Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Данил Федорович @danilf

User

Send message

FindBugs помогает узнать Java лучше

Reading time7 min
Views52K
Статические анализаторы кода любят за то, что они помогают найти ошибки, сделанные по невнимательности. Но гораздо интереснее то, что они помогают исправить ошибки, сделанные по незнанию. Даже если в официальной документации к языку всё написано, не факт, что все программисты это внимательно прочитали. И программистов можно понять: всю документацию читать замучаешься.

В этом плане статический анализатор похож на опытного товарища, который сидит рядом и смотрит, как вы пишете код. Он не только подсказывает вам: «вот здесь ты ошибся, когда копипастил», но и говорит: «нет, так писать нельзя, вон сам в документацию глянь». Такой товарищ полезней самой документации, потому что он подсказывает только те вещи, с которыми вы реально сталкиваетесь в работе, и молчит о тех, которые вам никогда не пригодятся.

В этом посте я расскажу о некоторых тонкостях Java, о которых я узнал в результате использования статического анализатора FindBugs. Возможно, какие-то вещи окажутся неожиданными и для вас. Важно, что все примеры не умозрительны, а основаны на реальном коде.

Тернарный оператор ?:


Казалось бы, нет ничего проще тернарного оператора, но у него есть свои подводные камни. Я считал, что нет принципиальной разницы между конструкциями
Type var = condition ? valTrue : valFalse;
и
Type var;
if(condition)
  var = valTrue;
else
  var = valFalse;

Читать дальше →

Создание своей облачной системы за час

Reading time4 min
Views46K
В последнее время появилась возможность создать свой облачный сервис (IaaS) без усилий и программирования. В простейшем случае можно создать Cloud-In-A-Box используя всего один компьютер с процессором который поддерживает виртуализацию. Данное облако имеет свои ограничения и, по-моему, подходит только для тренировки. Если у вас есть две машины с процессорами которые поддерживают виртуализацию, то можно создать полноценное облако пригодное для тестирования и разработки облачных решений. Недавно компания Eucalyptus представила новую версию своего продукта Eucalyptus 3.4. С помощью программы FastStart можно создать полноценную AWS и S3 совместимую IaaS систему без усилий и глубоких знаний продукта.
Читать дальше →

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Пора платить: нестандартные способы монетизации софта и цифрового контента

Reading time10 min
Views34K
С появлением Интернета старые способы продажи контента стали работать заметно хуже. Многие схемы продаж изменились и продолжают претерпевать метаморфозы; единого решения до сих пор не придумано. О самых необычных способах заплатить авторам поговорим сегодня.



Подробности

Мониторинг статистики Django проектов с помощью Pinba на Debian GNU/Linux

Reading time3 min
Views9.4K
В данном топике, будет рассказано о пошаговой настройке и конфигурации проекта и сервера с использованием связки pinba-engine + pinboard + django-pinba, для сбора и визулизации статистики проектов на Django.

Все проекты являются бесплатными и их исходный код доступен на GitHub под лицензиями GPL или MIT.

Почему pinba?


В команде есть проекты, которые были написаны на php. Посещаемость у проектов достаточно высокая(свыше 200к). Есть очень много узких мест. Часто после каких-либо обновлений и новшеств, мы получали огромные тормоза, о которых узнавали не сразу. Нужно было решение, которое повернуто лицом к заказчику и программисту. Закачик очень не любит zabbix и munin. Решение нашлось. Это был pinboard и pinba. Заказчику понравилось. Он попросил прикрутить pinba ко всем проектам, которые крутились на django.
Читать дальше →

Собранные требования к psd-макету веб-сайта

Reading time3 min
Views69K
Привет, фрондэнд разработчики!

При верстке сайта с psd-макета, мы постоянно сталкиваемся с проблемой реализации некоторых элементов, которые нарисовал дизайнер. Будь то кнопка, или какой-то хитрый градиент. Нам приходится либо изворачиваться, тратя на это свое рабочее время или просить дизайнера переделать или в крайнем случае забить и сделать более-менее что-то похожее.

Если наш заказчик жутко внимательный, то часто принимая последнее решение, у нас возникают проблемы несоответствия того, что сверстано в итоге, с тем, что нарисовал дизайнер. Все эти факторы накладывают на нас — разработчиков темное пятно, в то время как дизайнер получил свою премию и уже пьет коктели, в нас кидают помидорами и обвиняют в некомпетентности, хотя проблема далеко не в нас, а в том, что дизайнер иногда не знаком даже с основами верстки и не знает, что некоторые вещи рисовать нельзя.

Немного набрал в весе мозга и статуса в компании, в какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может и начал собирать свои требования в psd макетам.
Читать дальше →

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Как настроить Firewall для VPN-а на сервере с двумя IP

Reading time6 min
Views15K
image

Я наконец-то завёл себе сервер. На нем разместил сайт своей «компании», а по соседству решил поднять VPN. Для этого был заказан второй IP. На первом у меня будет web, mail, ssh а с второго будет ходить VPN трафик. Задумка простая, но хорошего описания такой конфигурации я так и не нашел. Под катом, я покажу как настроить Shorewall чтобы VPN трафик шел только в интернет, и не мог свободно проходить на соседний IP.
Читать дальше →

Первая программа для OS X своими руками — менеджер буфера обмена

Reading time6 min
Views27K
Больше года прошло с тех пор, как я увлекся программированием под платформу iOS. Наконец-то я нашел свободное время попробовать свои силы на платформе OS X. Если вы давно испытываете интерес к платформе OS X, но никак не соберетесь начать, эта статья для вас! Под катом подробное описание процесса создания приложения — менеджера буфера обмена. Все исходники можно найти на github.com/k06a/Clipshare


Читать дальше →

Производительность фронтенда. Часть 3 — оптимизация шрифтов

Reading time7 min
Views13K
От переводчика: Это восьмая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona.





Мы смогли уменьшить объем шрифтов для Persona на 85%, с 300 до 45 килобайт, используя подмножества шрифтов. Эта статья рассказывает о том, как именно мы это сделали, и какие мы использовали инструменты.

Представляем connect-fonts


Connect-fonts — это middleware для Connect, которое улучшает производительность @font-face, раздавая клиентам подобранные специально для их языка подмножества шрифтов, уменьшая тем самым их размер. Connect-fonts также генерирует специфические для локали и браузера стили @font-face и CORS-заголовки для Firefox и IE9+. Для раздачи подмножеств шрифтов создаются так называемые font packs — поддиректории с подмножествами шрифтов плюс простой конфигурационный файл JSON. Некоторые наборы распространённых open source-шрифтов доступны в готовом виде в пакете npm, впрочем, создавать свои пакеты совсем нетрудно.

Если вы не слишком хорошо ориентируетесь в работе со шрифтами в интернете, мы собрали небольшую коллекцию ссылок по теме @font-face. [От переводчика: а на Хабре очень кстати статья, посвящённая производительности веб-шрифтов]
Читать дальше →

CentOS 6.x 64 и Squid с авторизацией из Win2008AD

Reading time7 min
Views30K
Установка Squid на CentOS 6.x 64 с авторизацией из Win2008AD, групповое распределение, привязка по mac адресам, фильтр расширений файлов и запрещенных сайтов.

Не будем описывать саму установку Win2008AD. Подразумеваем, что контроллер уже установлен и настроен. Наша первая задача создать структуру групп для распределения в них пользователей, которые в дальнейшем будут иметь определенные права.

Создаем пользователя squid, он будет отвечать за получение списка пользователей их паролей и групповую принадлежность. Назначаем ему делегирование на эти возможности.
Читать дальше →

Тонкости в процессе дизайна для стартапов

Reading time7 min
Views28K
Эта статья вышла из моего пути “проб и ошибок”, и почти каждый тезис так или иначе связан с неудачей или успехом на этапе проектирования и дизайна для какого-либо стартапа.



Надеюсь, что она поможет дизайнерам избежать тех же ошибок, на которые натолкнулась в свое время я. Людям, которые решили сделать свой стартап, эта статья поможет учесть тонкости, связанные с процессом разработки и сделать более качественный продукт.
Читать дальше →

Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»

Reading time18 min
Views239K
image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2). Но согласитесь, времена хард ресета с пассатижами из хозмага за углом давно миновали. Всё-таки эпоха нано-полимеров и инноваций. А значит и девайс хочется более не убиваемым.

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, для начала, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”
Подробнее под катом...

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

Лучшие приёмы для увеличения скорости вашего веб-сайта

Reading time1 min
Views7.3K
Вы знаете, как улучшить работу вашего ресурса, привлечь посетителей и увеличить конверсию сайта? Сократите время его загрузки!

Мы представляем подробную инфографику, раскрывающую причины низкой скорости работы ресурса, и даём практические советы по сокращению времени загрузки сайта, уменьшению количества “ненужных просмотров” и оптимизации элементов под мобильные приложения.

image

Подкаст на миллион. История успеха и пошаговое руководство

Reading time15 min
Views37K

Вступление.


Речь пойдет о подкасте, рассказывающем об андеграундной музыкальной субкультуре drum&bass.
Передача называется Neuropunk и, в свое время, она стала феноменальным явлением на электронной сцене России. До сих пор его рейтинги не могут побить даже попсовые подкасты, передачи и миксы от раскрученных медийных диджеев. На главном российском ресурсе, посвященном электронной музыке promodj.com выпуски Neuropunk всегда занимают первые позиции в топ100, несмотря на то, что drum&bass аудитория в сотни раз меньше, чем аудитория коммерчески раскрученных стилей. Примерный охват аудитории подкаста – около миллиона человек. И это без финансовых вложений, без рекламы, без поддержки СМИ.

image

Как это возможно и как это повторить, спросите вы? Чтоб поведать об этом я и сел писать данный текст.
Я хотел бы дать любому диджею, промоутеру, музыканту дополнительное пошаговое руководство, как сделать уберкачественный продукт, завоевать безграничное доверие аудитории, поднять свой авторитет и получить возможность развивать определенную сцену семимильными шагами.
Читать дальше →

Основные принципы цифровой беспроводной связи. Ликбез

Reading time8 min
Views137K

Всем привет. В этой статье я хотел бы рассказать немного об основных приемах и идеях современной цифровой беспроводной связи — на примере стандарта IEEE 802.11. В наше время очень часто люди живут на довольно высоких уровнях абстракции, плохо представляя как именно работают окружающие нас вещи. Ну что ж — попытаюсь принести в массы свет просвещения. В статье будут использоваться вещи и терминология, объясненные в этой статье. Так что людям, далеким от радиотехники рекомендуется сначала прочитать её.
DANGER: в статье присутствует матан — особо впечатлительным не нажимать на эту кнопку:
Эта кнопка

OpenSource от Adobe — CSS библиотека Topcoat

Reading time1 min
Views17K
Topcoat — это открытая CSS библиотека от Adobe HTML. Её исходники доступны на GitHub.
Как говорят разработчики, они «создали эту библиотеку, чтобы вывести скорость веб-разработки на новый уровень».

Основное


Раздел Benchmarks демонстрирует ситуацию со скоростью обработки элементов, созданных с помощью библиотеки.

image
Читать дальше →

Замечательное выступление настоящего программиста

Reading time1 min
Views150K
Не нашёл на хабре — спешу поделиться. Восхитительное выступление Александра Соловьёва ingspree на конференции JavaScript Frameworks Day 2013. На видео ниже просто набор отрывков из него, желающим посмотреть полностью — сюда.

Под наблюдением АНБ: как остаться защищенным (Рекомендации Брюса Шнайера)

Reading time5 min
Views47K
От переводчика: Брюс Шнайер — американский криптограф и специалист по информационной безопасности. Среди прочих его статей, которые уже переведены на хабре почему-то отсутствует статья с конкретными рекомендациями о том, как сбежать из под колпака. В связи с этим представляю ее на ваш суд. Надеюсь, она будет кому-то полезна.

Сейчас, когда у нас есть достаточно деталей о том, как АНБ прослушивает интернет, включая сегодняшний слив о том, что АНБ целенаправленно ослабляет криптографические системы, мы можем начать думать, как защитить себя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity