All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

User

Send message

думаю автор имел ввиду, что весь наш трехмерный мир может быть результатом пересечения миров высшего порядка, также как прямая — результат пересечения двух плоскостей. Это бы объясняло космологическую константу — почему плотность энергии вакуума не убывает с расширением Вселенной, почему пространство стремится быть плоским, наверно даже можно было бы этим объяснить все что угодно, но если мы не сможем эти высшие измерения как-то "пощупать", останется только гадать. Но скорей всего, как например мне кажется, наша Вселенная не замкнутая система отсюда и все эти фокусы с нарушением закона сохранения энергии.

т.е. такой отталкивающий эффект, по мнению Итана, должен быть незначительным? Вспомнилась статья про Великий Аттрактор и там к нему для объяснения ускорения галактик добавили ещё и Великий отталкиватель, который представлял собой, насколько помню, просто пустое пространство. Что-то мне кажется тут механизм тот же. Уже то, что Нобелевский лауреат нашёл данную теорию интересной, говорит, что тут как минимум есть зерно правды. А Итан, как обычно, на интересный вопрос написал отписку в стиле проповеди какого-то священника — есть три сии: Тёмная энергия, Тёмная материя и Большой взрыв — все что сверх сего, суть от лукавого и непотребно к усвоению во умах ваших.

сомневаюсь, что для кого-то исход голосования, которое изначально обозвали и усиленно пиарили как brexit, был сюрпризом.

на самом деле очень сложно найти какой-то товар, который можно пойти вот так собрать из купленных врозницу комплектующих и получить цену ниже, чем в том же розничном магазине. Из ваших расчётов следует, что для солнечных батарей это теоретически возможно, даже с такими низкими тарифами и даже на территории РФ.

Если бы по мере углубления в вещество разнообразие уменьшалось и цепочки причин-следствий сходились в какую-то одну точку, то можно было бы говорить, что наша Вселенная самодостаточна и есть какая-то одна фундаментальная формула, по которой Её можно просчитать на бесконечное время и вперёд и назад во времени. Например, как считают число Пи. Там же для подсчета следующего знака не вводят никаких дополнительных переменных или измерений. А теория струн, как она видится, похожа на попытки исследовать торнадо — начинаем с центра видим какой-то один поток, потом обнаруживаем в нем два, три и т.д. уникальных потока, а в конце нас ждёт броуновское движение из миллиардов миллиардов частиц, которые могли бы по идее выдать любой вариант группового движения, но почему-то породили ураган. Причина урагана — может быть ураганоропный принцип, а может быть результат взаимодействия теплого и холодного воздуха, наличие которых обусловлено своими причинами. Можно ли, находясь во вселенной-плоскости внутреннего кольца торнадо, получить сведения о существовании где-то там в высших измерениях "воздушных масс" разной температуры и о причинах этой разности?

если бы я объяснял, почему пространство распрямляется, то написал бы что-то такое: по каким-то причинам плоское пространство является нормой, состоянием с наименьшей возможной энергией, как состояние, когда шарик лежит на дне чаши. А искривленное пространство-время неустойчиво и существуют механизмы, которые его "выравнивают". Был бы я ученым-физиком, как Итан, я бы даже назвал или уже доказанные или предполагаемые такие механизмы. Могу пофантазировать — возможно в пустом, искривленном пространстве-времени происходит какая-нибудь фокусировка волновых функций вещества и растёт вероятность обнаружения там электронов, фотонов и т.п., материализуясь в такой области, частица вещества поглощает неровность пространства-времени и оно становится плоским. Возле объектов с массой такой процесс ослабляется тем, что условные электроны более вероятно будут прыгать к центру масс, чем от него.

т.е. китайцы жгут глаза американским морпехам запрещённым оружием и те в ответ ничего не предпринимают? блин, я проснулся в какой-то параллельной вселенной.

прикольно, т.е. расчетные орбиты не совпадают с тем, что наблюдается, а для объяснения используется, фраза в стиле — мы простые смертные и просто не можем это точно посчитать(прям слышу как поёт Элвис — белив миии, белив миии) Ок, тогда каким чудом посчитали как должны крутиться звезды в галактиках, и сделали вывод, что там чего-то не хватает? Может звезды тоже "плывут по волнам и опускаются не там где их подняло"?

а информация/энергия не будет так теряться? Пусть вероятность для электрона оказаться в другой галактике маленькая, но если это не учитывать и эта вероятность выпадет, то электрон просто исчезнет. Ещё вопрос с какой частотой некто "бросает кости" и не утечет ли все вещество из таких расчётов за 5-10 млрд лет? И атом, на который никто не смотрит, у него же есть моменты и оси врещения, скорость и направление движения, причём по идее достаточно точное, чтобы рисовать бесконечную прямую в пустом пространстве — все это надо если не рассчитывать в реальном времени, то хотябы где-то хранить, чтобы при наблюдении рассчитать, а если и не хранить и не рассчитывать будет нарушаться закон сохранения и будут видны артефакты.

10^81 — это вроде число атомов в наблюдаемой Вселенной, не прокатит для моделирования. В атоме информации гораздо больше, чем в 1бите. Взаимодействия рассчитываются явно не с точностю двух-трех знаков после запятой и вот объём, где это все надо считать на каждый чих электрона тоже размером с Вселенную.

в статье же написано — плотность облака электрона не обращается в ноль, а просто убывает экспоненциально с удалением от атома. Значит и на другом конце Вселенной должна быть ненулевая плотность. Маленькая, конечно, и знаков после запятой там, наверно, больше чем атомов в океане.

к вопросу о том может ли Вселенная быть стимуляцией — какова же мощность "железа" и точность вычислений должна быть для такой симуляции, если по каждой точке пространства надо считать вероятности для всех частиц этой вселенной.

"лучший российский научно-популярный портал" не работает в опера-мини.

а кто такой Бог — по определению это некий Абсолют, обладающий властью над всем в том числе и над Временем. Нет необходимости, чтобы такое существо появлялось в прошлом, если есть хоть какая-то вероятность его появления в будущем. По определению оно сможет влиять и на прошлое.

50 св лет смертельны — это если джетом попадёт?

предполагаемые частицы тёмной материи — вимпы — очень похожи на мой взгляд на тяжёлый вариант нейтрино, тоже кроме гравитации только слабое взаимодействие у них есть, но масса почему то должна быть больше, чем у нейтрино. И не совсем тогда понятно, почему нейтрино детекторы видят, а более тяжелые вимпы нет. Есть ещё "стерильные нейтрино" они вроде как кандидат на ТМ.

ну да, только в Солнечной системе эффект ненаблюдаем, а на уровне галактики, что-то есть, странно все это.

"гало снаружи не влияет на движение звёзд" — откуда тогда следует, что оно есть? как его обнаружили?

я к тому, что ТМ ввели для объяснения движения звёзд в галактике, а по теореме из статьи выходит, что чтобы влиять на движение звезд, ТМ должна быть внутри галактики — рядом со звёздами или ближе к центру. А ТМ снаружи никак не должна влиять, зачем тогда её там рисовать?

интересно, по теореме Биркгофа выходит, что на движение звёзд в галактике влияет только вещество, находящееся внутри галактики. Почему же тогда, темную материю рисуют как гало, окружающее галактику снаружи?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity