All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Антоненко Артем @creker

Пользователь

Send message
Корпоративный сектор совершенно другая аудитория. Домашняя вин 10 — там принудительные обновления это высшее добро. Потому что зло в виде «гайд как выключить все обновления» надо искоренять всеми способами. Мне всегда был непонятен мотив тех, кто отключает вообще обновления. И ниразу не слышал вразумительного довода в пользу этого.
1. Таки это проблемы вендора, у подавляющего большинства все ок
2. Sane defaults — это принудительное обновление и никак иначе. Софт работает так, как он настроен. Не хотите — включите уведомления об обновлениях и будете сами контролировать, когда и что.
За железо отвечает его вендор. Он пишет драйвера и тестирует работу на целевой ОС. Не надо путать ответственность сторон. Если железо и драйвера точно работают правильно, то уже происходит совместная работа по поиску проблем в ОС. Вон линукс же пришлось чинить, когда самсунг таки отчитался, что у них с железом все ок. Они за свое железо ответили, черед был за ядром ОС.
С софтом ровно тоже самое.
В отличие от сабжа, операционка не продается отдельно и требует оплатить целую железяку, которая благополучно может потом перестать получать обновления, когда выйдет срок поддержки. У всех своя модель бизнеса.
1. Пишите производителю драйверов для вашего адаптера, при чем здесь вин 7 вообще. Тем более раз не удалось ответа найти — у всех остальных все нормально работает ведь
2. Это нормальное поведение, которое появилось с 8 винды. У вас включены обновления и уже установлены, будьте добры перезагрузиться. Это таки не ваше дело, софт делает так, как ему нужно и как он настроен работать. Вы настроили так, значит ваши проблемы. Всегда можно отключить вообще или включить только уведомления об обновлениях, чтобы они не ставились в фоне и не требовали немедленной перезагрузки. К счастью, в вин 10 пошли дальше и отключить обновления теперь вообще нельзя, но зато теперь более гибкий процесс планирования перезагрузки.
Я не ошибаюсь. Чтобы оптимизироватьломать windows нужно не более чем следовать туториалам, хотя сами действия действительно требуют головы, если у тебя под рукой такого туториала нет. Это не 2 кнопки нажать. Тоже самое с линуксами всякими — отключение любых защит это следование туториалам, которые мартышка сможет даже повторить. Не надо обманываться себя и считать каким-то особенным, думая, что линуксы в этом плане чем-то отличаются. Ничем они не отличаются и требуют равных по сложности действий. И у массового пользователя таки есть на это все время, вы, кажется, вообще без понятия, о чем говорите. Десятки сотни страниц форумов исписаны обсуждениями того, как же сломать очередную фичу в windows, чтобы она не «мешала».
Полноценный антивирь появился с 8 — на место windows defender переехал MSE в полном объеме. Даже окошко такое же открывается, хотя в 10 уже начинается процесс его полноценной интеграции. Что до ресурсов, не знаю, что MSE отдельно, что сейчас встроенный — тише воды ниже травы. О его существовании можно узнать разве, когда он переносит что-то в карантин.
Знаю, ответ на это был дан выше — массовый пользователь до Linux так и не добрался, поэтому эти проблемы его обошли стороной. Массовый пользователь отключит любую защиту, сам возьмет в руки пистолет и сам выстрелит себе в ногу. Он это делает постоянно и постоянно винит во всем Windows.
Если брать какую-нить убунту, то думать надо не сильно больше в большинстве случаев. Windows тоже создает кучу препятствий на пути пользователя, чтобы он успел подумать. Но массовый пользователь он на самом деле умный в своем деле — он включает скрытую админскую учетку, он отключает UAC в дебрях настроек, он ставить себя владельцем всех файлов на системном разделе. Он отключает фаервол напрочь. В итоге, все препятствия на пути зловредов убраны самим юзверем. Что будет с линуксом, если все файлы получат владельца юзера? Что будет, если юзер будет на любой запрос пароля вводить его? Что будет, если он будет ставить любой пакет из интернета? Да все тоже самое, любая школьная поделка залезет так, что не вытащишь. Тоже самое будет и с макосью — поотключал все защиты, которые не сильно отличаются от виндовских, и путь зловредам открыт.

Присоединяясь к VEG выше, у меня так же многие годы уже нет проблем со зловредами, а из антивирей давно уже MSE в том или ином виде. Проблема вирусов давно уже лежит в пользователе, а не системе. А реальные уязвимости, которые обходят все защиты сами по себе, таки таргетированные и быстро фиксятся. Тут винда мало чем от других отличается.
Вот жешь, только сейчас понял, что это в их блоге размещено. Ну это позор я вам скажу.
В основном не уходят потому что переход раньше сопровождался большой головной болью. Сейчас же обновление до Windows 10 это плевое дело, если все делать так, как задумано, а не искать сложные пути. Накатывается сверху и у меня, что дома, что на работе, весь софт и драйвера остались рабочими и вообще, после установки сразу в путь, никаких манипуляций не потребовалось. А бесплатно раздают понятно зачем — они хотят как можно быстрее очистить свою экосистему от старых систем, что намного упростит им жизнь. Так бы поступил любой разработчик, если бы была возможность — всех на последнюю версию.
К сожалению fiddler и ему подобные HTTP прокси тут не подходят — тот же DiagTrack игнорирует настройки шлюза и идет в обход него все равно. Для расшифровки трафика я использовал SSLSplit на соседней машине, которая была прописана как шлюз по-умолчанию.
Все данные, передающиеся на серверы Microsoft, зашифрованы, поэтому понять, что конкретно отправляет система без необходимости взлома шифрования, просто невозможно.

Вот это шедевр просто. Мы не знаем, что передается, но это точно личные данные и за вами следят. Желтизна просто через край.

Во-первых, все перечисленное норма и не выглядит ничем примечательным. Да, все современные ОС, программы, сайты, которые хотя как-то заботятся об опыте пользователя и персонализируют его окружение, отправляют данные для анализа. Иначе просто никак и нас об этом сразу предупреждают. Отключить таки это можно.
Во-вторых, давайте прежде чем сенсации делать будем, эту сенсацию оформим так, чтобы она содержала факты.

Я конечно не получил столько хостов, сколько этот «исследователь», но я проводил собственное исследование. Сразу говорю, при установке я отключал все сборщики статистики и помощники MS — нас об этом любезно спрашивают при первом запуске. Cortana так вообще не работает, но поиском windows я пользуюсь.
Так вот, раз в 5 минут тот несчастный сервис DiagTrack, который все побежали отключать после очередной желтой статьи, действительно что-то делает. Я пошел дальше, как разумный исследователь, и настроил соседнюю машинку как шлюз для расшифровки TLS трафика. DiagTrack за все время наблюдения так ничего и не отправил — все данные были пустыми HTTPS запросами без тела даже. Больше ничего обнаружить не удалось.

Хорошо бы, если бы кто-то продолжил исследование именно в таком ключе, а не постил набор хостов, который вообще ничего не значит
Так это ж правильно. Свободная память зло. Кеш все равно быстренько высвобождается, если что-то просит оперативку. Не одна винда так работает.
Я просто оставлю это здесь
github.com/dotnet
github.com/aspnet
github.com/Microsoft
Первое, что по памяти нашел.
Я так понимаю потребительский рынок никто и не собирается догнать и перегнать. Для оборонки и прочих чувствительных областей это нужно просто потому что нужно. Домой покупать — вряд ли кто-то всерьез пытается именно этого достичь.

Насчет сетевого оборудования, по-моему натыкался я на такую фирму производителя сетевого оборудования, сейчас не найду уже. Но там опять же не для домашнего пользования все.
Я чего-то не понял, откуда взялось вот это
это совсем не означает, что нужно у них отбирать возможность самовыражения

если сервисы с ограничениями не несут ценности лично для вас, то совершенно не обязательно они бесполезны

В моем комментарии об этом не написано. Контент низкокачественный и это вполне объективная реальность. Не нужно здесь пытаться чьи-то чувства сберечь и философствовать на тему субъективности восприятия. Он просто низкокачественный, это информационный мусор, это наша реальность с тех пор, как появился интернет. Это как если бы у вас была возможность читать чужие мысли — факт в том, что 99% этих мыслей будут мусором. С приходом интернетов и площадок для публикации контента эти мысли хлынули на публику и все могут читать чужие мысли, в буквальном смысле.
И я прекрасно понимаю, что, будь я пользователем твитеров, мои сообщения были бы всего лишь тем же самым информационным мусором. Наверное поэтому у меня нет никакого желания там что-то писать, зато есть желание писать на stackoverflow, где мои мысли уже не являются информационным мусором.
Низкое качество следует из той самой простоты. Какой процент твитов/вайнов действительно имеет какую-то ценность? Я боюсь, что тот самый 1%, хотя вроде бы контент создают все. И блоги взять — там процент этот куда больше, потому что усилий надо больше — мусор отсеивается кривой вхождения. Это ни хорошо, ни плохо, просто очевидный и наблюдаемый на сегодня факт всех этих ограниченных площадок для создания контента (прям как оскорбление получилось). И качество коммуникации именно что снизилось, потому что кривая вхождения дает всем и вся доступ к созданию контента (а главное публикации), а достижение какого-то качества все так же требует может даже больших усилий, чем прежде (попробуй для вайна создать что-то стоящее). В итоге, качественный контент пропадает за тонной мусора. Вроде бы все очевидные вещи.
С чего вдруг? Двигатель автомобиля можно перепроектировать в САПР. Концерны этим занимаются каждое поколение автомобилей. Все время новые платформы выдумывают. При этом вполне можно представить такое ПО, перепроектирование которого окажется неподъемной задачей просто. Собственно, и там и там наблюдается похожий подход — в архитектуру закладывается модульность на этапе проектирования, чтобы потом можно было рефакторить отдельными кусочками, чтобы это было подъемно. Поэтому и получается, что там двигатель переделали, там коробку передач совершенно новую сделали. И возможно это за счет сохранения единого интерфейса между компонентами — вон мерседес например свою 7 скоростную АКПП спроектировал так, чтобы она влезла на место 5 скоростной практически без изменений всего остального.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity