dannie-walker @danSamara
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
People management
Building a team
Linux
High-loaded systems
PostgreSQL
Python
Rust
Я не спорю с утверждением, что это неподходящего решения для чистого stateless, я дополняю ваш ответ, говоря про случаи, где уже есть пользователь с состоянием (заблокирован/не заблокирован, платная/бесплатная подписка и т.д.). В этом случае это рабочий вариант.
Если приходит юзер с токеном, то, как правило, там же приходит и user_id, по которому мы будем загружать из БД объект этого юзера. Ничего не мешает хранить в этом объекте и минимальную дату годного токена. Если нужна инвалидация — то просто обновляем эту дату в БД до текущей и все токены с ранними датами протухают.
JSONPath должен в этом помочь.
Каким образом делаются динамические формы: зависимые поля ввода по разным критериям, ajax-подгрузка частей формы, добавление однотипных элементов и т.д.?
Можете привести пример?
Если рассматривать сам формат, то почему не yaml? Во-первых, легче читать и меньше писать, во-вторых более pytonic — питон и yaml прям созданы друг для друга.
Если говорить вообще о декларативной концепции конфигурация приложения, то в принципе это не плохо, только вот баланс между гибкостью и простотой выдержать не просто — для сложных вещей придется писать целый язык конфигов, а для простых можно использовать хоть ini-файлы. К тому же всегда будут случаи, когда придется лезть в рантайм, а если так, то зачем лишний слой?
Важная часть систем бэкапирования — безопасная и быстрая передача файлов на другой сервер — не решена.
Мультиплатформенность отсутствует, как я понимаю, а это минус — на линуксах легче найти дешёвые стораджи.
Кстати как настроить распространенную схему бэкапов: «11 за прошлые месяцы + 3 за прошлые недели + 6 за прошлые дни + 23 за прошлые часы»?
Я бы рекомендовал присмотреться к Borg
А как вы относитесь к Shuup?
а можно и книгу написать.
Нюансов же мильон.
Саму таблицу легко сжать, как уже предлагали выше,
Меняем выравнивание — точки отсчётов отступов меняются.
Народ и так недоволен костыльностью CSS — так ещё такое.
Да, и он умеет считать деньги. И, как правило, счёт не в пользу устаревшей технологии:
Мой разговор с человеком из бизнеса (крупный интернет-магазин):
Дальше он показал мне точные цифры, по которым было видно, что разница стоимость поддержки / прибыль была около порядка!
Это система. У регионов практически нет «свободных» денег. Бюджет планируется долго и мучительно, когда деньги приходят (из Москвы, главным образом) — их надо или больше или на что-то другое или хочется отложить, но это всё делать нельзя — нецелевое использование и отрыв ног гарантирован, не расходовать — тоже нельзя — не дадут потом. Если регион или какое-то направление Москва решила дотировать — оно на коне, как только Москва передумает или не одобрит бюджет — всё, цирк закончился, люди разошлись. Это убивает и надежду и дела.
> Начало всегда в Москве (и в Казани наверное тоже все адекватно), остальные догоняющие.
В Казань вливают какие-то совершенно космические деньги. У них много чего круто, да. Был в их технопарке — там много чего крутого, они молодцы, много отличных проектов. Я ознакомился с проектами школьников — что ни проект, то крутой стартап — садись и делай (они и делают))). Я очень надеюсь, что у них всё так же останется, когда Москва решит что «Казани — хватит уже». И для этого есть все предпосылки.
PS Прошу прощение за тавтологию — переволновался, я фанат Казани, в частности — IT Парка )
Есть множество людей, которые занимаются мелким бизнесом, в том числе сопутствующем, зарабатывая на этом копейки. К тому же этот бизнес может быть от случая к случаю. Сейчас у них нет возможности платить пенсионные и они уходят в тень, а могли бы платить налоги, если бы они соответствовали их доходам.
> Лично мне государство дало годовую переподготовку в неплохом вузе…
Это славно, но в разных регионах поддержка сильно разнится, как правило всё что вы можете получить — тысяч 50 подъёмных, из которых больше половины — на обязательные отчисления, остальное уйдёт на первый месяц жития, то есть это не поддержка, а подачка, которая погоды не сделает.
> Даже не собираюсь рассказывать об агентстве Малый Бизнес Москвы
Правильно, и не нужно, потому что приводить в пример состояние дел в Москве — бессмысленно, это город, аккумулирующий все деньги страны и там они есть всегда и даже часто тратятся на полезные вещи. Узнайте положение дел в регионах.
> Стыдно! Ни на секунду не знаете о малом бизнесе!
Я принимал участие в организации и работе бизнесс-инкубатора в городе-миллионике, я, к сожалению, знаю о малом бизнесе много. Я знаю про гранты, которые распределятся в последний момент хоть кому-нибудь, про поддержку молодых предпринимателей в виде конкурса для инвестиций, где ты что-то получишь, если приглянулся крупному инвестору, который тебя выкупит под 80% и т.д. и т.п.
Да, что-то пытаются делать, но это всё в результате неэффективно и без результативно. Можно искать причины в плохом менеджменте, бюрократии и воровстве, но результат один — малый бизнес в глубокой… дыре.
На этой фразе я немного завис.
А как проверить проверку качества? ) Если я обычный гражданин/пациент, то что я могу проверить? Можно взять за грудки врача или медсестру (представил как беру за грудки медсестру и покраснел) и потребовать показать упаковку, где максимум, что увижу — срок годности. Как убедиться, что транспортировка и хранение были выполнены надлежащим образом?
Если я некто, кто проводит тесты прививок, то очевидно, что я озабочусь, чтобы все медикаменты были хорошего качества, иначе грош цена таким тестам, да и просто присесть за такое можно.
> У Вас есть проверяемая информация о неэффективности или вреде вакцин от гриппа???
С этим вопросом проще — нет, я не обладаю проверяемой информацией. Всё что у меня есть — собственный опыт наблюдений.
> Поделитесь, плииз!
Шесть лет я работал в крупной госкомпании, название говорить не буду, но его знает каждый ребёнок. Работал вахтовым методом — две-четыре недели. Два раза в год у нас проводилась вакцинопрофилактика гриппа в добровольно-принудительном порядке — отказаться можно было, но по ушам ездили весьма сильно, поэтому большинство не заморачивалось и делало прививки. К тому же коллектив весь из себя мужской, брутальный, «я уколов не боюсь, если надо — уколюсь». Тем более врачи говорили: «Сейчас грипп, новый вирус, очень злобный. Если сделаете прививку — болеть не будете, а если и будете — то легко». И то и другое было далеко от истины — болели все. Вообще все — и старики-алкоголики и молодые спортивные парни. Трудно не заболеть, если несколько недель живёшь бок о бок в тесноте с больным человеком. Мало того — те кто делал прививки более всегда тяжелее, причём сильно тяжелее — вплоть до скорой помощи. Сначала сильно удивлялись, потом это было уже ожидаемо, потом — перестали делать прививки.
Когда я уходил с работы кололи только новеньких — они ещё верили. К остальным даже не пытались подходить, дабы не нарваться. Потому что все знали — лучше два-три дней проваляться в постели с чайком и мёдом и быть потом как огурец, чем неделю мучатся и остаться каким-нить осложнением (уши, глаза, суставы, лёгкие, у кого только чего не было). В увещевания врачей по типу «если бы не прививка, всё было бы хуже», «это просто атипичный грипп», «это не из-за привики», «это другая инфекция наложилась», «это прививка от другого гриппа» и т.д. уже никто не верил.
Итого, что я видел/наблюдал — пару сотен заболевших, несколько десятков тяжёлых случаев, большая часть — привитые (остальные, как правило, — герои, пытавшиеся доблестно работать и делать вид, что не болеют), несколько критических случаев — привитые.
Вот такая у меня информация. Проверить её нельзя, но мне её хватает с головой.
PS: Надо заметить, что врачи не вели никакой статистики по заболеваемости и мне сейчас вдруг стало интересно — а должны были? И откуда берётся статистика, если её не ведут? Просто мысли вслух…
Про свой бизнес — совсем
смешногрустно. Сам-то пробовал бизнес в современной России открывать? Производство товаров — анрил по определению (без инвестиций с запада), фермерство — еле дышит, продажа продуктов — если не пересечёшься с азерами — может взлететь, перекупать из китая — да, интернет — да. Но последние два пункта — временно, соответствующие законы почти приняты, к тому же это поддержка экономик других стран и спускание в унитаз своей. Поддержка малого и среднего бизнеса, обещанная еще хрен знает когда — где? Про закрытие кучи ИП после поднятия страховых уже все забыли? Хотели срубить бабала, как обычно, в результате — потеряли и деньги и бизнес(ы).В 8 вечера — за хлебом — да, безопасно, главное на митинг не ходить, где граждане пытаются донести до власти свои проблемы — загребут и не выберешься.
Так что там хорошего ВВП для страны сделал, говоришь?
По поводу цены — вы походу никогда не делали крупных проектов и не были руководителем.
Давайте посчитаем.
Сумма — 20кк. Кол-во людей занятых в проекте — неизвестно, но пусть будет 10. Срок — год.
При уходе всей суммы на зарплаты, получается — 170к на человека в месяц грязными или ~100к чистыми.
Эм… Уже можно остановиться и дальше не считать — зарплата айтишника 100к для москвы это такой середнячок, который делает простые сайты. И это мы не учли ещё целую кучу расходов, которые точно были.
Откуда запредельная сумма?