Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message
Да, в плане виз и межгосударственных отношений на меня лучше не полагаться, так как мне не приходится с этим сталкиваться и у меня изначально европейское гражданство, что делает жизнь чуток проще в контексте Европы. Спасибо за уточнения ;)
UK и Германия по соотношению расходов-доходов заметно отличаются в лучшую сторону. Хотя по UK могу судить только со слов.

Вот моя раскладка, если интересно. Цифры за прошлый год, сейчас другая страна, другие данные.

Провинциальный город в Нидерландах, пхп-шник в небольшом стартапе. До этого работал в двух разных конторах как сеньор, зарплата была +- такая же и далеко не самая маленькая по сравнению с другими.
— 2800 Евро в месяц
— 1900 после выплаты налогов
— 600 за съемную квартиру (очень выгодный вариант, аналоги были в районе 800)
— 120 обязательная страховка (только на меня, за жену тогда не платили)
— 50+40 страховка и налог на машину
— 100 бензин (мало ездил)
— 300 еда
— 100 бытовые штучки
— 10 интернет (делили с соседями, иначе — 40)
— 15+15 телефон
— остальное на карманные расходы и накопления.

В общем, на все хватало, но свободы действий было не много. В крупных городах разница лучше, но не сказать что кардинально. Из тех кто больше получал это синьоры со знанием местного языка, способные представлять компанию или люди с большим стажем, не зависимо от скиллов.
А по какой стране опыт? В Нидерландах я мог максимум копить 3к евро в год, если отнять путешествия и посещение семьи на родине, то еще ~2к сверху. Но мы жили в двоём на одну зарплату. При ценах нормального жилья в 200к минимум, не так-то просто потянуть первый взнос было :)
Есть, но он очень поверхностный. Хватает наличия паспорта и останавливаться не приходится. Иногда есть проверки по серьезней. Но это редкость.

Правда это касается только пешеходов. Автомобилистам последнее время Испания создает искуственые очереди из-за разногласий с Гибралтаром.
С гибралтарским — так же как и с британским. Но мы живем в Испании, поэтому точнее сказать не могу. Да и изначально живя внутри Шенгена сложно представляю эти правила. Может кто другой более в курсе.

В самом Гибралтаре жить дорого. Если не считать потраченного времени, то мне дешевле жить в 40км от Гибралтара в квартире у моря и ездить каждый день на работу, нежели снимать тесную квартирку в самом Гибралтаре. (Жить можно и ближе, это мой почти уникальный случай :)
Ищите в интернетах, так же как и любую работу в Европе. Спрос на айтишников есть. Главное пробить не адекватные толпы рекрутеров.

А еще важнее приехать и посмотреть сначала. Не всем нравится местный стиль жизни. Это что-то между жизнью на островах и цивилизацией. Ближе к цивилизации, но например, после Нидерландов, было не привычно :)
Это накопления от родителей и прародителей. Не смотря на то, что многие работают в студенчестве, так же многие учатся до тридцатилетия, как правило с этих накоплений и прочих социальных благ.
:) Был опыт с их медициной/страховками?

Я на себе не много испытал, но есть подозрение что байки о ужасах тамошней медицины вполне обоснованны :)
В декабре, когда был на собеседовании, было 24 градуса и солнце. Переехали в январе. Было еще тепло — 17-20. Потом начался февраль и до конца марта был сезон дождей. Теплые ливни с гигантским количеством воды, сильные ветра. В целом ниже 15 не помню температуры. Последние два месяца температура в районе 35. Живя на побережье это не так страшно как в глубине страны. Там до 45 поднималось :) Хотя есть моменты когда влажность поднимается, и тогда даже при 25 очень душно и не приятно. В Нидерландах была высокая влажность, и при 20 градусах было очень тяжело жить мне :(

Зимой холоднее было в помещении, так как все мраморное, а отопление не предусмотрено. Ходили греться на улицу :)
Купаться я начал только в мае. Температура воздуха не так влияет на комфорт купания, сколько влияют течения в море и ветер. Да и квартиру с бассейном снять не проблема, а там еще комфортабельнее купаться.

Погода очень позитивно влияет на настроение.
С возрастом накопления появляются, та же зарплата минимальная зависит от возраста.
У тех кто живет поколениями, ситуация лучше. Так как в свое совершенолетие у человека уже есть накопления (20-50к евро это то что я видел у знакомых). Но в ипотеку никто не спешит, люди много переезжают между городами. Я знал только одного человека моложе 35 лет, кто имел свое купленное жилье. В основном живут до 35-40 на съемном, без угрызений совести как у нас (пост-советских людей) об отсутствии жилья. Живут сейчас, зная, что в старости они не останутся одни. Социальная система о всех позаботится. Все таки отчисления от зарплаты на социальные нужды очень высокие.
А что это за выбор такой строгий между 80 и 100? Еще год назад там была уйма разных страховых схем, начиная от 70-80 евро в месяц, и до бесконечности.
Я уже полгода+ в Испании живу и работаю в Гибралтаре (который в свою очередь часть UK). Очень не плохой вариант, хотя конечно и не такой высокоразвитый как Нидерланлы, где жил до этого. Зато соотношение между доходами/расходами лучше :)
Платят столько, что бы мог купить себе все самое необходимое (включая Айфон и новый Фольксваген) и не грустить. При этом есть шанс прожить всю жизнь на съемной квартире.
Без серьезных накоплений в детстве (родители и прародители когда копят) жить придется скромно.
В «социальных» странах типа Дании, Нидерландов довольно тяжело увеличить разрыв между расходами и заработком. Только если занимать руководящие позиции или вдвоем работать на одну компактную семью. Необходимый минимум и чуть-чуть скромных накоплений доступны всем и каждому, а вот до роскоши прорваться сложнее чем было (в моем случае) в Латвии например. Особенно без идеального языка. Английский популярен, но предоставлять интересы компании без языка страны желающих будет не много.
Без аварийного отключения электричества :)
А почему именно удочка, она что-то символизирует? Просто связи не вижу между удочкой, браком или электроникой :)
Недавно с итальянцем общался, айтишник с Сицилии. Судя по рассказам, у них там мафия очень консервативная и до общения по скайпу им ооочень далеко и долго :)
И девайс на вашей картинке и девайс в топике — дело рук голландцев :)
Черт… Как я умудрился найти эту запись.
Первый источник ведет на главную страницу портала, второй на запись датированную январем этого года, в которой говорится о том, что «That said, Samsung’s Android portfolio isn’t going anywhere anytime soon. It is key to the company’s continued success in the mobile market. So expect Tizen to begin as more of a regional play that could evolve into a global one if — if — it gathers the necessary momentum.» Тоесть протсо расширение линейки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity