Pull to refresh
-15
0.1
Send message

Да, тоже сразу возникла ассоциация с забастовкой, но ещё одно значение, более устаревшее:

1. Действие по глаг. стакнуться; тайный взаимный сговор, соглашение для достижения какой-н. общей цели (простореч. неодобрит.). Войти в стачку.

В любом случае, название для мероприятия выбрано странноватое.

Весь узел шара трекбола лучше взять заводской, там весьма высокие требования по точности и жёсткости. Кроме компьютерных трекболов, есть ещё варианты от аппаратов УЗИ, там внутри обычная Windows и манипулятор графической информации по идее должен быть стандартным. Будучи исходно встраиваемым, он может оказаться удобнее для самоделки.

А так, встроенный трекбол часто встречается в промышленных и антивандальных клавиатурах, иногда попадающихся во всевозможных общедоступных терминалах и киосках самообслуживания. Как правило, там металлический шар довольно большого диаметра. В одной из компактных клавиатур от биохимического анализатора встречал крайне неудобный трекбол с шаром небольшого диаметра и оптомеханической системой, напоминающей старую шариковую мышь. Он был настолько неудобным, что вместо него и не менее мучительного "тугого" тачскрина использовалась обычная мышь. Ещё одни любители трекболов это военные, вспомните "шарово-кнюпельный механизм".

Быть там не был, но что-то не верится, что в Европе что-то может быть плохо и "не для людей", обычно все европейские решения и стандарты это нечто, доведённое до совершенства.

Часто встречаю мнение, что наши Госуслуги это адаптация общеевропейской системы e-Government, запущенной в эксплуатацию в 2000 году. Так ли это?

Ещё было множество решений автореверса, самым простым из которых по моему был очень часто встречавшийся в музыкальных центрах и автомагнитолах с электронным управлением ЛПМ разворот головки воспроизведения.

У "Веги" была пара механических рычажков управления режимами воспроизведения, типа бесконечное воспроизведение обеих сторон по кругу и останов после воспроизведения обеих сторон. Довольно распространённая штука, аналогичную встречал в кассетном плеере Aiwa. Причём управление ЛПМ было механическим.

У Nakamichi была система UDAR - UniDirectional AutoReverse, переворачивающая кассету в кассетоприёмнике, распознаётся по дверце с "эркером", выдвигающейся в момент разворота кассеты. Главным преимуществом считалось сохранение азимута головки воспроизведения.

У Akai была очень сложная система Invert-o-Matic, переворачивавшая кассету в отдельном от кассетоприёмнике механизме, причём привод всех многочисленных механизмов магнитофона был групповой от единственного двигателя ЛПМ, переключение производилось через фрикционы, управляемые соленоидами.

У Phillips была система Ski Slope, где одновременно использовался целый набор кассет (фиксированное количество), находящихся в обороте по кольцу. Фишкой был видимый спуск кассет с горки в кассетоприёмник, проталкиваясь в горку, кассеты переворачивались. Аппарат был не потребительский, предназначался в основном для воспроизведения фоновой музыки в торговле и общепите.

Из них электронное управление было только у системы с разворотом головки и кассеты у "Накамичи", остальные имели чисто механическое управление или электромеханическое с применением программных шестерён, реле, концевиков и немного аналоговой электроники типа фотоэлементов

Ультралиддитом вроде называлось его топливо. А вот немцы во ВМВ реально пытались построить ПВРД на угольной пыли.

Это по сути ПуВРД? Который обычно ассоциируется с немецкими вундервафлями времён Второй Мировой.

Фотоаппарат давно стал нишевым устройством, планшет тоже фактически такой. Остальное имеет более длительный жизненный цикл, чем телефон. Если есть потребность в ПЭВМ (настольная/ноутбук), смартфоном её не закрыть никак. По ПК и телевизорам продажи заметно просели после пандемии, когда население массово закупило их, видел где-то такую статистику.

В середине нулевых у меня была мыльница Kodak KB10, только потом понял, что это была настоящая ломографическая камера - кадры с неё всегда получились отвратительными, с кучей дефектов типа засветов и виньетирования. От одноразовых камер она конструктивно отличалась по сути только возможностью самостоятельной замены плёнки.

Недавно купили в лабораторию планшетный фотометр, сделан в Китае, в США к нему прилеплен шильдик, сделавший его Made in USA. Так он на Windows CE, во встраиваемых системах и специализированных устройствах CE видимо будет использоваться ещё долго.

Ещё в автомобильном инфотейнменте она всё ещё в ходу, например, штатное головное устройство ВАЗ в 2013 году было на CE, да и сейчас наверное оно же. Но там наметилась тенденция перехода на Андроид, например штатное УАЗ Патриот на Андроиде, сторонние ГУ уже давно все тоже на нём.

Вообще не удивляюсь, на окраине Якутска долгое время лежали остовы автобусов ЗИЛ-158В, а они дюралевые. Убрали их только при расчистке участка под строительство. Вообще в статье явно много огрехов перевода, скорее всего, имелась ввиду не свалка как полигон ТБО, а какая-то "гаражная ярмарка" или барахолка.

Так первый программист в истории - представительница прекрасного пола. А на стереотипных картинках, вполне себе отражающих действительность, операторы ЭВМ 50х-70х что в США, что СССР тоже везде девушки.

Тарифы везде разные - разные энергоисточники, нагрузка, у кого-то вообще изолированная энергосистема, таких много на Северо-Востоке.

Мне хватает динреечного ампервольтметра за полупрозрачной крышкой щитка в прихожей, проходя мимо, краем глаза всегда видны текущие значения напряжения и потребляемого тока. Плюс память максимальных и минимальных значений.

А этот какой-то адовый оверинжиниринг.

Тоже успел попользоваться IDEшным ZIP вариантом на 100 МБ, бэкапили медицинскую базу данных. База постоянно обновлялась, так что бэкап был кратковременным.

Магнитооптику тоже немного застал, был сказёвый Fujitsu DynaMO.

Одно время даже в моём Якутске в продаже был Castlewood Orb, но никак не могу найти его.

Недавно обзавелся ещё одним "НЖМД со съёмными блинами" - SyQuest, в ближайшее время надо опробовать его.

Всё железо спаяно на коленке, на вытравленных ЛУТом самодельных платах? Разве архитектура IBM-совместимых ПЭВМ не позволяла собирать их кому угодно в незаводских условиях?

Ничего, через лет 15 весь мир начнёт воспроизводить IBM 5150.

19" стойка уходит корнями вообще во времена Первой Мировой, к ручным телефонным коммутаторам. А 1 стоечный юнит, 1,75", равняется старорусскому вершку, 44,45 мм :)

Сабж ещё можно назвать дескноутом - был одно время такой класс портативных компьютеров, по компоновке аналогичных ноутбукам, но на настольном железе и с питанием только от сети.

Тоже удивило, что Яндекс заглядывает во дворы, причём даже всевозможных фавел, что позволяет глянуть на старый, нестандартный жилой фонд не только с фасада. И ещё хорошая фишка - панорамы с высоты птичьего полёта, на которых ещё временами видно оператора дрона с пультом в руках :).

Ещё вариант - первый ИСЗ и первый полёт человека в космос, ставшие основой для всех последующих космических проектов.

1
23 ...

Information

Rating
2,528-th
Registered
Activity