Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?

Mikrotik. Построение VPN туннелей ipsec с динамическими ip клиентов

Reading time3 min
Views37K
Занимался переводом сети их VPN туннелей с оборудования D link DV 804 HV на Mikrotik. При переводе возникли проблемы решением которых поделюсь с Вами.
Читать дальше →

Мониторинг IP в блэклистах с помощью Zabbix

Reading time6 min
Views30K

Немного теории


Публичные спам-базы или «черные списки» IP адресов содержат информацию об IP, которые по каким-либо причинам были признаны недружественными по отношению к пользователям. Не будем углубляться в технологические тонкости; важно, что почтовые программы и сервисы используют информацию из этих и собственных баз для того, чтобы защищать электронные ящики получателей от нежелательной рассылки, от спама.

Суть проблемы


Если ваш IP адрес попал в черный список – адресаты не будут получать ваши электронные письма.

Попадание IP в публичные спам-базы грозит наступлением корпоративного почтового коллапса. Это неприятно, даже если e-mail адресов на домене всего 5 и всех пользователей можно временно «пересадить» на «обычную» почту на Яндексе или Mail.ru. Но, когда к внутреннему почтовому серверу «приколочены» более 50 ящиков, интегрированных с CRM-системой, проблема приобретает катастрофический характер.

Решение

Читать дальше →

Корпоративный VPN c ACCEL-PPP+IPsec и авторизацией в Freeradius через AD

Reading time15 min
Views40K

В этой заметке я хочу показать пример быстрой реализации корпоративного VPN сервера с поддержкой PPTP, L2TP (как с IPsec так и без), IPSec vpn с единой базой, который сможет работать с пулами адресов, разными группами пользователей, авторизировать пользователей как из LDAP, так и из локальной базы, опциональная настройка шейпирования как для групп, так и для отдельных пользователей с поддержкой windows, linux, osx, ios, android клиентов и все это на открытых решениях.
P.S. В данной заметке аспекты сетевой безопасности затронуты не будут, иначе она разрастется в огромный документ, с кучей нюансов в реализации, возможно о защите периметра и сетевой безопасности отдельно расскажу в следующий раз.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы внедряем Open source в госкомпаниях и крупной коммерции России

Reading time11 min
Views84K


КРОК — одна из самых больших в России компаний по построению IT-инфраструктур. У нас в год 2000+ проектов, из которых 200 штук — с бюджетом больше миллиона. Долларов. Внутри этой огромной компании есть мой небольшой отдел, который занимается тем, что ставит open source для крупных заказчиков.

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что open source — это кривые поделки гаражных программистов. Мы работаем только с нормальным рабочим ПО; помогаем подобрать оптимальные варианты решений для инфраструктуры и обеспечиваем поддержку там, где производитель по очевидным причинам сделать этого не может. Это — не самая простая работа, в основном, связанная с мифами и легендами про открытое ПО.

Но к чёрту детали, давайте покажу, что и как можно поставить на рабочие места, сервера, в облако, для СУБД, VDI и серверов приложений. И про галстук.
Читать дальше →

Видео докладов с Zabbix Moscow Meetup

Reading time1 min
Views20K
Недавно проводили в офисе Zabbix Meetup, который из-за количества участников (приехали ребята из Ярославля, Новосибирска, Уфы, Владивостока, Краснодара, Воронежа, Брянска, СПб и других городов) перерос в конференцию на весь день. И сегодня хотим поделиться с вами видео докладов.

1. «Zabbix: прошлое, настоящее и будущее», Алексей alexvl Владышев, Zabbix.





2. «Zabbix в Badoo или о чем не пишут в мануале», Илья ableev Аблеев, Badoo.

NEW: Наш Screens Controller для Zabbix.
Читать дальше →

Книги из бесплатной электронной библиотеки Microsoft

Reading time1 min
Views6.3K
Добрый вечер GeekTimes.
Гуляя по блогам MS наткнулся на замечательный пост с большой и «свежей» электронной библиотекой с последним обновлением от Eric Ligman, Microsoft Senior Sales Excellence Manager.

Заголовок поста: Large collection of Free Microsoft eBooks for you, including: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, and more.

Присутствуют разные форматы книг, для разных устройств — но что однозначно, это наиполезнейший ресурс для АйТи`шников.
Так же эти книги можно встретить тут https://www.microsoftpressstore.com/, но не все, какие я искал.
Подробности

Миграция данных из Oracle в PostgreSQL

Reading time6 min
Views46K
«Ландшафт» СУБД в проектах нашей компании до недавнего времени выглядел так: большую часть составляла Oracle, существенно меньшие — MS SQL и MySQL.

Но, как известно, нет ничего вечного, и недавно к нам поступил запрос о применимости Postgres в одном из наших проектов. К этой СУБД мы присматривались в последние пару лет очень пристально — посещали конференции, meetup’ы, но вот попробовать ее в «боевых» условиях до недавнего времени не доводилось.
Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

ReactOS — №2 в планах Российского правительства по импортозамещению ПО

Reading time2 min
Views27K
Российская Федерация совместно со странами БРИКС исследует возможность отказа от стратегически важного иностранного проприетарного программного обеспечения и его замены на свободное/открытое ПО.

image

Поскольку эта инициатива может оказаться весьма полезной для дальнейшего развития проекта, Алексей Брагин решил принять в ней участие от лица Фонда Реактос. С октября 2014 года он входит в рабочую группу по операционным системам, организованную Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), и активно принимает участие в проходящих в её рамках дискуссиях.

В апреле Минкомсвязь проработала вопрос о поддержке разработки независимых технологий в различных категориях (клиентские и мобильные ОС, серверные ОС, системы управления базами данных, пользовательское офисное ПО, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией). Фонд Реактос представил два проекта: пользовательскую операционную систему ReactOS и RosServer — серверную ОС на базе ReactOS.
Читать дальше →

Опять суровый Open source для госкомпаний и большого бизнеса с примерами решений. Я в него верю, если что

Reading time10 min
Views52K

Я (справа) пытаюсь объяснять крупному бизнесу, что такое опенсорс, а мой коллега слева придает опенсорсным решениям душевности.

После того, как я рассказал про мифы опенсора, нас стали меньше спрашивать про то, правда ли в этой сфере только «гаражные» сисадмины. Плюс экономическая ситуация заставила многих не просто планировать вендорозамещение, а на полном серьёзе рассматривать опенсорсный софт. В общем, радость и ликование.

Но всё равно есть ещё много вещей, которые нужно объяснить. Поэтому я расскажу про кучу вопросов по почтовым серверам, виртуализации, граблям офиса и другим продуктам, которые мне чаще всего задают.

Начну не с этого. Начну с того, что напомню, что ещё 17 декабря 2010 г в распоряжении №2299-р В. Путин подписал план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Сейчас расскажу, как мы по плану уже живём в мире русского опенсорса.
Читать дальше →

Разбор всех заданий отборочной игры Yandex.Root

Reading time15 min
Views55K
Сегодня ночью завершилась первая игра отборочного тура Yandex.Root — олимпиады для Unix-инженеров и системных администраторов. В ней приняло участие 456 человек из 229 команд, 194 из которых выполнили хотя бы одно задание. Со всеми девятью справилось 38 команд.

Мы проводим Root в четвёртый раз, но впервые решили опубликовать на Хабре разбор тасков. Задачи, которые мы даём на олимпиаде, сопоставимы с теми, что регулярно решают наши системные администраторы. В Яндексе почти каждый день что-то выкатывается и, когда что-то идёт не так, нужно оперативно распознать это и эффективно отреагировать.



Вообще, соревнования для сисадминов – намного более редкий жанр, чем конкурсы программистов, так что в некотором роде нам приходится здесь быть первопроходцами. Мы очень старались, чтобы задания получились интересными, а также такими, которые действительно проявляли бы в участниках качества, важные в реальной работе. Насколько это у нас получилось, судить вам.

Мы будем благодарны, если вы нам об этом расскажете и поделитесь своим мнением, как сделать лучше. Кстати, если хотите, то можете и попробовать себя в реальной игре. Вторая часть первого тура пройдёт через четыре дня — во вторник 14 апреля, и на неё ещё можно зарегистрироваться.

Игра Shannon


Мы решили назвать все игры в память о людях, которые внесли вклад в современные технологии, которые используются в нашей работе. Эта посвящена Клоду Шеннону, инженеру и математику, который среди прочего подарил нам слово «бит». Кстати, сам сервис root.yandex.ru запущен на compute узлах private cloud Яндекса.
Читать дальше →

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Reading time12 min
Views147K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →

Установка сервера Openfire на Debian в домене AD2008 с прозрачной авторизацией пользователей

Reading time6 min
Views40K
Здравствуйте!

Хочу поделиться опытом установки сервера Openfire на Debian в домене AD Windows Server 2008 с использованием SSO клиентом Spark.

Сама установка проста и занимает немного времени, основные сложности для меня возникли при настройке kerberos-авторизации всей связки ПО.

Инфраструктура:
Openfire 3.8.2 устанавливаем на Debian 7.0 «Wheezy» x64 с использованием СУБД MySQL.
Имя Debian-сервера: openfireserver.
Служба Active Directory развернута на Windows 2008 Server Standard (Kerberos использует шифрование RC4-HMAC-NT по умолчанию).
Домен realm.local.
Рабочие станции Windows XP Pro и Windows 7 Pro x32/x64 с установленным клиентом Spark 2.6.3.
Читать дальше →

Защита от прослушивания разговоров — строим безопасную SIP телефонию своими руками

Reading time7 min
Views77K
image
Привет, Хабр!
В этот раз хочу рассказать о технологиях шифрования VoIP звонков, о том какую защиту дают разные подходы и как организовать наиболее защищенную от прослушивания голосовую связь с технологическими гарантиями безопасности.
В статье я постараюсь доступно изложить особенности таких технологий как SIP\TLS, SRTP и ZRTP. И продемонстрирую конкретные схемы использования на примере нашего сервиса ppbbxx.com

Читать дальше →

Электронная подпись в доверенной среде на базe загрузочной Ubuntu 14.04 LTS и Рутокен ЭЦП Flash

Reading time5 min
Views23K
Процедура наложения электронной подписи, призванная обеспечить подтверждение целостности подписанного документа и его авторства, сама по себе может быть небезопасной.
Основные атаки на ЭП — это кража ключа и подмена подписываемой информации, а также несанкционированный доступ к средству ЭП (например, USB-токену) посредством кражи его PIN-кода.

Реализуются данные атаки различными способами и на различных уровнях. На уровне ОС это внедрение вредоносного ПО (вирусы, программы-шпионы, руткиты и т.п.), которое способно похищать ключи, PIN-коды и делать подмену документов посредством чтения и/или подмены данных в памяти системного процесса, используя различные механизмы «хака», заложенные в ОС.
Если мы говорим о подписи в браузере, то к данным атакам добавляется возможность проведения атаки man-in-the-middle, направленной на модификацию подписываемых данных на web-странице или на кражу PIN-кода или на перехват secure token для возможности злоумышленнику прикинуться абонентом системы. Кроме того, на сайтах возможна атака типа CSS, обусловленная безалаберностью разработчиков сайта.

Очевидно, что максимально защитить клиента при проведении процедуры ЭП возможно лишь комплексом мер.
К данным мерам можно отнести:
  • применение для электронной подписи криптографических смарт-карт/USB-токенов с неизвлекаемыми ключами
  • использование правильной реализации протокола TLS на сайте
  • правильное конфигурирование этой правильной реализации протокола TLS
  • использование специальных аппаратных средств для визуализации подписываемых данных перед наложением подписи (trustscreen)
  • корректная реализация браузерных плагинов и расширений, которые обеспечивают ЭП в браузере
  • регламентирование процедуры подписи для пользователя с учетом встроенных в браузер механизмов безопасности
    • проверка сертификата TLS-сервера пользователем перед ЭП
    • запуск браузерных плагинов и расширений только на доверенном сайте (сейчас правильно настроенные браузеры предупреждают пользователя о запуске)
    • ввод PIN-кода токена по запросу только доверенного сайта
    • реагирование на предупреждение браузера о получении «смешанного» контента — часть по HTTPS, часть по HTTP
  • защита ОС от вредоносного ПО (создание доверенной среды)

Некоторое время назад наша компания выпустила новый Рутокен ЭЦП Flash. Это устройство «два в одном» — криптографический токен и управляемая FLASH-память в едином корпусе. При этом контроллер позволяет настраивать FLASH-память таким образом, что атрибуты настройки нельзя изменить без знания PIN-кода к устройству.

В данной статье мы сделаем кастомную Ubuntu 14.04 LTS, в которую «упакуем» смарткарточные драйвера и Рутокен Плагин. Эту ОС запишем на FLASH-память Рутокен ЭЦП Flash (USB-live) и специальными средствами сделаем ее read-only, так, что без знания PIN-кода злоумышленник не сможет снять этот атрибут.

Таким образом, получим загрузочное устройство, при загрузке с которого пользователь сразу получит возможность подписи документов в браузере на неизвлекаемых ключах в доверенной среде, целостность которой гарантируется управляющим контроллером USB-токена.
Читать дальше →

zabbix_sender over HTTP — как послать данные в Zabbix по HTTP|S

Reading time5 min
Views26K
В этой статье я приведу возможное решение проблемы для многих системных администраторов, которые используют систему мониторинга Zabbix. Особенно пригодится для тех, кто осуществляет мониторинг разных программ в Zabbix: системы телефонии, разные регламентные операции с БД, 1С (да, да, такие вот мы извращенцы люди с нестандартным мышлением, что мониторим 1С в Zabbix). Сам мучался делая Powershell-скрипты, использую для отсылки zabbix_sender.exe. Страшные были времена.
Читать дальше →

«Идеальный шторм» и как это лечится

Reading time7 min
Views146K
Привет, Хабр!

Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
imageimage
Читать дальше →

OpenWRT + OpenVPN для Asterisk. Бюджетный способ организации VPN сети

Reading time4 min
Views28K
imageЭто очередная статья о роутере MR3020, OpenWRT и OpenVPN. Бонусом я выкладываю готовую прошивку для этого роутера с установленным OpenVPN, текстовым редактором Nano и wget. В прошивке отключено всё лишнее, включая вэбинтерфейс, ipv6 и WiFi.
Читать дальше →

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views340K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity