Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Кратко про то, как устроен компилятор Go

Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр!

В back in 2007 трое гуру из Google — Роб Пайк, Кен Томпсон и Роберт Гриземер — решили, что мир нуждается в чем-то свежем и быстром. Они метили на упрощение процесса разработки, но при этом хотели сохранить весь перфоманс на уровне C. И вот, в 2009 году появился Golang.

Первые версии были далеки от совершенства, но с каждым релизом Go становился только круче. Garbage collector, goroutines, channels — эти фичи сделали Go особенным. С каждым апдейтом Go становился только быстрее и надежнее. И не забудем про экосистему — с каждым годом она росла как на дрожжах, предлагая всё новые инструменты и библиотеки.

С версии 1.5 компилятор Go сам начал компилироваться в Go. С тех пор производительность только растет. JIT, улучшения в escape analysis, введение модулей в версии 1.11 — каждая фича делала Go всё более мощным.

В последниях версиях появились дженерики, которые все так долго ждали. Это был следующий шаг в удобстве написания кода в go.

Читать далее

Обратная нормализация (денормализация)

Reading time7 min
Views9.5K

Привет, Хабр!

Нормализация — это процесс организации данных в базе для минимизации избыточности и зависимостей. Она помогает нам избежать аномалий при вставке, обновлении или удалении данных и, конечно, упрощает схему базы данных.

Но, как и все в этом мире, нормализация не идеальна. Иногда она может привести к чрезмерной комплексности и снижению производительности запросов. И здесь бывает полеза обратная нормализация. Если нормализация - это упорядочивание, то обратная нормализация - это некоторое "ослабление" правил для достижения определенных целей. В БД это означает объединение таблиц, добавление избыточных данных и так далее, чтобы ускорить чтение данных и упростить запросы, даже если это идет в ущерб некоторой "чистоте" схемы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity