Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views156K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Reading time18 min
Views931K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →

Резервное копирование с помощью Bareos и Relax-and-Recover

Reading time9 min
Views55K
Bareos (Backup Archiving Recovery Open Sourced) является централизованной, клиент-серверной и кроссплатформерной системой для резервного копирования, архивирования и восстановления данных.



Является форком Bacula и активно развивается. Имеет клиенты под Linux и Windows. Полный список поддерживаемых фич на Github.
Читать дальше

Сбор логов межсетевого экрана Checkpoint (OPSEC LEA)

Reading time5 min
Views16K
OPSEC LEA (Log Export API) – интерфейс, позволяющий получать логи с сервера управления (Checkpoint SmartCenter).
В основе OPSEC LEA лежит клиент-серверная архитектура. В качестве сервера выступает Checkpoint SmartCenter, который слушает входящие соединения на порт 18184 ТСР (по-умолчанию). Клиент OPSEC LEA подключается к Серверу на вышеуказанный порт и получает логи.
Fw1-loggrabber – программное обеспечение, поддерживающее OPSEC LEA, и предназначенное для получения логов с серверов управления (Checkpoint SmartCenter – далее SC). Fw1-loggrabber может выводить полученные логи на экран, перенаправлять в файл или в syslog.
Существуют версии данного ПО как под Linux, так и под Windows (под windows не поддерживается вывод в syslog).
Дано:
  • Сервер управления Checkpoint. Версия ПО Checkpoint – R77.30 (sc.local);
  • Сервер с CentOS 6.6 (loggraber.local);
  • Syslog сервер (syslog.local).

Задача:


получить логи c SC и передать их по протоколу syslog на внешний syslog сервер.
Читать дальше →

LTSP: Терминальный сервер на Linux

Reading time11 min
Views194K


Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?


LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.


В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.


У LTSP есть несколько режимов работы:


  • тонкий клиент
  • толстый клиент
Читать дальше →

GLPI + Fusion Inventory

Reading time3 min
Views101K
Понадобилось мне собрать инфу о конфигурации компьютеров в рабочей сети. В качестве базы была выбрана GLPI. Т.к. OCS Inventory уже описывали на хабре и в коментариях к той статье упоминалось про Fusion Inventroy, то его и будем устанавливать.
Основные задачи:
  1. прикрутить Fusion Inventory к GLPI, без использования OCS Inventory;
  2. скрипт сбора инфы запускать вручную, при необходимости (чтобы в памяти ничего лишнего не висело);
  3. собрать конфигурацию компьютеров, управляющих промышенным оборудованием (они не подключены к сети);

Читать дальше →

Установка и первоначальная настройка Check Point R75

Reading time5 min
Views48K
Check Point Software Technologies является одним из мировых лидеров в области обеспечения интернет-безопасности. Сетевые экраны Check Point используются во многих банковских учреждениях. К сожалению, в Сети практически отсутствует информация о конфигурировании этих устройств. Попробуем восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Дружим Check Point и ГОСТовое шифрование

Reading time18 min
Views32K
Привет, Хабровчане!

В данной статье мы расскажем вам о процессе настройки IPSec VPN на шлюзах Check Point R75.40VS с применением Российских криптоалгоритмов. Данная статья будет интересна в первую очередь инженерам, осуществляющим настройку и поддержку продуктов компании Check Point.

Когда у меня возникла задача настроить на шлюзах Check Point IPSec VPN с использованием российской криптографии, я столкнулся с проблемой нехватки информации, описывающей данный процесс. По данной теме можно найти официальные гайды, описывающие процесс в общих чертах, и немного разрозненной информации в интернете. Лично у меня после их изучения осталось множество вопросов, которые мы постарались осветить в данной статье.

Много картинок

CheckPoint: установка, первоначальная настройка и организация кластера из двух фаервольных модулей

Reading time4 min
Views37K


Check Point в этом году представил новую версию своей операционной системы GAIA R77.

Из основных нововведений это:
• Threat Emulation
• HyperSPECT technology
• Новые програмный блейды (Compliance Blade) и более 50 новых функций.

Цель это статьи – гайда, помочь новичкам при работе с оборудованием Check Point. Что с ним делать? как подготовить к работе? и т.д. Так же здесь найдете ответ как организовать кластер с 2х фаервольных модулей. Несмотря на то что с версии Gaia R76, менеджмент может быть на одной из кластерных нод, в этом гайде будет описан метод «по старинке». Два фаервольных модуля плюс отдельный менеджмент.
Читать дальше →

Настройка Checkpoint. Часть 1. Установка и первоначальная конфигурация

Reading time10 min
Views83K
Checkpoint Logo
Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу начать цикл о настройке и принципах работы межсетевых экранов Checkpoint.

Chekpoint — компания, занимающаяся разработкой решений по сетевой безопасности начиная с 1993 года. Компания позиционирует себя как разработчик собственной архитектуры управления\взаимодействия — SMART (SecurityManagment Architecture). На основании этой концепции в конечном итоге была создана операционная система Gaia, путём объединения ОС IPSO (Nokia) и ОС SPLAT (ранняя разработка СР на базе Unix-ориентированных систем). В данном программном обеспечении реализован ряд технологий, связанных с безопасностью обмена данными (например пакетная фильтрация, IPS), а так же проприетарная Stateful Inspection основной задачей которой является контроль конкретных соединений в реальном времени.Wikipedia.

Увы, на Хабре не так много статей, посвященных этому вендору. Хотя, на мой взгляд, он заслуживает большего внимания.

Опытные инженеры систем безопасности, скорее всего, не найдут никакой новой информации в этой и последующих статьях. Но для новичков, я надеюсь, они будут полезными. Мы попробуем разобрать принципы работы основных модулей и системы в целом, а так же рассмотрим примеры настройки из “best practice".

Сегодня на повестке дня установка и начальная конфигурация устройства. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 3.0

Reading time7 min
Views108K
Долгожданная версия открытой системы мониторинга Zabbix обещает нам целый ворох новых возможностей, вставая на путь визуального обновления.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, что принес релиз, и чем можно начать пользоваться уже сегодня, скачав новую версию с сайта. Мы также будем рады пригласить всех желающих на Zabbix Meetup в Москве, подробности о котором вы найдете в конце статьи.


Читать дальше →

ARP: Нюансы работы оборудования Cisco и интересные случаи. Часть 1

Reading time12 min
Views146K


Привет habr! Каждый будущий инженер в процессе изучения сетевых технологий знакомится с протоколом ARP (Address Resolution Protocol, далее ARP). Основная задача протокола – получить L2 адрес устройства при известном L3 адресе устройства. На заре профессиональной карьеры начинающий специалист, как мне кажется, редко сталкивается с ситуациями, когда нужно вспомнить про существование ARP. Создаётся впечатление, что ARP – это некоторый автономный сервис, не требующий никакого вмешательства в свою работу, и при появлении каких-либо проблем со связью многие по неопытности могут забыть проверить работу ARP.
Читать дальше →

GNS3 и dynamips на удаленном сервере

Reading time7 min
Views24K
Сегодня мы рассмотрим разнесение на разные компьютеры оболочки GNS3 и эмулятора Cisco IOS Dynamips.

Дано:
мощный сервер (дом/работа/Hetzner/Amazone) и достаточно слабое рабочее место (ноутбук/нетбук/etc.).
Задача:
перенести нагрузку от эмуляции большого числа IOS на сервер для комфортной работы.
Решение:
Будут рассмотрены несколько вариантов — штатный (! Да, вы не замечали в настройках вкладку «Гипервизоры»? ) и работающие с костылями [unix way], но на мой взгляд несколько удобней.

Для работы будем использовать следующее ПО:
— GNS3 0.8.2-BETA, но должно работать и на ветке 0.7.x
— Dinamips 0.2.8-RC2
— Linux Ununtu 11.10 / Windows 7
— bash, tmux, ssh
Читать дальше →

Сторожевой таймер для 4G-модема в CentOS 7

Reading time5 min
Views17K
Эта статья является дополнением моей предыдущий публикации о настройке домашнего роутера / файл-сервера. Здесь речь пойдет о проблеме автоматического переподключения к интернету при зависании 4G-модема. На оригинальность идеи не претендую, просто хочу поделиться с читателями своим решением.

Читать дальше →

Как мы внедряли GLPI

Reading time11 min
Views48K
Действие происходит в одной из стран Центральной Азии, называть страну, компанию и область ее деятельности я не буду. Надеюсь, заинтриговал. Хотя, на самом деле это несущественно. Мне хотелось бы рассказать как мы начали с пустого места и выстроили достаточно адекватную и управляемую структуру, в которой все разложено по полочкам. Так что это рассказ не столько о возможностях платформы, сколько об опыте ее использования в качестве системы управления департаментом в реальных условиях.
Читать дальше →

Как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры

Reading time9 min
Views31K
image

Как-то я посчитал, что 1 минута простоя hh.ru в будни днем затрагивает около 30 000 пользователей. Мы постоянно решаем задачу снижения количества инцидентов и их длительности. Снизить количество проблем мы можем правильной инфраструктурой, архитектурой приложения — это отдельная тема, ее мы пока не будем брать во внимание. Поговорим лучше о том, как быстро понять, что происходит в нашей инфраструктуре. Тут как раз нам и помогает мониторинг.

В этой статье на примере hh.ru я расскажу и покажу, как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры:
  • client-side метрики
  • метрики с фронтендов (логи nginx)
  • сеть (что можно добыть из TCP)
  • приложение (логи)
  • метрики базы данных (postgresql в нашем случае)
  • операционная система (cpu usage тоже может пригодиться)

Читать дальше →

Серверное администрирование. Управление ресурсами средствами PowerShell

Reading time6 min
Views5.2K
Доброго времени суток.

Сегодня нашему администратору потребовалось отслеживать на сетевых ресурсах, сколько Гб использовали сотрудники в своих личных каталогах (дисковое пространство выделено путем подключения сетевого диска). Предполагаем, что предельно допустимый размер личного ресурса равен 1 Гб. В случае если этот размер превышает предел, необходимо сообщить администратору. Также необходимо контролировать резкое увеличение размеров личных ресурсов. Например, если личный каталог сотрудника увеличивается в размере на 200 Мб за неделю, то необходимо оповестить администратора.

Читать дальше →

Хотите интегрировать Telegram в Redmine? Есть решение

Reading time3 min
Views20K
Некоторое время назад я рассказал от том «Как хранить сложную иерархию настроек в проектах Redmine». Рассказ этот базировался на опыте разработки плагина redmine_intouch. В этой публикации расскажу о самом плагине и том, чем он может быть полезен для вас.

Наша компания растёт, полагаться на человеческий фактор всё сложнее и сложнее, а многочисленные клиенты ожидают мгновенной реакции на свои заявки.

В связи с этим мы стараемся максимально автоматизировать все возможные процессы, напоминать администраторам о необходимости вовремя написать статус по открытым задачам клиентам…

Так появилась идея создать плагин, который будет отправлять уведомления широкому кругу лиц — исполнителю, автору, наблюдателям за задачей, а также в специализированные групповые чаты.

image

Читать дальше →

Кто же был на сервере?

Reading time5 min
Views46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Два провайдера одновременно или Dual ISP with VRF на Cisco

Reading time4 min
Views49K
image

Есть универсальное решение для подключения нескольких провайдеров, ip sla + track. Решение легкое для понимания и простое в управлении. Но когда дело доходит до одновременного использования двух и более каналов связи, данная технология в чистом виде не подходит.

Хочу поделится своим опытом. На узлах с несколькими провайдерами я использую конфигурацию содержащую виртуальные роутеры – VRF. Эта конфигурация взята из моей практики и хорошо себя зарекомендовала.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity