All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
vetas raznostoronniy @creativity101

Пользователь

Send message

Управление командой: простые истины

Reading time3 min
Views1.8K
Друзья!

Состоялся второй семинар для стартапщиков от проекта Egenius.ru. Тему обсуждали следующую: «Управление командой стартапа». Сразу хочу извиниться за срыв онлайн-трансляции. На площадке отрубился интернет. Но все-таки было много интересного. Дима Браверман (SmartContext) давал практические советы, Юра Синодов рассказывал, как он запускал стартап Roem.ru в офисе «класса G» в компании с программистом-бездельником и помощником программиста — юным алкоголиком. Видеозапись семинара и презентации докладчиков можно посмотреть/скачать здесь
А также мне показались весьма полезными советы Дмитрия по управлению командой, посему я решила ими поделиться с общественностью.
Итак,

Про сроки:

* Определяя сроки проекта, время, необходимое для решения задачи, которое Вам назвал программист, умножайте на 2. То, что говорит дизайнер – на 3.
* Если задача требует слишком много времени для решения, подумайте, нельзя ли от этой задачи отказаться.
* Даже если Вам в голову пришла гениальная идея — не спешите ее реализовывать. Сначала просчитайте, каких именно ресурсов потребует ее решение, а затем впишите в план следующего релиза проекта

Читать дальше →

Как сделать успешный стартап? Мнения разошлись

Reading time3 min
Views806
На первом бесплатном семинаре для стартапщиков от проекта Egenius.ru (АВК-Медиа) lокладчики озвучили диаметрально противоположные принципы успешного запуска стартапа: за какой срок запускать проект (2 месяца или 2 года), откуда черпать источники идей (собственное творчество или адаптация западной модели), какие выбрать виды рекламы (дорогая традиционная или малобюджетная креативная) и др.

Тема семинара звучала как «Маркетинговый анализ идеи стартапа». Докладчиками выступили Олеся Батог, бизнес — девелопер в компании «Пронто-Медиа», руководитель проекта «Сайт IRR.ru» в регионах и Акопов Рубен, генеральный директор ООО «ГДЕЭТОТДОМ.РУ».

Источники идей

Олеся Батог: Идеи лучше всего заимствовать, брать рабочие модели из иностранного интернета. На Западе реализуется огромное количество успешных проектов, которые можно и нужно адаптировать к нашим реалиям. Взяв за основу уже проверенную идею, гораздо легче не только просчитать ее потенциал, но и убедить инвестора в ее прибыльности.

Рубен Акопов: Идеи нужно генерировать свои. Не нужно никого догонять, нужно изучать рынок и выявлять неудовлетворенные потребности, свободные ниши. Не нужно копировать Google – придумайте что-то свое, и, возможно, Вам удастся реализовать то, чего нет даже у них.

Читать дальше →

Бесплатные семинары для стартапщиков

Reading time1 min
Views541
Проект Egenius.ru компании АВК-Медиа начинает проведение цикла бесплатных семинаров для стартапщиков в сфере интернет-бизнеса. Докладчиками выступят специалисты компаний — лидеров российского рынка интернет-индустрии и консалтинга в сфере IT-проектов («Пронто-Москва», «Deloitte» «Тематические медиа» и др.), а так же руководители наиболее успешных российских стартапов («Tvigle.ru», «Мегаплан», «ГДЕЭТОТДОМ.ру» и др.)

Каждый двухчасовой семинар предполагает выступления двух спикеров: представителя компании – лидера рынка интернет-индустрии (который осветит теоретические и практические вопросы обсуждаемой темы) и руководителя успешного стартапа (который расскажет о конкретных приемах, которые привели его компанию к успеху). Для ответов на конкретные вопросы участников спикерам отводится значительное время: по 20-30 минут. Посмотреть семинар и задать вопросы можно будет и онлайн – предполагается интернет-трансляция.

Первый семинар состоится 21 февраля, в субботу, и будет посвящен теме: «Маркетинговый анализ идеи стартапа. Оценка рынков, конкурентов, характеристик потенциальных клиентов. Оценка перспективности». Докладчиками выступят Олеся Батог, руководитель проекта «Сайт IRR.ru» в регионах (компания «Пронто-Москва») и Рубен Акопов, генеральный директор ООО «ГДЕЭТОТДОМ.РУ».
Зарегистрироваться на семинар можно здесь: www.egenius.ru/seminar


Ждем вопросов, пожеланий, предложений. И, конечно, желающих посетить семинар:-)

Нужны ли стартапщикам семинары?

Reading time1 min
Views443
Господа стартапщики!
У меня к вам совершенно не праздный вопрос мини-опрос. Нужно для общего хорошего дела.
Итак.
Было ли бы Вам интересно участие в БЕСПЛАТНЫХ семинарах (мастер-классах) проводимых известными и заслуженно уважаемыми людьми в сфере интернет-бизнеса, создания и продвижения стартапов, монетизации, формирования команды, поиска инвестиций и прочая и прочая?
Какие темы вы бы хотели обсудить?
Кого бы вы хотели увидеть в качестве спикеров?
Сколько времени готовы уделить данному мероприятию (30 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа)
Наиболее удобное время. (Рабочий день – днем, рабочий день – вечером, выходной – утро, выходной — день).
Чем более честными и полными будут ответы, тем лучше удастся наша затея:-) Спасибо!

Состоялась церемония вручения премии «Студенческий стартап года»

Reading time3 min
Views897
12 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ проходила Церемония вручения премии «Студенческий стартап года» учрежденная Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики (ww.hse-inc.ru) совместно с Британской высшей школой дизайна (www.britishdesign.ru).
Программа вечера включала также День рождение Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, которому исполнилось 2 года и презентацию новой образовательной программы по предпринимательству под названием Design Thinking.
Главным событием, конечно же, стало объявление и торжественное награждение лауреатов премии «Студенческий стартап года». Основная цель премии — поощрить красивые и эффективные предпринимательские решения, отметить творческий подход к построению нового бизнеса, создаваемого в условиях ограниченных ресурсов.

Читать дальше →

Какой интернет-стартап студенты могут придумать за один час?

Reading time4 min
Views748
В прошлую субботу, 22 ноября, в Московском Государственном
Университете состоялась очередная межвузовская бизнес-игра из серии Flipchat, которая проводится Бизнес-инкубатором ГУ ВШЭ. Проект Egenius.ru не мог не принять участия в столь интересном событии, и нам очень повезло, т.к. организаторы не только любезно пригласили нас в состав жюри, но и дали возможность предложить тему для игры. Что мы с большим удовольствием и сделали.
Далее следуют описание условий игры, задание и 13 вариантов его решения, включая проекты зоосоцсетей, удаленных десктопов и фитнес-тренеров онлайн
Читать дальше →

«Инвестфонд с Третьяковки»

Reading time1 min
Views533
Приглашаю посмотреть как отреагировала пресса на деятельность нашего проекта по поиску интернет-гениев.

Интервью с таинственными инвесторами с Третьяковки в Webplanet.ru вашему вниманию:-)

4-я встреча московских стартапщиков. Отчет от инвесторов

Reading time3 min
Views556
Вчера, в воскресенье 9 ноября, мы приняли участие в 4-ой встрече московских стартапщиков Startup Point которая проходила в клубе «Икра». Хотя встреча была уже 4-ой, мы принимали в ней участие впервые. Однако, нам сразу удалось влиться в ряды активных участников: мы с удовольствием представили наш доклад «Успешный стартап: с чем и зачем идти к инвестору» и с еще большим удовольствием поучаствовали в обсуждении представленных проектов. Собственно, о них далее и пойдет речь, т.к. мнение инвесторов интересовало многих, а развернутый ответ сходу мы представить не сочли возможным. Под катом подробности и сопровождающие их фотографии.
Читать дальше →

Кризис — время для рекламы

Reading time1 min
Views413
Помните мой топик «Кому сейчас нужны стартапы?» В нем я, в частности, упоминала о том, что во время кризиса как раз и нужно вкладывать в интернет-проекты и рекламу (првда, я имела ввиду, онлайн-рекламу).
Так вот, совершенно неожиданно нашла подтверждение своим словам. В книге «Игры для разума: тренинг креативного мышления» Майкла Микалко есть такой кейс.

Во время великой депрессии в США, когда многие фирмы сократили объем рекламы, чтобы сэкономить средства, Уилл Келлогг, исполнительный директор фирмы «Келлогг'с» удвоил бюджет рекламной кампании — к примеру, он воздвиг огромную доску объявлений на «Таймс-сквер». Компания Келлогга не только успешно пережила депрессию, но и пришла к процветанию.

Американец Уилл Кит Келлогг организовывает компанию по производству «готовых завтраков» в виде кукурузных хлопьев. Технологию разработал брат Уилла — врач Джон Харви Келлогг. Зерна пшеницы и кукурузы раскатывались валиками и поджаривались, получившиеся пластины разрезались на мелкие хлопья. Братья были совершенно уверены, что их изобретение избавит вечно спешащих американцев от необходимости готовить завтраки. Насыпаешь в миску хлопья, заливаешь молоком — и сыт до самого ланча.

Мои любимые стартапы

Reading time2 min
Views500
Как-то раз, когда я говорила о том, что не все инвесторы отказываются от вложений в интернет-проекты в связи с кризисом, меня спросили: «А можете ли вы назвать удачные интернет-стартапы за 2008 год? Ведь ничего же хорошего не было, зачем посредственность плодить?»

Я готова дать обстоятельный ответ. Стартапы-2008 выбраны по моему личному вкусу
(Спасибо www.webdown.ru за пост Главные стартапы 2008 года)

Буду рада, если в комментах вы укажите ваших фаворитов.

Итак, на мой взгляд действительно удачны:

1. Где этот дом.Ру Идея действительно великолепная. Полезная. Увлекательная. И сайт получился таким же. Например, я не только нашла свой домна карте, рассмотрела его на фото, но и узнала, сколько стоит там квартира. (Продают, надеюсь, не мою:-))
2. L!fe.ru Совершенно непонятно, как в рунете, и без того переполненного сплетнями, слухами, подробностями из жизни звезд и околозвездной тусовки, можно было успешно реализовать проект он-лайн желтой газеты. Этим ребятам удалось. Даже 1 канал иногда пускал в эфир их видеоконтент. Еще мне понравилась их реклама в метро с кипящей кастрюлей. Только не понравилось, что рекламировала эта кастрюля заглушку (Хотя… кто ныне не грешен этим).
3. Питер.FM Помимо прочих пряников, ну разве это не прекрасно, когда нет необходимости напевать коллегам и родственникам гнусавым голоском кусок песни, которую я услышала краем уха, собираясь на работу, в попытке прояснить ее название и автора? Теперь можно просто забить время эфира и  — вуаля! Ваша песенка идентифицирована. Ставим плюс (как и проекту Moskva.fm)
4. Лучшие люди Идея писать во все блоги из одного интерфейса — чудо как хороша. И читать на одном сайте записи всех друзей из соц сетей и, опять же, блогов. Так и пропасть можно на весь день… если всех друзей читать.
5. Интерактиивная карта для автолюбителей А ты уже нанес на карту особо опасный пост ГИБДД? Или бензоколонку с небодяженным топливом? Спеши помочь ближнему своему!
6. Анонимки с обратной связью Анонимно высказать все, что ты думаешь о шефе? Анонимно признаться в любви соседу Пете? Вы как хотите, а я пошла сочинять письма.

Самые громкие провалы в сфере интернет-проектов

Reading time2 min
Views1.3K
позвольте представить самые провальные проекты американского интернета. Проекты не новые, подборку собрали здесь
Естественно, пишу не для того, чтобы осведомить Вас об этом рейтинге (наверняка все и так знают), а получить мнения по поводу провалившихся проектов.

Myspace.com 90 миллионов пользователей. В июле 2005 года была продана за 327 миллионов USD. Что, однако, не помешало PCWorld назвать портал худшим вебсайтом 2006 года. Почему? Всего лишь потому, что профайлы пользователей администрация сайта благодушно позволила оформлять в соответствии с собственным вкусом. Вот и получили убийственную характеристику «неудобно для чтения и не красиво».

HavenWorks.com Собственно, стал известен благодаря отвратительному дизайну. Собственно, только поэтому и получил однажды 70 000 посетителей за месяц. А вообще-то это новостной сайт…угу. И тратили на него за 9 лет существования аж по 120 долларов в год, которые целиком и полностью уходили на оплату хостинга. Вобщем, я не понимаю, почему сей успешный проект оказался в этом рейтинге неудачников.

Читать дальше →

Что нужно инвестору от стартапщика

Reading time2 min
Views439
Сегодня я посвятила некоторое количество времени изучению вопроса: что необходимо сделать для того, чтобы понравится инвестору. На самом деле все рекомендации можно свести к совсем скромному по объему плану.Итак:

1. Просто идеи мало. Если гений (по нашей терминологии) озвучит лишь что-то вроде «Мы сидели с друзьями, пили пиво, смотрели кино. И мы говорили вместо персонажей. Это было весело. Давайте сами озвучивать фильмы» — то что можно сказать ему в ответ?
Во-первых, что такой проект уже существует. И все знают, что это за проект. Во-вторых, сама идея, без сколько-нибудь обоснованного плана ее реализации — не стоит ровным счетом ничего. А если даже стоит — не видать вам и копейки от этих воображаемых миллионов.

2. Всегда приятно работать с людьми, которые знают, чего хотят. Если к нам придет некий гений, худо-бедно представит свою идею, даже, возможно заинтересует, но на вопросы о его участии в проекте, о наличии/отсутствии своей команды, о желаемом соотношении ответственности/прибыли будет отвечать невнятно и уклончиво, то заявку, вероятнее всего, придется отклонить.

3. Бизнес-план должен обязательно содержать такие вещи как:
Суть проекта
Чем он отличается от существующих в сети проектов
Список конкурентов
Смету расходов
И обязательно (!) схему монетизации и предполагаемые доходы.

Обычно забывают именно о последней части. А ведь она для инвестора настолько же важна, насколько и расходная часть. Ведь никто не вложит даже 100 000 рублей, если доход от реализации проекта составит 30 000 руб. или способы получения прибыли туманны и неочевидны.

Вот, собственно. К сведению интересующихся.

P.S. Пост добавился даже 3 раза. Почтеннейшая публика, надеюсь, понимает, что произошёл технический сбой, за который я приношу извинения. А желания повторять на всю ленту одно и то же не входит в мои планы. Спасибо за понимание.

Стартапщики: подход к делу

Reading time1 min
Views447
Наблюдаю интересную вещь. Наши многоуважаемые стартапщики разделяются на несколько категорий. Сейчас мы не говорим об их идеях, мы говорим об организационной работе.

Категория первая. Присылает заинетересованные отклики и просит пакет документов, которые необходимо заполнить. Все четко, конкретно, видно, что люди серьезно подходят к вопросу. (В сторону: вот и выросло поколение молодых коммерсантов).

Категория вторая. Сходу спрашивают: «А вы можете выделить мне 500 тысяч евро?». На вопросы о возможности монетизации их проекта отвечают, что идея супер. Приблизительную суть проекта описать затрудняются. Под конец беседы уточняют: «А у вас точно есть 500 тысяч евро?» (В сторону: да я сама лично ношу их в чемодане и выдаю каждое утро первому позвонившему и сообщившему, что у него есть идея. Любая).

Категория третья: Интересуется вопросами авторского и имущественного права. Проявляет недюженную осведомленность в вопросе. А также недюженные способности к демагогии на тему продаются ли идеи вообще, если да, то насколько это правомерно. И если правомерно, то что значит правомерность для современной России. (В сторону: Интересно, у этой категории идеи есть? Или с какой целью интересуются?))))

Где встречаются таланты и деньги (стартаперы и инвесторы)

Reading time1 min
Views486
В настоящее время инвесторы придумали достаточно способов, чтобы купить интересные стартапы. А стартаперы, в свою очередь, нашли не меньше возможностей презентовать идеи спонсорам проекта. На мой взгляд, самые интересные варианты пересечения:

1. Неформальные встречи стартаперов (проводят Web2people.net и Startapoint.ru). Собираются 30-50 стартаперов, несколько инвесторов и прочих заинтересованных лиц, проводится несколько презентаций проектов. Все это в уютной обстановке какого-нибудь кафе. Мило и конструктивно.
2. Предоставление уже сложившимся творческим командам-стартаперам подготовить альфа-версию проекта на территории доброго консультанта-посредника, который и подскажет, что нужно делать, и офис предоставит, и с инвесторами сведет, если проект будет стоящий. Есть только 2 затруднения. Необходимо на 3-6 месяцев поселиться в Питере и иметь команду состоящую не менее, чем из 2-х человек. Подробности здесь
3. Конференция блоггеров, стартаперов и иже с ними. Больше трехдневное мероприятие, в рамках которого проходят обсуждения, знакомства со спонсорами, конкурсы блогов и проектов. Проходило недавно уже во второй раз в Киеве. Подробности здесь
4. Проект Egenius.ru или покупает хорошо проработанную идею у автора или берет автора на работу. А уж команда специалистов ждет его здесь, самим набирать никого не нужно, если такового желания нет.

Кто знает, какие еще существуют точки пересечения стартаперов и инвесторов и насколько они эффективны?
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity