Pull to refresh
4
0
Брюзгин Степан @cybersonner

Разработчик электроники

Send message

Есть АЦП в контроллере, вся аналоговая часть- один резистор. Компаратор- чуть сложнее, но все программно. Данный случай я скорее в качестве примера привел.

В этом и любопытная особенность реальной жизни: ДО почти никогда не получится все варианты предусмотреть. У меня по памяти было две попытки сделать полностью аналоговые устройства- когда по требованиям подходит под аналоговое, потом же все равно делал на контроллере, так как вылазили особенности и требования, которых не было изначально. В третий раз сразу взял контроллер.

Аналоговая электроника сложная? Потому люди и изобрели операционный усилитель- околоидеально вещь, с которой все становится достаточно просто. Главное- научиться понимать, чувствовать все взаимосвязи. Мы живём в интересное время, у нас сейчас куча симуляторов- можно накидать схему и посмотреть как она себя ведёт, поиграться с номиналами деталей, даже посмотреть за один этап симуляции как меняются параметры схемы в зависимости от номиналов. Все стало значительно проще, можно почти ничего не считать (но знать как считается- необходимо).

Аналоговая схемотехника не гибкая. Для примера: надо разработать устройство, которая по датчику освещенности включает свет. Ну ладно, один компаратор. Оно должно быть устойчивым- добавили гистерезис. А ещё хочу, чтобы мимо проезжающие машины не выключали свет- добавили фнч с большой постоянной времени. А потом- хочу, чтобы датчиков было два и уровень включения зависел от температуры (просто для примера). На этот момент разработчик ругается и ставит контроллер- на нем проще реализовывать алгоритмы и вносить правки, когда готовое устройство окажется в эксплуатации.

Ну не знаю...Я имел ввиду цену ошибки, а не размазывание ответственности. Мои ошибки могут стоить дорого, но это будут только деньги, а не жизни.

Главная ошибка: как вообще можно было подать напряжение на аппарат? Там разъемы не должны дать провернуть подобного. Например одной стороны мама, с другой папа.

Перевод- догадайся что имелось ввиду. Мультиметр отключили - вырубили питание телеметрии. Значит всё-таки он контролировал потребляемый ток, а не напряжение. Но тогда вообще странно решение взять его "возьму этот мультиметр, ну и что если что-то останется без питания".

А посыл статьи правильный. Мы все ошибаемся. И я, как инженер, всегда радуюсь в таких случаях, что я не врач. И в случае ошибки самое правильное - не искать кто виноват, а сразу начинать думать, а что мы можем сделать, чтобы продолжить работу.

выходное сопротивление. или максимальный ток. я при моделировании получал средний ток больше нижнего (при разной степени разряда аккумуляторов).

Это была первая мысль. Но умножитель нагружен в нескольких точках. И начинается взаимное влияние разных ступеней друг на друга. Что будет, если наиболее разряжен средний аккумулятор? Как от этого изменится напряжение на самом верхнем? Как это повлияет на токи разных аккумуляторов.

Вопрос казался легким. Через полчаса ковыряния в симуляторе уже не кажется.

Сразу бросается в глаза: сложно в управлении, конденсаторы нужны прямо очень неплохие (через себя им хороший ток гнать). Запускать это похоже надо на достаточно высокой частоте (я на 100 кГц моделировал, токи через конденсаторы до 4А при токах через аккумулятор до 0,8А (я разной степени разрядки аккумуляторы поставил в схему)). Сложность в измерении- неплохо бы контролировать все напряжения и все токи и при этом ориентироваться по управлению по самому большому току и самому большому напряжению.

Пока линейная зарядка выглядит намного проще и понятнее.

Вариантов много: производители паяльной паста, печатной платы, чипа. Все это могло быть при упаковке. Муха прилипла, а дальше уже установщик или трафаретный принтер при нанесении паяльной пасты (станки- они не проверяют на наличии мух).

Вот по таким индикаторам прямо скучаю. Раньше на дорогих мультиметрах он стоял (keithley 2000 вроде)- очень быстрый (мультиметр может измерять очень быстро- это конечно не важно, но красиво) и очень четкий. Потом на Экспоэлектронике несколько лет назад подошел к стенду- на всех уже разного сорта жк- прямо грустно стало.

Я разрабатываю(л) электронику. Весной буду сажать картошку. И это не шутка.

Слишком много слишком разных производителей задействовано. Они бы никогда не договорились. Условно на примере Arm Cortex M3: американцы и европейцы могут договориться и перестать выпускать чипы (STM, Microchip, TI). Но тогда китайцы(GigaDevices) радостно захватят этот рынок. Сейчас же проблемы с поставками от всех.

Производители электроники закупаются. Некоторые на годы вперёд. Мелкие точно.

Статья является рекламой курса, в котором уже нет слова "привод", а есть слово "актуатор" (в программе курса, в исходной статье это "actuator"). Чем Вам не нравится устоявшееся словосочетание "исполнительное устройство"?

И владельцам роутеров объяснить, как проверить- заражен он или нет?

Хотя, если MikroTik уведомлен об этом только вчера- решения пока скорее всего нет.

А при регистрации программы для эвм вообще проверяется что-нибудь кроме правильности заполнения поданных документов? Программа может даже не компилироваться.

11. Требуйте больше денег
А вообще сейчас очень интересное время в электронике: из-за кризиса в производстве чипов резко подорожали, а то и пропали многие микросхемы. Вот задачка- переделывать кучу проектов под изменяющиеся условия рынка- на всех хватит.
Нет, такой способ будет половину периода греть вторичную обмотку током короткого замыкания. Ну и диоды не выдержат (300 мА максимальное значение тока у Д7Ж).
Ну и у оригинала классический выпрямитель.
В адаптации диодный мост неправильно нарисован. Один полупериод трансформатор будет закорачиваться через диоды.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Волжский (Волгоградская обл.), Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity