На первый взгляд, сервисы с подпиской удобны. Но вот уже когда хочется найти некий не особо известный сериал (или даже доисторические эпизоды известного), возникают проблемы. К тому же, весь купленный контент существует ровно до тех пор, пока существует сервис (или пока владельцы не поменяют правила игры).
Не соглашусь со сроками. Девяностые и в самом деле были эрой кассет. Видео и аудио (о чём в статье вообще нет упоминаний). Но правообладатели обратили внимание на Россию практически сразу. В середине 90-х студии звукозаписи, где можно было записать на кассету аудио (или видео) из коллекции владельца, начали прикрывать сначала в крупных городах, а потом и в провинции.
Потом пришли CD. В начале 1997 (до кризиса) один компьютерный журнал написал «CD-привод к концу года появится в каждом компьютере», и над этим смеялись. К концу года CD таки стали обязательными для каждого компа, потому что 95-ю винду было практически невозможно не то что поставить, а даже найти на дискетах, а время DOS уходило в прошлое.
Штукой для богатых на изломе тысячелетия были большие дискеты — Zip-Drive. И экзотика вроде LS120 и минидисков.
Дефолт отложил приход DVD, но ненадолго. В 2003 привод DVD стоил почти столько же, сколько привод CD, и никак не мог считаться штукой для богатых. И им пользовались все, кому не лень. Интернет тогда был всё ещё диалапный, по которому много не накачаешь. А большие объёмы информации переносили на жёстких дисках. Флешки были тогда слишком малы, да и дорогие. Объём флешек измерялся в мегабайтах. Зато диски стали дешёвыми. Внешние диски ещё считались экзотикой, а вот обыкновенные использовались. Приходит один студент к другому, вставляет свой винт ему в комп — и идёт обмен. 100-200 гигабайт порно за один раз!
Флешки дешевели быстро, но так же быстро теряли актуальность. Дело в том, что их скорость была ещё очень мала, и скопировать туда информацию было даже дольше, чем прожечь на диск.
К середине нулевых появился ADSL и GPRS, а ближе к концу нулевых провайдеры повсюду протянули витую пару, интернет стал безлимитным и наступила эра торрентов. Поначалу торренты разворачивали провайдеры у себя в сети, но это быстро прикрыли. Тогда же появились соцсети и на следующие десять лет основным источником бесплатных фильмов и музыки стали вконтакт, яндекс-видео, ютуб и майлрушечка.
Флешки использовались, скорее, как бэкап и носитель пользовательского контента (фото, тексты). Ну а теперь, если всю страну забор-надзором не перегородят, всё уйдёт в облако.
Ещё одна причина, по которой люди всё ещё покупают бумажные книги — сейчас это мёрч. Объект для коллекционирования, как майки, значки и фигурки героев. Реклама работает именно в этом направлении.
Например,
«У настоящего фаната Star Wars должен быть не только шлем Вейдера, „Тысячелетний Сокол“ из Лего в натуральную величину, но и полка со всеми томами старого канона.»
«У интеллектуала, у которого в жизни всё удалось, должна быть полка с коллекционными изданиями классики в переплётах из кожи.»
«У пенсионера, который помнит лучшие времена, должны быть переиздания советской классики»
«У современного студента должны быть все модные книжки, которые сейчас на слуху»
И так далее.
Если пройтись по книжным, мы сейчас увидим в первую очередь не книги, а книжные серии в одинаковом оформлении. Часто в одном магазине имеется множество одинаковых текстов в составе разных серий. И вот это всё — покупается. Как предмет коллекционирования, статуса, интерьера… но не как носитель информации.
Вайфай мог помешать полёту в том случае, если система ориентирования была на основе карты вайфай-точек. Кто-то свою точку переименовал или перешёл с телефоном в соседний дом — и всё.
Насчёт записи в отряд космонавтов тут была статья в мае. Если коротко: основная проблема — не отсутствие желающих, а нелепые формальные препятствия в самом начале процесса записи.
1. Я кандидат с идеальным здоровьем
2. Физическая подготовка отличная
3. Умею устанавливать контакт с людьми, общаться, избегать конфликтов и т.д.
4. Высшее образование по технической специальности
5. Всю жизнь работал с техникой, но записи в трудовой этому не совсем соответствуют
6. Потратил кучу времени (не меньше месяца) и денег (суммарно это около 15-20 тысяч руб) на сдачу кучи анализов и справок
Решение:
Не годен по формальным признакам — трудовой стаж не соответствует.
Это уже вопрос баланса между надёжностью и быстротой. Для надёжности раньше издавали книгу или высекали что-нибудь на гранитном монументе. Теперь бэкапят в несколько разных мест с автосинхронизацией. А для того, чтобы что-то пояснить, использовали палочку и песок, или мел с доской. Чем монументальнее бэкап, тем меньше вероятность потерять. Кто-то хранил все рабочие записи, кто-то в костёр бросал… Сейчас вот тоже можно историю изменений файла хранить.
Традиция выпуска книг за свой счёт на несколько тысяч лет древнее больших издательств конца XIX — начала XXI вв.
Сейчас, например, автор сначала собирает (или не собирает) нужную сумму на краудфайндинговых сайтах (там с уплатой налогов всё в порядке) или в частном порядке, а потом выпускает (или не выпускает) книгу. Вот, к примеру, Олди сейчас собирают средства на озвучку первого тома «Чёрного баламута», и обещают, если соберут, выложить аудиокнигу в свободный доступ официально. А бумажные книги таким образом уже в промышленных масштабах выпускают.
1) Стоит следить за словами. Использование термина «украл» по отношению к копированию — неверно в принципе. «Украсть» можно только что-то материальное, по закону «ежели чего в одном месте убавится, того же в ином месте столько же присовокупится». Это закон природы. Прочесть книгу, не заплатив за неё — не кража. Даже если закон людей последние десять-пятнадцать лет приравнял это к краже. Однако, называть бесплатное прочтение кражей означает принимать точку зрения копирастов и создавать себе комплекс вины на ровном месте.
2) Возможность поддержать автора прямым переводом денег существует уже давно, но вот только авторы в один голос утверждают, что практически ничего с этого не получают. И известные авторы, вроде Стивена Кинга и Олдей, и никому не известные.
3) Покупка бумажных, а особенно электронных копий сейчас и есть тот вид прямой поддержки авторов, на который согласны и писатели, и общество. Бумажные книги сейчас практически невостребованы в качестве источника информации. Они либо традиция (есть фанаты винила и плёночных фотоаппаратов, а есть тоталитарная секта Свидетелей Запаха Типографской Краски), либо мёрч — объект коллекционирования. Подборка книг любимого автора на видном месте уже в семидесятые была больше предметом престижа или украшением интерьера, а теперь и подавно. Книга на бумаге стала чем-то вроде статуэток, плакатов и значков — одним из символов принадлежности к некой общности. А вот электронная книга в онлайн-магазине — чем-то вроде кванта ценности автора для читателей. Поддержать автора стало крайне просто: надо купить столько его старых электронных книг, сколько душе угодно, и периодически возвращаться за новыми. Главное — покупать их в том магазине, который с авторами делится.
4) Доступность текстов в сети — необходимое условие прогресса. Со временем в сети появляется любой текст, и, благодаря усилиям энтузиастов и большого бизнеса, это явление будет только разрастаться. Не обязательно в виде подпольных библиотек. Например, многие традиционные крупные библиотеки мира у себя на сайтах уже давно выкладывают книги, на которые истёк копирайт. А у гугля и вовсе был проект по оцифровке всего, что написано человечеством. Многие авторы выкладывают куски произведений в сеть до публикации. Или вот на Литресе можно бесплатно читать начало любой продаваемой там книги.
5) Старые способы поиска книг по библиотекам слишком медлительны. Доступность текстов нужна в первую очередь для анализа, цитирования и модификации (обновления) содержащихся там данных. Сейчас мы достигли информационной сингулярности — момента, когда новые знания генерируются быстрее, чем мы успеваем это осознать. Для преодоления сингулярности нужны новые подходы (как когда-то переход к арабским цифрам и использование логарифмов в математике), а выработать их можно только имея доступ к максимальному объёму знаний в минимальное время.
Один аккаунт на всю жизнь? Глупости! Даже во времена Фидо люди несколько пойнтов себе заводили. А уж теперь… У каждого школьника есть как минимум один фейковый аккаунт и куча игровых (для тех браузерок, которые постоянно требуют спамить в ленту для получения бонусов и клянчить помощь от френдов, лучше завести отдельный аккаунт, а не позориться перед знакомыми).
Кроме того, соцсети появляются, развиваются, становятся модными и выходят из моды (как это произошло с livejournal, liveinternet и тем же linkedin).
Кроме того, иногда легче завести новый аккаунт, чем восстановить пароль от старого. Я говорю не о читателях geektimes, а о простых юзерах.
Ну и самое главное — нишевые сети (как линкедин — только для поиска работы или как раньше твиттер — только для сообщений) и мета-сети (как мамба или топфейс, с одной базой на куче сайтов). Не будет же человек в одном аккаунте искать работу и постить сиську.
Потом пришли CD. В начале 1997 (до кризиса) один компьютерный журнал написал «CD-привод к концу года появится в каждом компьютере», и над этим смеялись. К концу года CD таки стали обязательными для каждого компа, потому что 95-ю винду было практически невозможно не то что поставить, а даже найти на дискетах, а время DOS уходило в прошлое.
Штукой для богатых на изломе тысячелетия были большие дискеты — Zip-Drive. И экзотика вроде LS120 и минидисков.
Дефолт отложил приход DVD, но ненадолго. В 2003 привод DVD стоил почти столько же, сколько привод CD, и никак не мог считаться штукой для богатых. И им пользовались все, кому не лень. Интернет тогда был всё ещё диалапный, по которому много не накачаешь. А большие объёмы информации переносили на жёстких дисках. Флешки были тогда слишком малы, да и дорогие. Объём флешек измерялся в мегабайтах. Зато диски стали дешёвыми. Внешние диски ещё считались экзотикой, а вот обыкновенные использовались. Приходит один студент к другому, вставляет свой винт ему в комп — и идёт обмен. 100-200 гигабайт
порноза один раз!Флешки дешевели быстро, но так же быстро теряли актуальность. Дело в том, что их скорость была ещё очень мала, и скопировать туда информацию было даже дольше, чем прожечь на диск.
К середине нулевых появился ADSL и GPRS, а ближе к концу нулевых провайдеры повсюду протянули витую пару, интернет стал безлимитным и наступила эра торрентов. Поначалу торренты разворачивали провайдеры у себя в сети, но это быстро прикрыли. Тогда же появились соцсети и на следующие десять лет основным источником бесплатных фильмов и музыки стали вконтакт, яндекс-видео, ютуб и майлрушечка.
Флешки использовались, скорее, как бэкап и носитель пользовательского контента (фото, тексты). Ну а теперь, если всю страну забор-надзором не перегородят, всё уйдёт в облако.
Выдаваемые в случайном порядке, ответы делают робота неотличимым от живого оператора.
support.cloud.acer.com/RUS/Home/Index/4
Например,
«У настоящего фаната Star Wars должен быть не только шлем Вейдера, „Тысячелетний Сокол“ из Лего в натуральную величину, но и полка со всеми томами старого канона.»
«У интеллектуала, у которого в жизни всё удалось, должна быть полка с коллекционными изданиями классики в переплётах из кожи.»
«У пенсионера, который помнит лучшие времена, должны быть переиздания советской классики»
«У современного студента должны быть все модные книжки, которые сейчас на слуху»
И так далее.
Если пройтись по книжным, мы сейчас увидим в первую очередь не книги, а книжные серии в одинаковом оформлении. Часто в одном магазине имеется множество одинаковых текстов в составе разных серий. И вот это всё — покупается. Как предмет коллекционирования, статуса, интерьера… но не как носитель информации.
geektimes.ru/post/288802
Кому лень тыкать — большая цитата оттуда
Итого имеем:
1. Я кандидат с идеальным здоровьем
2. Физическая подготовка отличная
3. Умею устанавливать контакт с людьми, общаться, избегать конфликтов и т.д.
4. Высшее образование по технической специальности
5. Всю жизнь работал с техникой, но записи в трудовой этому не совсем соответствуют
6. Потратил кучу времени (не меньше месяца) и денег (суммарно это около 15-20 тысяч руб) на сдачу кучи анализов и справок
Решение:
Не годен по формальным признакам — трудовой стаж не соответствует.
(с) 2fidel, «Как я перехотел быть космонавтом»
Традиция выпуска книг за свой счёт на несколько тысяч лет древнее больших издательств конца XIX — начала XXI вв.
Сейчас, например, автор сначала собирает (или не собирает) нужную сумму на краудфайндинговых сайтах (там с уплатой налогов всё в порядке) или в частном порядке, а потом выпускает (или не выпускает) книгу. Вот, к примеру, Олди сейчас собирают средства на озвучку первого тома «Чёрного баламута», и обещают, если соберут, выложить аудиокнигу в свободный доступ официально. А бумажные книги таким образом уже в промышленных масштабах выпускают.
2) Возможность поддержать автора прямым переводом денег существует уже давно, но вот только авторы в один голос утверждают, что практически ничего с этого не получают. И известные авторы, вроде Стивена Кинга и Олдей, и никому не известные.
3) Покупка бумажных, а особенно электронных копий сейчас и есть тот вид прямой поддержки авторов, на который согласны и писатели, и общество. Бумажные книги сейчас практически невостребованы в качестве источника информации. Они либо традиция (есть фанаты винила и плёночных фотоаппаратов, а есть тоталитарная секта Свидетелей Запаха Типографской Краски), либо мёрч — объект коллекционирования. Подборка книг любимого автора на видном месте уже в семидесятые была больше предметом престижа или украшением интерьера, а теперь и подавно. Книга на бумаге стала чем-то вроде статуэток, плакатов и значков — одним из символов принадлежности к некой общности. А вот электронная книга в онлайн-магазине — чем-то вроде кванта ценности автора для читателей. Поддержать автора стало крайне просто: надо купить столько его старых электронных книг, сколько душе угодно, и периодически возвращаться за новыми. Главное — покупать их в том магазине, который с авторами делится.
4) Доступность текстов в сети — необходимое условие прогресса. Со временем в сети появляется любой текст, и, благодаря усилиям энтузиастов и большого бизнеса, это явление будет только разрастаться. Не обязательно в виде подпольных библиотек. Например, многие традиционные крупные библиотеки мира у себя на сайтах уже давно выкладывают книги, на которые истёк копирайт. А у гугля и вовсе был проект по оцифровке всего, что написано человечеством. Многие авторы выкладывают куски произведений в сеть до публикации. Или вот на Литресе можно бесплатно читать начало любой продаваемой там книги.
5) Старые способы поиска книг по библиотекам слишком медлительны. Доступность текстов нужна в первую очередь для анализа, цитирования и модификации (обновления) содержащихся там данных. Сейчас мы достигли информационной сингулярности — момента, когда новые знания генерируются быстрее, чем мы успеваем это осознать. Для преодоления сингулярности нужны новые подходы (как когда-то переход к арабским цифрам и использование логарифмов в математике), а выработать их можно только имея доступ к максимальному объёму знаний в минимальное время.
У меня про это повесть имеется. «Власть предрассудка». Там, правда, пыщь-пыщь и пиу-пиу в ассортименте.
Кроме того, соцсети появляются, развиваются, становятся модными и выходят из моды (как это произошло с livejournal, liveinternet и тем же linkedin).
Кроме того, иногда легче завести новый аккаунт, чем восстановить пароль от старого. Я говорю не о читателях geektimes, а о простых юзерах.
Ну и самое главное — нишевые сети (как линкедин — только для поиска работы или как раньше твиттер — только для сообщений) и мета-сети (как мамба или топфейс, с одной базой на куче сайтов). Не будет же человек в одном аккаунте искать работу и постить сиську.
Подробности — Лермонтов, «Мцыри».