Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message
Прежде всего хочу сказать спасибо, что есть этот цикл статей, где рассматриваются различные аспекты NFV.

Теперь немного конструктивной критики :). Прочитав заголовок статьи ожидал увидеть что-то типа архитектуры или дизайна или хотя бы анализа требований для виртуализации mission critical workloads/services. К сожалению содержимое статьи свелось по сути к высокоуровневому описанию реализации IMS/VoLTE и MCPTT. Последний абзац по моему мнению притянут за уши к NFV и слабо связан с контентом выше. Я так и не понял, что Вы пытались сказать в заключительном абзаце — что IMS и сервисы построенные на IMS можно виртуализировать Или, что внедрение IMS в виде VNF будет дешевле нежели чем в виде традиционного «ящика»?
Итого, лично для меня тема NFV и развертывания mission critical services осталась не раскрыта.

Если говорить о названии/теме этой публикации был бы интересен следующий контекст, ниже возможное содержание:
— Имеем mission critical сервис/приложение, описание и предназначение этого сервиса (то что у вас есть в первом абзаце).
— Эксплуатационных характеристики этого сервиса, перечень требований (у вас частично это упоминается в контексте задержки для MCPTT)
— Для развертывание сервиса решили использовать виртуализированную инфраструктуру и NFV. Для выполнения заданных требований нам требуется (и далее по горизонтальным уровням):
  • принять ряд технических рещений на уровне инфрструктуры, например обеспечить высокую доступность NFVI компонентов, внедрить приоритезацию траффика и т.д.
  • на уровне платформы/гипервизора использоваться такие-то техники/практики для бесперебойной работы платформы/сервиса
  • на уровне самой сетевой функции, приложения и компонентов (например упоминаемые вами HSS или PCRF) используем следующие техники, что б добиться высокой доступности mission critical сервиса.

Уверен, что подобное описание NFV подходов и практик, которые вы применяете для внедрения mission critical сервисов было бы действительно интересным. Если у вас есть, что сказать по этой теме предлагаю добавить такую статью в список планируемых публикаций :)
Добрый день, Василий!
Извинине, видел Ваш вопрос и на линкедин, но руки не дошли ответить.
Да, согласен, что представленные продукты развиваются очень быстро, тем более, что тема «горяча». Мне это напоминает раздувание пузыря несколько лет назад вокруг облачных платформ с открытым кодом из которых по факту остался на плаву лишь опенстек.

Отвечая на ваш прямой вопрос могу сказать следующее: да, мы следим за апстримными NFV решениями с открытым кодом и также проводим внутреннюю оценку возможностей NFV оркестраторов. В целом, по моему мнению, ни один из рассмотренных продуктов не достиг production-grade в настоящий момент, хотя однозначно одни из них «умеют делать что-то», например OSM, а другие «только лишь учатся» (здесь я имею в виду Open-O).
Мы планируем в ближашее время опубликовать схожий обзор, но на более низком уровне. Будет интересно услышать ваш фидбек.
Добрый день, Василий!
Спасибо за публикацию — тема действительно актуальна.

От себя оставлю пару комментариев:
1) К списку проектов, которые можно реально «пощупать», предлагаю добавить добавить CORD со соответствующими профайлами и Cloudify в community версии. Кроме того, о ECOMP с точки зрения функциональности пока говорить рано, посмотрим что реально будет в первом релизе.
2) OPNFV по моему мнению некорректно называть MANO платформой. Все же это проект по созданию интегрированной NFV платформы на базе доступных в настоящий момент опенсорс продуктов. До недавнего времени оркестрация была вообще out of scope для OPNFV, но сейчас с появлением рабочей группы OPNFV MANO и проектов типа OPERA, ситуация изменилась. Но при этом фокус по-прежнему — интеграция существующих решений. Ждем «D» релиза…
3) Из всех NFV проектов, которые финансировались ЕС в рамках FP7/Horizon2020/5G-PPP по моему мнению самый проработанный — OpenBaton, затем — T-NOVA (отсутствует в списке) и лишь затем SONATA. Поскольку проект SONATA утвержден в рамках 5G-PPP, phase1 есть определенный фокус именно на мобильный домен, ну и кроме того дальнейшая перспектива сонаты не понятна, т.к. финансирование заканчивается в 2017-м, а результаты отбора 5G-PPP, phase 2 будут известны только в марте.
4) Было бы здорово почитать сравнение коммерческих решений, что-то типа NetCracker vs Nokia (Alcatel) Cloudband vs Ciena BluePlanet vs…

В целом доступные на данный момент опенсорс MANO-проекты пока еще нельзя назвать production-ready, хотя функциональности большинства из них вполне достаточно для демонстраций или proof of concepts.

Спасибо, Василий, Вам еще раз!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity