• Метапрограммирование в JavaScript и TypeScript

    • Tutorial

    Пролог


    Хочу представить на Ваш суд ряд мини статеек, в которых будут описаны приемы и основы метапрограммирования. В основном я буду писать об использовании тех или иных техник в JavaScript либо в TypeScript
    Эта первая (и надеюсь не последняя) статья из серии.


    Так что же такое метапрограммирование


    Metaprogramming is a programming technique in which computer programs have the ability to treat other programs as their data. It means that a program can be designed to read, generate, analyze or transform other programs, and even modify itself while running. In some cases, this allows programmers to minimize the number of lines of code to express a solution, in turn reducing development time.

    Довольно запутанное описание, но основная польза от метапрограммирования вполне понятна:


    … это позволяет программистам минимизировать количество строк кода для имплементации решения, что в свою очередь сокращает время разработки

    Читать дальше →
  • Как адаптировать UX/UI под permissions

      Во многих проектах существует процессы аутентификации (в той или иной степени). Написано много “бест практис” во всех известных технологиях и т.д. и т.п.


      Но вот пользователь сделал логин и? Ведь он далеко не всё может сделать. Как определить что он может видеть, а что нет. На какие кнопки имеет право нажимать, что может менять, что создавать или удалять.


      В этой статье я хочу рассмотреть подход к решению этих проблем на веб аппликации.


      image

      Читать дальше →
      • +16
      • 3.8k
      • 6
    • Что еще можно напечатать?

      На данный момент, найти толковое описание — кому и зачем это нужно почти невозможно.
      В качестве первого своего поста (надеюсь не последнего) я приведу пример ТОП 5 моделей, по собственной версии, распечатаных на трех-мерных принтерах.

      imageОсновная часть списка взята из поста оффициального блога компании Stratasys Ltd, (в прошлом Objet. Две компании объединились в единое целое.) Но не об этом речь. Цель поста показать возможности трех-мерной печати.

      5-ое место. Распечатанный корсет.



      В мае этого года на одной из престижных выставках искусств, в Центре Жоржа Помпиду в Париже была представлена целая коллекция различных произведений распечатанных на 3D принтерах.
      Видео репортаж можно посмотреть тут.

      Идея и исполнение: профессор Нери Оксман. Израиль.
      Читать дальше →