Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Больше чем юзабилити: четыре составляющие User Experience

Reading time10 min
Views26K
Это перевод оригинальной статьи More Than Usability: The Four Elements of User Experience, Part I

Некоторые ошибочно считают «User Experience» (UX) и «юзабилити» синонимами. Однако «юзабилити» все чаще используется в более узком смысле как обозначение того, насколько пользователям удобно выполнять требуемые задачи, и ассоциируется с понятием «юзабилити-тестирование». Таким образом, юзабилити воспринимается многими как тактический аспект процесса разработки программных продуктов. User experience, напротив, используется UX-специалистами в гораздо более широком смысле и вбирает в себя самые разнообразные аспекты: удобство в использовании, вовлеченность пользователя, визуальная привлекательность продукта и т. д. Этот термин лучшим образом отражает психологические и поведенческие аспекты взаимодействия пользователей с программными продуктами.

Читать дальше →

Автоматический контроль архитектуры в Visual Studio

Reading time5 min
Views9.6K

Как вы не знаю, но я себя на этой картинке узнал. Ведь, согласитесь, когда проектируется архитектура приложения, все красиво, логично и соответствует лучшим мировым практикам. Но в процессе работы, сталкиваясь с ограничениями предъявляемыми архитектурой, мы зачастую думаем: «Вот здесь немножко нарушу, это ведь сэкономит мне час времени разработки. Ну а потом, как будет время, поправлю». Но, почему-то, это время так никогда и не наступает. На мой взгляд, единственным способом заставить себя, как программиста, следовать разработанной архитектуре, это научить среду разработки все отклонения и костыли показывать как ошибки компиляции. В этом случае, если код плох, он сразу будет исправлен, ну а если архитектура устарела, то будет исправлена она. Т.е. в хранилище кода всегда будет код соответствующей запланированной архитектуре.
Пара слов, о том, что будет подкатом:
1. Небольшая преамбула.
2. Восстановление архитектуры по имеющемуся проекту.
3. Настройка Visual Studio и TFS для автоматического контроля архитектуры.
Под катом много картинок и желание все описанное попробовать.
Читать дальше →

Фазы разработки приложений

Reading time5 min
Views6K
Я и пару моих друзей недавно самостоятельно решили заняться разработкой приложений под IOS. Ну и понятно что сразу начали «набивать шишки», но когда я случайно наткнулся на серию статей — понял что найди я их раннее, возможно многие вопросы в нашей работе и не возникли бы.
Итак я решил поделиться переводом первой статьи из четырех (перевод сделал самостоятельно, жестко к тексту не привязывался, ссылка на источник в конце статьи).

Фаза «предразработки» приложения


Прежде чем приступить к реализации вашей идеи вы должны задать себе пять вопросов:
1. Кто будет использовать ваше приложение?
2. Какие у вас конкуренты?
3. Почему ваше приложение уникально?
4. Когда вы его выпустите?
5. Как люди будут взаимодействовать с вашим приложением?

Рассмотрим каждый вопрос по отдельности.
Читать дальше →

Файлы на день — вторая версия

Reading time1 min
Views895
Вместо вступления
Добрый день! 3 сентября 2010 я запустил небольшой сервис для передачи файлов. Тогда говорили, что он не нужен, и что он не проживет больше года, но меня это не остановило. Примерно полгода назад мне пришли в голову идеи, касающиеся новых функций, которых мне не хватало, и, наконец, они были реализованы. Встречайте — новый OneDayFiles!

Из нового — дизайн, привязка файлов к аккаунту, система папок, сокращение ссылок.
Из старого — максимальный размер файла в 1Гб, хранение файла — сутки.
Что же нового

VK::App — модуль для создания клиентских приложений в vk.com

Reading time3 min
Views27K
Хочу рассказать о своем модуле VK::App для создания клиентских приложений в социальной сети vk.com. Основные возможности модуля:
  • Авторизация, основанная на OAuth 2.0, по логину/паролю или cookies.
  • Установка прав доступа, которые потребуются приложению.
  • Выполнение любых запросов VK API и получение результата в JSON, XML или Perl Object виде.
Модуль использует минимум зависимостей: только LWP и JSON.
A пользоваться им очень просто

Определяем местоположение телефона… без GPS

Reading time5 min
Views154K
Перелистывая хаб «Разработка под Java ME» наткнулся на тему Spb Transport J2ME, где автор использует картографические сервисы, и одним из TODO является поддержка GPS (для улучшения юзабилити). Проблема в том что телефонов с встроенным GPS-приемником относительно небольшое количество. Надеюсь данным постом помогу не только автору той темы, но и кому то еще, сам в свое время набил немало шишек. Итак, приступим.

Чтобы определить местоположение пользователя (телефона, как вам угодно), можно использовать несколько способов:
— по GPS. Способ наиболее точный. Из недостатков: относительно долгий старт, потребляет много энергии, не так уж много аппаратов с встроенным приемником.
— по вышкам оператора. Средний по точности. Энергии кушает немного. Из минусов: не на всех телефонах доступны данные.
— по IP. Наименее точный. Собственно это самый большой минус.
— по CB-сообщениям оператора
Читать дальше →

Windows 8: Проектирование интерфейсов

Reading time1 min
Views19K

В продолжении темы о подготовке MSDN к выходу Windows 8, хочется отметить ещё одну порцию полезных материалов. На этот раз собрана документация по проектированию интерфейсов. Приведены рекомендации и руководство о том, как спланировать все сценарии использования вашего приложения, как спроектировать интерфейс, показаны конкретные примеры и многое другое.
Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views14K
Темпы развития современных технологий таковы, что мы за ними еле-еле поспеваем. Но сегодня мы забежим чуть-чуть вперед, узнаем о новшествах PowerShell v3, причем оглядим их не только глазами, но и пощупаем руками.
Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Интерфейсель: Запутанная история

Reading time7 min
Views28K

Многим из нас чуть не ежедневно приходится сталкиваться с недружным строем разнообразных разъёмов для подключения между собой различных устройств. Вспомнить хотя бы многообразие портов на некоторых компьютерах некоторое время назад, когда на одном системном блоке можно было встретить COM, LPT, PS/2, MIDI, USB и FireWire одновременно. По счастливому стечению обстоятельств, COM, LPT, PS/2 и FireWire на современных бытовых компьютерах вымерли, теперь для целей подключения периферии у нас остался только USB. Разнообразной периферии стало больше. А интерфейсов ещё больше.

В этом топике я оставлю за кадром беспроводные интерфейсы, а также аналоговые проводные, и расскажу о существующих проводных интерфейсах для передачи дискретных сигналов.
Читать дальше →

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views336K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Вещание онлайн-видео с помощью nginx

Reading time3 min
Views88K

Что такое онлайн-видео?


Под термином онлайн-видео я понимаю длительное вещание какого-то живого видеосигнала (к примеру, из телестудии). Традиционные средства отдачи видео (flv- и mp4-стриминг) в данном случае не работают, просто потому что файла, содержащего весь видеопоток, не существует.

В этой статье речь будет идти не об организации видеохостинга, а об организации видеовещания в прямом эфире. Это две принципиально разные задачи, и обычно способы их решения существенно отличаются друг от друга.
Читать дальше →

Почему, зачем и как я купил апартаменты в Калифорнии?

Reading time4 min
Views4.9K
Кризис на рынке недвижимости предоставил прекрасную возможность обменять 42 метровую однушку в Куркино (город в ближайшем Подмосковье) на 100 метровые двухэтажные апартаменты с камином, двумя санузлами и спальнями на берегу пруда с дикими утками и гусями, белками и колибри, секвоями, открытым бассейном и двумя теннисными кортами. Все это великолепие расположилось на территории закрытого кондоминиума в прекрасном городе Сан Хосе в Cеверной Калифорнии. В городе, который считается неофициальной столицей Кремниевой долины и в котором 300 солнечных дней в году.

image

Как такое возможно спросите вы?

Очень просто.
Читать дальше →

14 способов стать успешным СЕО стартапа

Reading time6 min
Views26K
image

От переводчика. Автор этой публикации — CEO компании OnSwipe, и бывший СЕО компаний Publictivity.com и Miami Merchants.

Все думают, что быть СЕО стартапа – это гламурная, полная веселья работа.
Я называю это «гламурным мышлением». Речь идёт о жизни стартаперов, которую описывают в прессе. Вы знаете, какие статьи я имею ввиду. Те, которые говорят о том, как легко зарабатывать, как много пользователей компании привлекают, и о том, как это круто — быть СЕО. Очень редко вы услышите, насколько хреново быть CEO, что далеко не каждый стартапер может быть предпринимателем. Оказалось, что основателю проекта для того, чтобы стать успешным СЕО необходимо следовать ряду правил.
Читать дальше →

Можно ли прибраться на компе раз и навсегда?

Reading time5 min
Views26K
«Пора бы прибраться на своем компе...» Думаю, эта мысль возникала у всех пользователей, и не раз. Без приборки любой комп рано или поздно превращается в свалку хлама, и найти нужные файлы становится все труднее. Даже если вырабатывается какая-то система каталогизации и хранения, новые интересы могут потребовать новых инструментов и новых иерархий. А если машин несколько или на одной машине уживаются несколько пользователей, все становится еще сложнее.

Я, конечно, пытался использовать какие-то методы сортировки помимо файловой системы — т.к. часто хочется упорядочить файлы не по одному критерию, а по нескольким равнозначным, что невозможно сделать в древовидной иерархии — требуется сетевая структура. Но все мои усилия разбивались об интерфейс. Судите сами.
Читать дальше →

5 мифов о тестировании

Reading time6 min
Views46K
image Недавно начала вести курсы по основам тестирования, и так получилось, что группа собралась из одних программистов. И каково же было мое удивление, когда люди, задействованные в разработке программного обеспечения, ничего не знают о тестировании. Умные ребята, продвинутые программисты, хорошо разбирающиеся в своей предметной области, ничего не знают о том, как тестировать ими же написанное программное обеспечение.
Несмотря на то, что тестрование существует уже давно, это еще молодое развивающееся направление, про которое зачастую мало что знают, за пределами отдела тестирования. И тогда я задумалась, почему люди идут работать тестировщиками, или наоборот не идут. Движут ли ими какие-то предубеждения и мифы. Как-то на глаза попалась статья Майка Брауна (Mike Brown) про 5 мифов в тестировании, переводом которой хочу с вами поделиться
:
Читать дальше →

Таблица уровней для системного администратора

Reading time1 min
Views24K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть

Защита веб-сервера Apache от атаки медленного чтения, а так же некоторых других направленных атак

Reading time3 min
Views48K
Приветствую.
Хочу поделиться опытом защиты веб-сервера Apache от атаки медленного чтения. О том, что это за атака можно почитать тут (английский), а так же тут (русский).

Рассмотренный способ позволяет обезопасить работу сервера с помощью расширений mod_evasive и mod_security, а главное — требует менее получаса времени на реализацию. Настройка производилась на Ubuntu версии 12.04 + Apache 2.2. Настройка для других версий веб-сервера, а так же для других операционных систем отличается, в основном, особенностями установки программных пакетов и, собственно, версиями устанавливаемых программ и модулей для них.


Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity