Pull to refresh
2
0
Send message

Симон Шноль много лет продвигал гипотезу о существовании глобального фактора влияющего на стохастические процессы, в т.ч. на радиоактивный распад. Фактор этот не изотропен, и меняется по времени. На стороне Шноля десятки лет наблюдений над процессами различной природы, сотни тысяч экспериментов. Против него вся остальная физика. Я так понял что это одна из попыток доказать гипотезу, но сделанная очень небрежно.

И Япония, и Сингапур, и Тайвань работают на технологиях, частично или полностью принадлежащих США. Как пример - США заблокировали лицензирование новых ядер для Huawei мотивируя использованием некоторых американских патентов в ядрах Arm.

Разработка микросхем делается на САПР от Synopsys, Cadence, Mentor Graphics (куплена Siemens, но HQ в Орегоне)- наверное 99% от мирового рынка. Угадайте, под чьим котролем эти корпорации? Конечно есть даже открытый софт с поддержкой передовой Skywater130, но в коммерции это вообще не вариант.

И я даже не вспоминаю о сырье для полупроводников, оборудовании, химикатах, и ещё тысячах жизненно важных мелочей.

Поэтому практически все фабы в мире, кроме маргинальных, должны считаться с США. Даже чисто китайская SMIC и та старается очень сильно не засвечиваться, ибо прямые санкции обойдутся ей очень и очень дорого. Начиная с нехватки кремния и реактивов, и заканчивая запретом продавать изделия с SMIC компонентами в США и ЕС.

Zephyr прекрасно работает с консольными системами сборки. Сам не применял - у нас другие потребности, но краем уха видел весьма навороченную консольную систему разработки от Antmicro. Единственное что мы используем из IDE это конфигуратор CubeMX. В нём необходимо сгенерировать файлы инициализации периферии и библиотек и добавить в проект. К счастью, куб поддерживает генерацию проекта под Makefile. Больше о нём ничего хорошего сказать не могу.

По времени: конечно надо потратить пару дней на настройку системы, но потом оно экономит месяцы. Думаю мы уже отбили затраченное время хотя бы на времени запуска тормозного CubeIDE (около минуты на современном ПК).

В больших проектах конфигурация собственно железа, ОСРВ и периферии это проценты от общего времени разработки. Куда больше времени тратится на собственно "бизнес-логику" прибора или приложения. Поэтому есть смысл оптимизировать разработку именно бизнес-логики.

Мы перешли от IDE до VScode/vim + Make + gdb. И вижу всё больше инженеров, отказывающихся от фирменных ide в пользу подобной связки.

Мейнстримные IDE это в большинстве случаев ухудшенный эклипс. Вещи типа Code Composer Studio или STMCubeMX вообще за гранью мыслимого и немыслимого, пользоваться ими невозможно.

Платные Iar или Keil очень отсталые по меркам современных программистов, негибкие, управление репозиторием или системы сборки очень слабые. (Признаю, не следил за ними лет 6 - может что-то и поменялось).

Из осей доступны Windows, реже Debian и почти никогда MacOS - а Макбуки вполне популярны среди программистов.

Связка из текстового редактора, системы сборки и отладчика универсальна. Программист может её настроить согласно своим вкусам и потребностям. Она легко скриптуется и встраивается в CI/CD (пробовали может встроить проект на Кейле в CI?).

Я понимаю что выбор среды это во многом дело вкуса и личного опыта человека. Электронщик который программирует склонен выбрать Iar ибо там уже всё настроено. А вот программист, который начинает приключение с МК очень быстро приходит в ужас от инструментария разработки и ищет более продвинутые инструменты.

J-Link не является жизненно необходимым, они вправе ставить любую цену на свои устройства. Дорогие? Так вы ещё Lauterbach не покупали.

J-Link это рудимент начала нулевых, когда JTAG-отладчики были роскошью, и даже программаторы стоили ощутимых денег. Помню когда Atmel выпустила свой ломучий и глючный Dragon за 90$ - народ раскупал моментально и радовался, ибо это было в 5 раз дешевле чем профессиональный отладочный набор. А через пару лет ST начала раздавать STM32 платы с бесплатным STLink, и ICE стало чем-то само собой разумеющимся.

Нужен ли J-Link в 2022? Сейчас есть куча открытых отладчиков на FT2232, включая фирменные (Digilent), которые и быстрые (20-30 МГц), и поддерживают кучу МК, и прекрасно скриптуются. Возможно для каких-то продвинутых возможностей отладки встроенных ОСРВ, или лютой экзотики J-Link и нужен. Но на популярных семействах МК вполне реально вести полноценную коммерческую разработку используя только открытые софт и железо.

Аналитики были несколько удручены элементной базой новейшего истребителя. До этого прискорбного факта бытовало мнение, что хотя общий уровень микроэлектроники в СССР низкий, есть секретные военные разработки, не сильно отстающие от западных. Увы, чудес не бывает.

Потому что подводной лодке они ни разу не вредят. Американцы не сумасшедшие чтобы начинать войну отбомбившись по советской ПЛ в нейтральных водах. Единственный такой инцидент был во времена Кубинского кризиса, и там ПЛ пробовала прорвать морскую блокаду острова.

А как собственно они могли препятствовать снимать "Орионам"? слепить их зеркальцами или разложить дымный костёр на палубе? Есть сотни тысяч фото советских кораблей, сделанных самолётами-разведчиками в нейтральных водах - ибо имеют право.

Вот этот момент тоже странный:

Каждый день, а то и по нескольку раз над группами, а позже и
объединившейся эскадрой летали разведывательно-противолодочные «Орионы», сбрасывая противолодочные средства.

Ага, вот прилетает "Орион" и начинает зверски бомбить эскадру глубинными бомбами в нейтральных водах. Гидроакустические буи это не разу не "противолодочные средства".

Насчёт обманутого ЦРУ: на них работала куча внештатных аналитиков: технарей, социологов, ботаников и наверно даже сексопатологов, и их ценность, а значит и зарплаты, была прямо пропорциональна потенциальной угрозе. В какой-то момент система без обратной связи дала сбой и аналитики начали гнать научную фантастику за доллары. Говорят, когда МиГ-25 приземлился в Японии и ЦРУ воочию увидело технологический уровень самолёта, куча людей в Лэнгли весьма огорчилась из-за такого нелепого крушения своих ожиданий. Достаточно посмотреть старые иллюстрации перспективного советского вооружения в Jane's - Империя Зла у них получилась как живая.

Причем в описании компании было указано, что покупка NFT-токена с
изображениями космических камней или астероидов дает владельцам этих
токенов полное право проводить добычу полезных ископаемых на околоземных
космических объектах, правда делать это можно только в NFT
макетплейсах.

Ура! Теперь лететь никуда не надо. Золото, уран и гелий-4 можно майнить на NFT-маркетплейсах. Проблема ресурсов на Земле решена.

Неужели для них призрачная угроза бомбы важнее оставаться на связи? Это же прекрасный сценарий для атаки: объект не в сети, не получит предупреждение о рейде силовиков в офис, не успеет позвонить покровителям. Так же можно от его лица позвонить помощнику или в банк, авторизировать нужную операцию.

С протоколами всё отлично, с пользовательской базой плохо. Народ сидит в фб мессенджере, телеге, вотсапе и прочих проприетарных.

Для не-сетевых функций (пишущая машинка, игры постарше, профессиональный софт итд.) старые ОС типа ХР будут оптимальными.

Для интернета, к сожалению, сейчас 4 ГБ ОЗУ это минимум. Привет фреймворки и электрон. А с такой памятью можно спокойно ставить современные ОС.

Плохо что нету никаких популярных мессенджеров для старых компьютеров, разве что Jabber ставить. А веб-браузинг и IM это наверное 95% функционала для обычных пользователей сегодня.

А ещё гироскопический эффект маховика не помеха ибо радиусы поворота огромные а наклон минимальный. И вес установки не проблема. Вот только нету сценариев "торможение - резкий разгон", нужен резервуар энергии хотя бы на 5-6 минут (типичная остановка поезда). Как дополнительная плюшка даже при небольшом "подхвате" от маховика сильно снизятся пусковые токи, меньше нагрузка на сеть, меньше помехи.

Хмм, а ведь дроны от Амазона могут не только посылки доставлять, но и небольшие бомбочки тем кто пиратит Amazon Prime...

Не понял чем шире.

В децентрализованной системе можно такой третей стороной фактически
может выступать вообще кто угодно. Например, если Чарли лично знакома с
Алисой, она легко может подтвердить валидность приватных данных, и при
этом достаточно авторитетна для Боба.

Это ведь обычный chain of trust. Условно говоря, и майкрософт, и эппл, могут подписать свои апдейты ключами, зарегистрироваными в одном корневом хранилище. При этом для айфона ключ эппла авторитетен, а ключ майкрософта нет.

Насчёт анонимности и публичной идентификации тоже не понял. Например Пупкин Василий зарегистрировался как КриптоКотик99 с хэшем 0xDEADBEEF в вашей системе. Я прошу Василия подписать договор аренды, и вижу что какой-то КриптоКотик99 подписался под этим. Если я могу проверить что это Василий, требуя его личные данные и вычисляя хэш, я могу легко сбрутить хэши интересующих меня людей. Если я не могу этого однозначно проверить (хэш посолили), Василий разгромит мне хату и потом скажет что никакого договора он не подписывал.

Если же у нас есть общая знакомая Галя, которой я доверяю, и она говорит что КриптоКотик99 это и есть Вася Пупкин, то она выступает в роли корневого хранилища и непонятно зачем здесь хэш и блокчейн.

Почему нет плашки "перевод", или даже "плохой перевод"?

В одном Кельвине 36.6 градусов Цельсия (было). Сейчас 1 Кельвин = 1 градус. Градуса Кельвина не бывает.

Фаренгейты, волейбольные площадки, домохозяйства... обожаю внесистемные единицы.

Лазер шириной 10 метров <...> нагревать водородную плазму в
камере позади космического корабля, создавая тягу из газообразного
водорода и отправляя ее на Марс всего за 45 дней. Там он будет тормозить
в атмосфере Марса

Кто на ком стоял? Одномерный лазер на Земле нагревает плазму позади космического корабля и отправляет ее на Марс. А потом он (лазер?) начинает тормозить в атмосфере Марса. А люди здесь причём? Как они попадут на Марс, если туда летит водородная плазма?

(Боковые двигатели будут удерживать корабль на одной линии с лучом лазера при вращении Земли.)

Окей, лазер стоит на Земле, она вращается, луч лазера описывает окружность. А боковые двигатели должны разгонять корабль боком по расширяющейся спирали вокруг Земли?

чрезвычайно низкое отношение массы к мощности, в диапазоне 0,001–0,010
кг/кВт — «беспрецедентное», пишут они, «намного ниже даже тех, которые
приводятся для передовых технологий ядерных двигателей, из-за того, что
источник энергии остается включенным на Земле и доставленный поток может
быть обработан маломассивным надувным отражателем».

Звучит мало правдоподобно. Исходя из такой логики, лучшее соотношение масса-мощность у паруса, ибо он почти невесомый, и преобразует энергию в движение. Будь это вариант солнечного паруса на лазерной тяге я бы поверил, но здесь лазер разогревает рабочее тело. Оно ведь тоже что-то весит?

каждый усилитель представляет собой простую петлю из оптоволокна и светодиода в качестве накачки

Усилить лазер ОЧЕНЬ ПРОСТО: нужны петля из оптоволокна, светодиод, и простой советский...

Да, малинка имеет закрытое видеоядро и не только, это известная проблема. Но и этот SoC ну никак открытым не назвать. Например DSP от Tensilica уж точно закрыт.

Самая нужная фича, все давно ждут.

А вот о том что по-тихому включили принудительное требование авторизации если хочешь прочитать больше чем десяток твитов, не похвалились.

Поднебесная, в отличие от российских разработчиков процессоров МЦСТ и
Байкал электроникс, стремится к максимальной открытости не только в виде
документации по использованию, но и открывает открытый доступ к
исходникам ядер процессора.

К сожалению, кроме ядра больше ничего и не открыто, я не уверен даже в доступности документации на остальную периферию. Полностью открытый Linux-совместимый SoC это была бы сенсация, народ бы создал свои драйвера в момент и платформу наверняка бы ждала немалая популярность.

А так получился кактус с половиной нерабочей периферии, и мышкам ещё предстоит немало потрудиться чтобы пережевать его до готовности.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity