All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
creat0r @creat0r

Industrial & Embedded Software Developer

Send message
Похоже промышленный дизайнер Мартин Хэджек думает, что все уже забыли про Powermac G4 Cube.
Будучи немного связанным с РХБЗ, я понимаю всю полноту ответственности.
Поэтому нет, пока ничего интересного не находил ;)
Единожды возникающие «двойные» импульсы, я думаю, фильтруются. Я пробовал подносить брелок кратковременно к источнику около 2 мкЗв/ч. Реакции не было :)
Кстати, сам брелок для меня очень полезен. Мне по работе часто приходится бывать на множестве предприятий разной степени, эээ… упадка.
Никогда не знаешь, в каком из сваленных в углу раздолбанных приборов всё ещё остался активный источник чего-нибудь.
А может этот брелок реагировать на что-то, на что не реагирует радэкс-1008?
Брелок лежит у меня на столе, начинает иногда однократно пищать (пороги по умолчанию). Радэкс при этом показывает нормальный фон и в режиме поиска и в режиме измерения (в моей местности это где-то до 0,2 мкЗв/ч, в среднем 0,15).
В принципе, видно по графику офис-дом-офис:
image
что фон несколько превышен (старый дом в частном секторе), но всё равно брелок фиксирует явно более завышеный фон с длительными всплесками выше 0,5 мкЗв/ч (ибо пищит), нежели радэкс.
Может, близость нескольких включенных компьютеров влияет?
Осталось с такой же уверенностью попробовать рассчитать контрольные суммы из инвертированных бит :)
Т.е. 15 — X, конечно.
Я к тому, что интерпретация короткого импульса как 1 и длинного как 0 вроде бы более правильная. В обратном случае контрольная сумма так просто не рассчитывается.
Да, можно было бы вообще всю посылку проинвертировать. Но тогда биты наличия датчиков были бы «0». Нелогично.
В данном случае, операция (16 — X) побыстрее, чем (!X & 0xF), наверное :)
Спасибо, сэнсэй :)
Всё началось с изиэлектроникса, в своё время.
30 см, да. Не вижу смысла парковаться ближе. В крайнем случае после фиксации 30 см всегда можно сдвинуться ещё на 10-15 см «на глаз».
Вот для переднего парктроника не подходит, для манёвров в стеснённом пространстве по краям переднего бампера желательно было бы и поближе расстояния фиксировать.
Ну, ключи либо необязательно индивидуальны для каждого комплекта, либо могут зависеть от какого-то общего параметра схем обоих блоков на момент производства.

Если кто купит другой комплект и попробует получить данные, пусть напишет, как там переставлены биты. Интересно же.
Это слишком обширная тема. У каждого автомобиля будет свой подход к считыванию показаний.
Для примера, концевики открытия дверей и капота зачастую вообще отсутствуют и ставятся вместе с сигнализацией уже сторонними фирмами, не на заводе. Тогда всё зависит от типа сигналки.
Но, при этом, у некоторых современных автомобилей высокого класса мало того, что эти концевики есть с завода, они ещё и висят на бортовой CAN-шине и считываются только модулем CAN, подключенным на эту шину.

То же самое с датчиками двигателя (масла, антифриза, ...). Либо некоторых из них нет вообще (температуры масла, скажем), тогда их надо ставить дополнительно и подключать к ардуине напрямую, либо снимать сигнал параллельно подключению его к штатным блокам управления автомобиля, либо считывать эти показания из блока управления двигателем по протоколам OBD-2.

В упомянутом в статье проекте KMENevoBT сделано чуть иначе. Газовые мозги KME Nevo Pro имеют встроенный модуль OBD-2 для подключения к заводским бензиновым мозгам. Таким образом по протоколу KME из газового мозга читаются и все показатели по газу и, заодно, все показатели по бензину (с небольшим лагом, правда).
Во время получения посылки по радиоканалу вероятнее всего словить одиночную мощную помеху, которая задавит напрочь несколько бит подряд. Такое повреждение способна отловить любая контрольная сумма, не важно, считается ли она целиком от всех данных, или чередуясь через два бита. Насчёт затруднения реверса — тоже вряд ли. Уж для затруднения столько напридумывать можно. К примеру, перестановку битов по маске или XOR их между собой. Да даже простое шифрование сделать, зашив ключи в оба блока.

Индивидуального кода нет, вся надежда на специально загрубленную чувствительность приёмника при относительно мощном передатчике и экранирование канала передачи данных внутри цельнометаллического кузова авто. Но вообще да, применение радиоканала в данном случае — оправдано только ленью и способностью китайцев сначала сделать, а потом подумать «а может не стоило?». Протащить провод через салон можно практически в любом авто.
Со смартфоном было бы уже излишество (хотя я делал кое-что на OpenCV недавно :)
Если бы не необходимость подключения «ардуинки», я бы воспользовался встроенным лог.анализатором осциллографа. Там 16 каналов и настраиваемый декодер байт.
Осциллограф двухканальный. Слева шкала от отключенного «красного» канала. От «синего» — справа, на которой 0-5 Вольт, как и полагается.
А какова мощность передатчика в диапазоне 70 см?
Просто прикинуть, хватит ли QFH или не хватит даже 5 элементов.
Ну, по цене у них паритет. Младшенькие 221-е стоят 120-130 евро, лого с экранчиком 110-120 евро (без экранчика 90-100). Так что тут вопрос скорее в том, кто как привык (логософт или микровин), или в нюансах типа наличия AI.
Лого непривычен тем, что не позволяет гибко программить, скажем, как 200ю серию на LAD/STL.
Для, казалось бы, простейших вещей типа увеличения/уменьшения с определенным шагом и периодичностью какой-нибудь переменной кнопками вверх/вниз приходится сильно извращаться при помощи не очень подходящих с первого взгляда блоков.
Интересно, как они будут это всё экранировать, чтобы не убить наповал всю КВ радиосвязь в условиях города.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Registered
Activity