Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Мы слишком много раз это уже проходили

Reading time4 min
Views1.6K

Ничто не предвещало (преамбула)


Приходит посредник (или представитель заказчика), приносит концепцию (почти всегда гордо именуемую ТЗ) и просит оценить фронт работ в человеко-часах или баксо-рублях. После просмотра предоставленного документа я прикидываю, что работа займет около x (икс) недель и будет стоить примерно y (игрек) денег. Оценочная прикидка, ничего более. При оценке учитывается, что ТЗ (концепция) штука достаточно расплывчатая, чтобы при его уточнении можно было бы упихать функциональности раз в 5 больше, чем нарисовано изначально и сам проект выше среднего по сложности, причем не социальщина какая-нибудь, а программно-аппаратный комплекс взаимодействующий ещё и со сторонними приложениями. Оценки высылаются запросившему. В ответ приходит письмо с просьбой расписать чуть подробнее. Опускаюсь на уровень ниже выделяю какие-то наиболее существенные подпроекты, высылаю. Получаю замечательный ответ: «Вы просите так много, что я даже не буду показывать это заказчику.» Где-то рядом крутится смайл с ВОТ ТАКИМИ глазами.
фабула

grep в Windows? Легко!

Reading time2 min
Views181K

grep


Многим любителям шела нравится чудная команда grep.
К сожалению, windows нативно не имеет такой команды, по этому некоторые ставят себе наборы различных консольных утилит в *nix стиле, включая grep.

Мне, как любителю посидеть в консоли Windows очень мешало отсутствие грепа, по этому мои скрипты под Win всегда были не так хороши, как могли бы быть. Но мои скрипты должны работать на любой (ну, или почти на любой) Windows, так как же быть?
Читать дальше →

Как избавиться от суеты

Reading time3 min
Views13K
Продолжаю публикацию переводов статей Лео Бабауты с сайта mnmlist.com. Предыдущие переводы здесь и здесь.

Мы все спешим. Каждый день.

Многим это нравится. Быть занятым — это, своего рода, социальный статус. Спешащий человек выглядит важным.

Я считаю, что надо прекращать эту игру. Кончать меряться тем, кто более занят, кто сильнее спешит. Я считаю, что надо расслабиться, научиться получать удовольствие от этого мира, от этой жизни, а не стараться стать более продуктивным, наблюдая, как эта жизнь просто проходит мимо.
Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

PHPUnit+Netbeans

Reading time4 min
Views10K
Здравствуйте.

Не для кого не секрет, что каждый модуль системы необходимо тестировать прежде чем начать использовать его в реальной системе.

Тем самым уменьшается риск появления новых багов, критический дыр и так далее.

В крупных конторах для этого есть специальные люди, которые занимаются тем, что пишут unit-тесты.

Меньшие конторы, фрилансеры этим грешат, да и на маленьких проектах это не всегда нужно. Согласитесь, если класс на 100 строк, то писать тесты на 200 строк кажется лишней тратой времени.

Тем не менее, не буду вдаваться в подробности кому надо кому нет.

Я хочу показать как можно клево тестировать код на NetBeans с удобным GUI.
Читать дальше →

Сделано на 95%

Reading time4 min
Views33K
Вам надо срочно добраться куда-то за 1000км. Вас вызвался довезти человек, за немалую сумму денег, но другого выбора нет. Доехать надо точно, а этот человек вроде как известный водитель, репутация и все такое, сказал, значит вроде должен сделать. Успеть надо доехать за сутки, вы договариваетесь с запасом на 14 часов в дороге и водитель говорит, что не проблема и соглашается.

Водитель на место встречи опаздывает на час, при этом рассказывая в какую жуткую пробку попал, но на заднем фоне слышно, как официант принимает заказы у кого-то. Когда вы уже решаете плюнуть на это дело, водитель объявляется и говорит что все ок и будем ехать, просто чуть быстрее.

На дороге его останавливает каждый гаишник, он постоянно норовит куда-то свернуть с прямой дороги до места, рассказывая что так быстрее, но постоянно приходится возвращаться потому что «быстрая дорога» ведет в тупик

Вам приходится ему рассказывать куда ехать, напоминать, чтобы сбрасывал скорость перед населенными пунктами и что, чтобы заехать на мост, пересекающий дорогу и поехать по нему влево, надо поворачивать за мостом, а не перед и пытаться найти разворот.

Через 20 часов езды вы все-таки заехали в окрестности того места, куда нужно добраться, но за 50км до цели, водитель высаживает вас в какой-то глухой деревушке и требует отдать ему 95% денег потому что он старался, тратил время, ехал и даже почти доехал, просто чуть-чуть не успел. Сейчас ему надо в другое место срочно, но завтра он обязательно вернется и довезет вас.

Часто сталкивались с такими водителями?
Читать дальше →

Россия II: великаны и малыши програмстроя

Reading time1 min
Views755
Простите великодушно, что повторюсь. В предыдущем тексте я писала о том, что российским студентам, изучающим высшую математику и философию, проще побеждать в олимпиадах, чем участвовать в разработке программных систем промышленного масштаба. Воспитанные в восьмидесятых годах прошлого века в школах Ершова и Звенигородского преподаватели программирования хорошо развивают в своих сегодняшних учениках навыки решения проблем. Чему они учат не так хорошо, так это практическим навыкам работы в больших распределённых проектах, умению писать связные тексты, мягкости общения, стратегическому планированию, управлению процессами и людьми. Ну и ничего, научимся как-нибудь самостоятельно по книжкам и по Хабру.

Далее я коснусь трёх основных моделей ведения бизнеса, которые мне нравятся. Читать дальше про стратегии ИТ компаний →
12 ...
24

Information

Rating
8,234-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js