Pull to refresh

Comments 15

уже более 20-ти лет назад, участвовал в проекте создания оборудования для георазведки, которое позволяло получить типов грунта в некотором объеме. Как мне тогда объяснили, принцип довольно простой:
* расставляют датчики с микрофонами, которые пишут звук.
* по определенной схеме закладывают взрывчатку, небольшие заряды, которые ничего не разрушают, но «громко бахают».
* делают серию взрывов, от каждого взрыва получают набор звуковых дорожек в каждой точке
* зная скорость распространения звука в разных грунтах, строят 3D модель где чего

на минутку — это делали более 20 лет назад.

Конечно, регистрировать мюоны — гораздо, гораздо круче.
Даже круче, чем привлекать ученых и экспертов из разных стран.
Зато громкие бабахи всяко веселее! Но вряд ли такой метод одобрят для исследования древних сооружений… :)
какие проблемы что-то взрывать в 100 метрах от пирамиды (на разных высотах), а кучу микрофонов расположить внутри?
а) в 100 метрах от пирамиды, другая пирамида или что-нибудь ещё закопано.
б) песок

Один такой товарищ там уже взрывал, или он из пушки стрелял, не помню уже деталей, но теперь много египеитских артефактов в Париже стоит
Можно сколько угодно обсуждать «взрывать или нет», но мне кажется (нет, спорить я не буду), что регистрировать мюоны, это далеко не самый эффективный способ.
взрывать ещё менее эффективный.
UFO just landed and posted this here
для построения 3D картины, была суровая математика, которую я тогда наверное могу понять, но не касался. Я был ближе к железу и работе с железом.

Какое было итоговое разрешение, сказать не могу (простите, это было более 20-ти лет назад), но скорее всего точность картины была если не сантиметры — то уж точно меньше метра. И да, с увеличением датчиков разрешение улучшалось. Гораздо больше играло роль не просто количество датчиков, а расположение датчиков и источников звука (где закладывали взрывчатку)
А можете рассказать какая геометрия источников/детекторов предпочтительнее? Скажем, можно ли использовать один источник звука, перемещая его в пространстве (т.е. делая много одиночных взрывов каждый в новом месте)?
Я не специалист ни в георазведке, ни в распространении акустических волн в породе и так далее. Ни сейчас, ни 20 лет назад, простите.

Навскидку, школьного курса физики, раздел «распространение волн» должно хватить что бы построить примтивную (с большой погрешностью) модель. Мне не интересно всё это рисовать и моделировать, есть более интересные задачи.
См. «Обратные задачи геофизики»
Здорово. Слышал что похожим образом толщины внутренних слоев Земли измеряли. Только вместо «бахалок» — землетрясения и ядерные бомбы, вместо микрофонов — сейсмографы =).
Сейсморазведке уже скоро сто лет будет, какие уж тут двадцать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles