• Как говорил Кэлвин Кулидж

      image

      Nothing in this world can take the place of persistence.

      Talent will not; nothing is more common than unsuccessful people with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not; the world is full of educated derelicts.

      Persistence and determination alone are omnipotent. The slogan «press on» has solved and always will solve the problems of the human race.

      Или по русски:

      Ничто не может заменить настойчивости: ни талант — нет ничего более обычного, чем талантливые неудачники, ни гениальность — гений-неудачник уже вошёл в поговорку, ни образование — мир полон образованными изгоями.

      Всемогущи лишь упорство и настойчивость. Девиз «поднажми / не сдавайся» решал и всегда будет решать проблемы человечества.

      (с) Кэлвин Кулидж, 30-ый президент США
    • Вопрос: но как развить силу воли если нету силы воли? Попробуем ответить

        В одних комментариях прозвучал такой вопрос:

        > но как развить силу воли если нету силы воли?

        Сила воли есть у каждого. Слабая, крошечная, но есть. Поэтому весь вопрос в том, как ее, такую слабую, тренировать.

        Самое простое — это аналогия со спортивными упражнениями.

        Не нужно сразу стараться поднять 100кг штангу. Надорветесь, попортите нервы и настроение.

        Начните с чего-то более осязаемого, с такого, что вы сможете поднять восемь раз. Например, 40 килограмм. Поднимайте их регулярно и через месяц сможете поднимать 60. Через три — 80. Если вы были упорны, то через полгода будет и долгожданный центнер.

        Многие, по прочтении мотивирующей и организационной литературы, сразу кидаются во все тяжкие — заводят органайзеры, контрольные календари, списки дел, планы на ближайшую пятилетку и через неделю, вполне закономерно, с отвращением все это выбрасывают.

        Начните с малого. Попробуйте что-то небольшое, что-то, что вы сможете достаточно легко и просто выполнять ежедневно.

        Например, каждое утро заправлять постель (без исключений) или каждый второй день не пользоваться лифтом, а подниматься по ступенькам. Или каждый вечер что-то писать в блоге (не важно о чем). Или учить по два html тега каждый день. Или знакомиться каждый день с новым человеком — кому что нравится.

        Забудьте о списках и планах, просто отмечайте в пинарике это одно единственное действие.

        Две недели подряд одни плюсы? Добавляйте еще что-то. Справляетесь с легкостью, не задумываясь? Добавляйте более сложные задания/привычки.

        Только не торопитесь, воодушевление от первых успехов сразу попросит вас повесить на штангу вон те зеленые блины по 50 кг, которые используют Самые Большие Парни из спортивного зала, но не ведитесь на это. Добавляйте по 5 килограмм и молча работайте.

        Причем тут сила воли? Притом, что это такой же механизм, как и ваша мышца и точно так же поддается тренировке. От малого к большому.

        Один маленький взятый вес каждые две недели и через полгода вы сможете спокойно кушать слонов, легко вести два пинарика, играючи учить химию, испанский, бальные танцы, ходить в кружок макраме и выжимать сотню лежа.

        Метод очень старый, очень простой и очень полезный. Наверное ему очень много лет, но одним из самых старых источников этого метода для меня стала та часть биографии Бенджамина Франклина, в которой он описывал свой способ приобретения полезных привычек:

        Я хотел выработать навык во всех этих добродетелях; с этой целью я решил не разбрасываться в погоне за всеми сразу, но в течение определенного времени сосредоточивать внимание только па одной добродетели; когда же я ею овладею, переходить к другой и так далее, пока, наконец, не приобрету все тринадцать. А так как одни из них облегчают приобретение других, то я расположил все добродетели в том порядке, в каком они перечислены выше.

        Подробное описание «Франклиновского дневника». Почитайте, там много полезного.

        Постепенно, но постоянно.

        Удачи :)

        Update: заметил в комментариях негативную реакцию на календарик-пинарик.

        Хабрачеловеки — не важно какой инструмент контроля вы используете (лично я пользуюсь эксель-табличкой), важно само его наличие. Очень трудно следить за каким-то регулярным событием, без ежедневного фиксирования результатов и сравнения отчетов. А улучшать что-то без такого — вообще невозможно.

        Если вам не нравится слово пинарик, давайте заменим его на календарь-франклина, суть-то не изменится — это полезный и действительно работающий инструмент самоконтроля.
      • Не плодите тесноту

          Стремление уместиться в отведенные рамки, желание поместить как можно больше всего в один объем — злейшее зло. Продиктованное, казалось бы, добрыми намерениями или экономией — это всегда приводит к проблемам.

          Жить в тесной и заставленной мебелью/аксессуарами квартире невозможно (у нас же всего 50 квадратов, а хотелось бы и книжные шкафы и рабочее место и дочка на рояле играет), пользоваться интерфейсами с плотностью элементов в двадцать штук на квадратный дюйм отвратительно (у нас сложная система, но все должно работать в первом экране на 1024*768).

          Выбросьте свои шкафы, большую часть книг вы никогда больше не прочтете — отдайте их друзьям или продайте букинистам, продайте свой десктоп и купите ноутбук — он с лихвой покроет вашу нужду в просмотре фильмов и проверке почты, а дочь отправьте в нормальную музыкальную школу, где всегда есть свободный кабинет для самостоятельных занятий (и соседи будут вам благодарны).

          Не хочется? Уютно, вы привыкли, да и бабушкина швейная машинка через семьдесят лет будет стоить кучу денег? Тогда почему вы всегда мечтаете о просторном, залитом солнцем доме с потолками в три-шестьдесят?

          Выбросьте половину функций, а вторую спрячьте в один раскрывающийся список — ваши пользователи 99% времени нажимают на три главные кнопки, остальным не пользуются никогда, потому что а) непонятно, что будет б) страшно, а вдруг все сотрётся в) и так красиво получается, зачем лишнее.

          Не хочется? А вдруг что-то упустим и пользователь не найдет как отрегулировать колонки по цветам и количеству фотографий зайчиков во вложениях? Тогда почему такой бешенной популярностью пользуется Google?

          Не закрывайте хламом свет, не перекрывайте дорогу к свежему воздуху и не отгораживайте себя вещами от окружающего мира — у вас будет вечность в гробу, где уют, спокойствие и одиночество можно будет черпать ложками.

          Не создавате тесноту, хотя бы вокруг себя.
        • Про правильную посадку в кресле

            Навеяно постами про подлокотники. Это сборник разных советов, которые я потихонечку собирал в записную книжку, когда впервые столкнулся с проблемами, которые может вызвать неправильная посадка в компьютерном/водительском кресле и дополнял собственным опытом и знаниями.

            Что есть правильная посадка в кресле?

            Это такое положение, которое решает две задачи: обеспечение максимального удобства для работы и обеспечение физиологически удобной позы, препятствующей возникновению боли в спине.

            Пара слов о физиологии: главная задача вашего организма — это обеспечение подвижности и работоспособности «здесь и сейчас». Почти всегда — с жертвами в будущем. Что же происходит, когда мы сидим в кресле? Современный офисный человек физически плохо развит (это правда), поэтому долгая напряженная поза (голова вытянута вперед, глаза вглядываются в монитор, спина скруглена и перекошена вбок, потому что одна рука лежит безвольно, а вторая активно шевелит мышкой) приводит к тому, что его спинные мышцы не могут удерживать правильное положение позвоночника больше чем полтора-два часа — они просто расслабляются и отпускают связочно-суставный аппарат. Чтобы не произошло травмы — организм включает экстренный режим сохранения подвижности и перераспределяет вертикальную нагрузку так, чтобы компенсировать ее изгибом самого позвоночника и натяжение связок и мелких мышц.

            Это не страшно, это нормально, но проблема в том, что мы не замечаем смены условий и продолжаем сидеть в такой позе еще час, два и больше. Как результат — нагрузка приходится не на большие и сильные мышцы, а на суставы, сухожилия и множество мелких мышц, что в будущем гарантировано приводит к целому букету болезней с общим корнем «хондрозы».

            Решение — правильная поза. Как ее достичь? Причем совершенно штатными средствами, без адских подлокотников или кресел за полторы тысячи евро?

            Читать дальше →