11 докладов, 2 мастер-класса, 3 блиц-выступления (т.н. Lightning Talks) и это не считая конкурсов с призами, общения в перерывах за чаем и печеньем, тестирования макинтошей и прочие сладости (в прямом смысле)! Регистрируйтесь и приходите участвовать!»

      Да, и самое главное — участие бесплатно (надо только зарегистрироваться), приглашаем всех!

      WUD в Москве
      WUD в Беларуси
      WUD в мире
    • Ищем волонтеров для перевода Юзабилити-Марафона

        Многие читатели нашего топика о Юзабилити-марафоне сетовали на то, что вебинары будут идти по-английски. Наши соотечественники довольно неплохо читают по-английски, но большинство плохо воспринимает этот язык на слух. Мы хотим помочь всем, поэтому решили организовать параллельный перевод в виде текстового чата. Но для этого нам нужны помощники, которые должны будут на лету печатать перевод в виде тезисов. Имена помощников на века останутся в памяти потомков! Далее идет текст официального приглашения.


        Приглашаем волонтеров для перевода вебинаров Юзабилити-марафона в режиме реального времени!
        Если вы хорошо знаете английский, неплохо ориентируетесь в основных терминах в области опыта взаимодействия, проектирования и юзабилити, быстро печатаете и хотите помочь другим русскоязычным участникам Юзабилити-марафона, пишите нам: marafon@uidesign.ru.

        Мы организовываем площадку, где будет вестись текстовая трансляция перевода. Мы будем помогать с терминологией и администрированием. Площадка будет открыта на сайте Марафона для всех желающих.

        Итак, если Вы хотите помочь, пожалуйста, присылайте нам email или другой контакт, куда мы сможем выслать:
        — инструкцию по регистрации в приложении, которое мы используем для трансляции
        — небольшое задание по переводу.
        В письме, пожалуйста, укажите, какой вебинар Вы хотели бы переводить.

        Мы постараемся предоставить Вам презентацию спикера до вебинара, чтобы Вы успели немного подготовиться.

        Спасибо!
      • Открыта регистрация на Юзабилити-марафон

          Как мы и обещали, анонсируем начало регистрации на второй Юзабилити-марафон. Там же доступна подробная программа мероприятия.

          Русскоязычным участникам мы даем фору — англоязычных мы будем звать на мероприятие несколько позже.

          Не валяйся на печи — юзабилити учи!
        • Юзабилити-марафон 2 — теперь бесплатно и в онлайне

            image

            В прошлом году мы, UIDesign Group, проводили образовательное мероприятие для российских юзабилити-специалистов. В основном, конференции и образовательные программы по нашей дисциплине проходят за границей, и не у всех есть возможность посещать такие мероприятия. Поэтому мы пригласили нескольких выдающихся западных специалистов в Москву, и они провели семинары по темам юзабилити-исследований и проектированию интерфейсов. Опыт оказался удачным, и мы решили организовать Марафон снова.

            В отличие от прошлого года, в этом году он пройдет в онлайн-формате, в виде серии вебинаров. Мы надеемся, что подобный формат сделает марафон более доступным и открытым для всех интересующихся юзабилити. Мы пригласили известных западных специалистов, обладающих большим практическим опытом. В частности, они расскажут о юзабилити-метриках, о том как лучше всего прототипировать в Axure, как строить стратегию продвижения юзабилити, как корректно использовать статистические методы, раскроют всегда актуальную тему обоснования и продажи юзабилити-услуг. Кроме того, мы получили подтверждение от Ким Гудвин, о том, что она проведет свой семинар в рамках нашего Марафона.

            Несмотря на то, что мы организовываем Юзабилити-марафон в первую очередь для российских участников, онлайн формат мероприятия позволит участвовать в нем специалистам со всего мира.

            Сам Марафон будет бесплатным , на английском языке. Для участия в Марафоне вам нужно будет установить соответствующее программное обеспечение и зарегистрироваться на выбранных вебинарах.

            Скоро откроется регистрация на официальном сайте мероприятия. Там же вы можете ознакомиться с программой марафона и с его участниками. О начале регистрации сообщим отдельно.

            Ждем вас на Марафоне!

            PS Хабровчане! Если есть вопросы, задавайте в этом топике, либо напрямую организатору i_kender (Ирина Пенцова)
          • RusCHI. Семинар №20 «Психологические концепции анализа деятельности» (Москва — 31.03.2009)

              Когда: 31 марта 2009 г. (вторник) в 19:00,
              Где: Конференц-зал «1С» (Москва, м. Новослободская, Никоновский пер. 26, стр. 6)
              Что: Семинар сообщества юзабилити-специалистов RusCHI
              Тема: «Психологические концепции анализа деятельности».

              В продолжение прошлого круглого стола 31го марта мы проводим новый семинар на эту тему, чтобы еще лучше ответить на вопрос применения теории деятельности к проектированию программных продуктов так, чтобы они лучше отвечали требованиям пользователей.

              На семинаре речь пойдёт о различных подходах к описанию деятельности пользователей. Мы планируем зайти с двух точек зрения: научной и практической.

              Научная точка зрения будет представлена докладом А.Н. Костина о психологических концепциях анализа деятельности. Будут представлены концепции психологических составляющих деятельности (Ломов), алгоритмическая концепция (Зараковский), теории массового обслуживания (Зигель, Вольф) и др. Этот доклад будет открывать семинар.

              Со стороны практиков выступят несколько докладчиков с сообщениями на 5-7 минут о том, как используется анализ деятельности в реальных проектах, как выглядит процесс содержательного анализа, в какой форме фиксируется результат анализа, и как он используется в процессе проектирования пользовательского интерфейса.

              Завершится всё круглым столом, на котором академики и практики смогут уточнить свои позиции в дружеской и непринуждённой атмосфере.

              Если у вас есть вопросы, вы готовы сделать краткое сообщение по теме (5-7 минут), или в любой другой форме поучаствовать в подготовке и проведении события, то пишите Алине Зотовой (allileja@gmail.com).

              Участие в семинаре бесплатное.

              Подробнее:
              Теория деятельности (Википедия)
              Глава о теории деятельности из классического учебника Ю. Б. Гиппенрейтер «Введение в общую психологию»
              Теория деятельности и HCI (Иван Дегтяренко)
              Официальная страница события.
            • Два интервью с Рольфом Моликом

                Представляю вашему вниманию мой перевод интервью с Рольфом Моликом — известным специалистом в области оценки качества пользовательских интерфейсов, опубликованного в издании UPA Voice. Ссылка на второе интервью в самом низу статьи.


                Рольф Молик чрезвычайно любопытен. Он говорит, что именно любопытство привело к идее CUE – это английская аббревиатура сравнительной юзабилити-оценки (Comparative Usability Evaluation). В этом довольно известном исследовании рассматриваются варианты проведения юзабилити-тестирований и экспертных оценок и вопросы воспроизводимости их результатов. Однако деятельность Рольфа не ограничивается только CUE.
                Читать дальше →
              • Multitouch контроллер Lemur для музицирования

                  Видео с концерта, на котором группа Daft Punk играет используя мультитач контроллеры (картинка кликабельна):


                  А вот ссылка на описание самих контроллеров (картинка кликабельна):


                  А вот набор примитивов, применяемых для управления (картинка кликабельна):
                • Скотт Беркун: слово «юзабилити» не обозначает действия

                    Я начал свою карьеру в области юзабилити в роли консультанта, но потом через год, продолжая работать над проектом, переключился на роль менеджера. Почему? Просто я понял, что юзабилити — это слово, не образованное от глагола, поэтому не обозначающее никакого действия. Получилось, что я зависел от своей команды в принятии решений. Я осознал, что моя эффективность резко возрастет, если я возьму на себя роль руководителя в команде разработчиков, а не роль советчика.

                    Где-то в 1995 юзабилити-специалисты все вдруг стали юзабилити-проектировщиками (примечание переводчика — в оригинале «usability engineers». По-русски словоформа «инженер» не имеет глагольной формы, поэтому выбрано слово «проектировщик»). Идея была в том, чтобы в названии профессии было слово, образованное от глагола, а также чтобы выразить то, что юзабилити можно придать продукту, если следовать правильному методу. Это получилось успешно.

                    Но вот в чем проблема: юзабилити-то до сих пор не обозначает никакого действия — это качество, атрибут хорошо сделанной вещи. Приклеивание ярлыка «проектировщик» к названию моей профессии не добавило умений и навыков. Может быть, это только помогло мне лучше устраиваться на работу. Но в лучшем своем проявлении, юзабилити-специалисты — отличные советчики, но не руководители, не разработчики в практическом плане. Проведение исследований, написание отчетов, анализ — эти слова обозначают действия, но не такие мощные как проектирование, программирование или разработка. И, ближе к тому, к чему я клоню: если это основные задачи, выполняемые данными специалистами, почему в название их специальности не включены слова, обозначающие эти задачи?

                    Продолжение статьи
                  • Открытая конференция, посвященная всемирному дню юзабилити

                      Коллеги!
                      Сообщество RusCHI проводит открытую юзабилити конференцию, посвященную Всемирному Дню Юзабилити www.wud2007.ru.
                      Конференция пройдет в Москве 8 ноября в здании .

                      Идея праздника — профессионально представить общественности дисциплину юзабилити. Поэтому мы пригласили выступить на конференцию признанных специалистов по юзабилити и сделали ее бесплатной.
                      Всем, кто зарегистрируется (даже если вы не сможете посетить мероприятие) будет выслана ссылка на видеозапись всех выступлений.

                      На конференции выступят около 20 специалистов по юзабилити, заказчики юзабилити-услуг, представители студенческого юзабилити сообщества ЭргоПро.
                      Познакомиться со списком докладов и зарегистрироваться вы можете на www.wud2007.ru.

                      Отчеты о прошлогодних событиях, связанных с днем юзабилити:
                      Отчет №1
                      Отчет №2 (событие также проходило в офисе компании «1С»)

                      Ждем вас на конференции!

                      Об организации RusCHI
                      RusCHI — это самое первое и на сегодня самое большое российское юзабилити-сообщество. Объединяет более 50 признанных российских юзабилити специалистов и тех, кто интересуется дисциплиной. Регулярно проводит бесплатные юзабилити-семинары, специалисты сообщества участвую в конференциях, пишут статьи на тему юзабилити.
                    • About Face 3 — предисловие

                        Статья с переводом предисловия к третьему изданию известной книги Алана Купера «About Face». Алан всегда находился впереди своего времени в понимании роли проектировщиков интерфейсов в разработке цифровых продуктов. Именно поэтому его текущая точка зрения всегда чрезвычайно интересна и позволяет предположить, что же будет там, за горизонтом…
                        About Face 3 — предисловие.
                      • Новый патент Apple для будущей версии iPod

                          Статья о патенте Apple, который явно предназначен для нового iPod'а: Apple's new iPod patent reinvents touch controls.



                          Если кратко, то экран занимает все переднюю сторону плеера (как в iPhone), при этом сенсор находится с задней стороны плеера. То есть палец пользователя не закрывает графический интерфейс (понятно, что на экране должен присутствовать некий курсор). Вот такая очень интересная идея.