Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
data dreamen @datadreamen

Data informed, data driven, а может data dreamen👀

Send message

Про собесы

Всем привет, на связи data dreamen

Рано или поздно каждый аналитик (да и вообще любой специалист) сталкивается со сменой работы – будь то ротация внутри компании или переход в другую. Это всегда ответственный и довольно стрессовый шаг, особенно когда дело касается собеседований. Я находился по обе стороны – и проходил отборы сам, и собеседовал кандидатов. Сегодня хочу поделиться несколькими личными наблюдениями и мыслями на эту тему.

1️⃣ Начинать проходить собеседования лучше не с тех компаний, в которые вы хотите больше всего

Собесы – это тоже навык, который после длительной паузы ухудшается. Стартовав с топа своего списка желаемых работодателей, вы рискуете столкнуться с вопросами и темами, которые подзабыли / недостаточно повторили. Пройдя же пару-тройку интервью вы прокачаете свою “собесную мышцу” и станете чувствовать себя намного увереннее. 

2️⃣ Не стоит принимать результаты на личный счет

Далеко не всегда на результат собеседования влияют именно навыки и личные качества кандидата. В данном процессе существует много субъективности и внештатных ситуаций. Возможно, вы проходили отбор на позицию уходящего сотрудника, и вас уже готовы были брать, но вдруг тот самый сотрудник, которому искали замену, передумал увольняться. Или, например, из-за пересмотра плана развития продукта / остановки инвестиций в конкретный проект резко останавливают и найм. Тогда отказ является лишь результатом того, что кандидат оказался не в то время не в том месте. 

3️⃣ Отказ – это далеко не всегда плохо

Отсутствие оффера часто обосновывается не тем, что кандидат слабее / хуже, чем ожидается на этой роли – он может просто не подходить под нее, и это нормально. И гораздо лучше получить отказ, чем выйти на новое место и разочароваться. В моем опыте был случай, когда мы при поиске отказали очень мотивированному и амбициозному кандидату, потому что понимали, что не сможем предложить ему задачи, соответствующие его уровню и ожиданиям. То есть, возможно, всё наоборот - кандидат просто слишком хорош, а нанимающая команда (к счастью) сознательна =) 

4️⃣ Используйте доступное время интервью на максимум

Собеседование – это не только выбор работодателем кандидата, но и выбор кандидатом своего будущего места работы (которое, кстати, занимает более трети времени нашего времени бодрствования, а в пересчете с учетом ночных “еще немного и спать”.... ну, вы поняли). Так что точно стоит использовать собесы, особенно финальные этапы, как возможность узнать о команде получше. Более того, нестандартные и интересные вопросы выделяют конкретного кандидата среди остальных и показывают, что он неравнодушен и проактивен. 

Ну а вообще, любое собеседование – это лишь одна из множества попыток, и попасть в компанию мечты не с первого раза – это нормально. А иногда отказ и вовсе подарок судьбы: возможно, впереди ждет позиция сильно интереснее, и на пути к ней важно не свернуть с тропинки раньше, чем задумано =)

Еще больше про аналитику в tg канале data dreamen

Tags:
Rating0
Comments1

⁠⁠Метрики и слова “черные дыры”⁠⁠


В работе мы ежедневно оперируем сотнями терминов и определений, но многие из них не имеют однозначной трактовки. Из-за этого во время обсуждений вы и коллеги можете подразумевать совершенно разное, называя это одинаковыми словами. Такие слова- «чёрные дыры» в процессе коммуникации поглощают время и энергию, но так и не приводят к нужному результату.

В аналитике проблема становится острее: «чёрными дырами» могут оказаться метрики. За каждой из них стоит методология расчёта, которую участники не всегда полностью понимают. Это грозит не только недопониманием, но и ошибочными бизнес-решениями.

Не все метрики подвержены риску: например, DAU/MAU обычно понятны команде. А вот финансовые показатели или продуктоспецифичные метрики часто становятся «дырами».

Как избежать проблем?

1. Задавайте вопросы без стеснения

Уточнения экономят время всем. Поддерживайте культуру, где вопросы приветствуются. Если на встрече много новичков — начните с мини-словарика терминов. Это повысит эффективность дискуссии в разы!

2. Мы в ответе за тех, кого приручили

При создании новой метрики назначайте ответственного. Его задача — актуализировать информацию и оперативно информировать команду об изменениях. Используйте каталоги метрик, глоссарии или внутренние базы знаний.

3. Онбординг с живыми материалами

Учебные документы часто устаревают быстрее, чем развивается компания. Решение: каждый, кто сталкивается с неоднозначностью и находит ответ, обязан добавить пояснение в общий глоссарий.

А вы сталкивались с «чёрными дырами» в терминах или метриках?

К чему это привело? Делитесь в комментариях! ✍ И подписывайтесь на tg data_dreamen, там еще больше про аналитику

Tags:
Rating0
Comments0

Всем привет! Совсем недавно в ИТ-инфополе снова активно заговорили о супераппах и их развитии.

Что такое суперапп?

Суперапп — это мобильное приложение, объединяющее множество сервисов и функций в одном месте. 

В России ярким примером успешного супераппа служит Яндекс Go. Самым известным представителем в мире является китайский WeChat, которым пользуется около миллиарда человек и в котором собраны практически все необходимые сервисы для жизни.

Сегодня хочу поделиться своим взглядом на аналитику в подобных сервисах. Начнем с положительных аспектов. 

1️⃣ Неоспоримым преимуществом является синергия и обширная база пользователей. Даже новым фичам и продуктам внутри супераппа практически не стоит беспокоиться о том, откуда взять трафик. Например, “Самокаты” были запущены сразу в рамках Яндекс Go, поскольку там уже находилась целевая аудитория этого сервиса.

2️⃣ Супераппы генерируют море данных о самых разных аспектах жизни пользователей, и для аналитика это – рай! У вас будет возможность анализировать поведение пользователей в комплексе, выявлять скрытые взаимосвязи и находить инсайты, которые невозможно получить, работая в компании, специализирующейся на одном узком направлении. Это просто кладезь для персонализации, настройки рекомендаций и CRM-коммуникаций. 

3️⃣ Расширение границ. Супераппы позволяют попробовать себя в разных сферах и бизнесах, оставаясь в одной компании. Даже работая в одной команде, для выполнения ряда задач необходимо погружаться в контексты бизнесов других команд, а если захочется сменить сферу, достаточно просто ротироваться.

Но есть и другая сторона.

1️⃣ Бешеная конкуренция за ресурсы. Пиксели на экране супераппа не бесплатны. Вашей команде придется часто толкаться локтями с коллегами и доказывать, что ваш продукт достоин быть первым в выпадающем списке, не скрываться за скроллом и т.д. Аналитикам регулярно нужно доказывать эффективность каждого сервиса в рамках приложения. И порой это скатывается в бюрократию, приводящую к топтанию на месте. 

2️⃣ Сложность атрибуции эффектов. В рамках супераппа каждая команда хочет оценивать своё влияние, и здесь перед аналитиком встает логичная задача: как и к кому атрибуцировать активность пользователей. На рынке существует много практик (last/first click, position-based и т. д.), но внедрить и обосновать конкретную методологию — крайне непростая задача, а спрогнозировать и доказать долгосрочное влияние, чтобы положить его в цели/бюджеты... ну, вы поняли)

3️⃣ Всегда необходимо учитывать влияние новых решений на другие продукты и сервисы, входящие в экосистему супераппа. Например, оценивать, как размещение точки входа в ваш продукт на главной странице повлияет на остальные продукты, и в случае негативного влияния предоставить аргументы и цифры, нивелирующие его. Это требует включения “helicopter view” — понимания взаимосвязией сервисов, ключевых метрик, процессов и инструментов на уровне всей платформы.


А что вы думаете, какой опыт интереснее и ценнее: в больших мультикатегорийных сервисах или в командах, сфокусированных на одном сервисе/продукте?

Еще больше про аналитику в td data dreamen

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments4

Конец профессии? Может ли ИИ заменить аналитиков?

Всем привет на связи data dreamen!

На фоне новостей о выходе новых моделей ИИ — DeepSeek и Qwen2.5-Max, которые, судя по тестам, местами даже превосходят решения OpenAI, снова возникает вопрос: что будет дальше? Сможет ли ИИ заменить меня, аналитика? И что мне с этим делать?

Если коротко — пока нет. Это подтверждает исследование Всемирного экономического форума: профессии, связанные с аналитикой данных и Data Science, занимают 11-е место среди самых перспективных к 2030 году. DWH-инженеры находятся на 6-м месте, а специалисты по Big Data и вовсе возглавляют этот список.

Однако, несмотря на высокий спрос на аналитиков, ИИ все же серьезно повлияет на рынок и характер работы в этой сфере. Вопрос в том, как именно.

① Автоматизация инструментов. ИИ будет активно заменять рутинные задачи, в том числе у аналитиков. Написание кода, выгрузка данных, подготовка отчетов — всё это будет автоматизироваться, минимизируя ручной труд.

② Развитие self-service. Чем больше задач автоматизируется, тем меньше заказчикам потребуется обращаться к аналитикам напрямую. Многие вопросы смогут решаться через self-service инструменты, снижая нагрузку на команду аналитики.

③ Масштабирование и рост зоны ответственности. ИИ возьмёт на себя базовые аналитические задачи, а аналитикам останутся более сложные, стратегические и ответственные решения — там, где автоматизация не справляется.

Что все таки ИИ не сможет сделать с аналитиками?

① Разработка и принятие нестандартных решений. ИИ — это модель, обученная на данных, но он не обладает креативностью и не умеет находить альтернативные пути решения. Когда нужно выйти за рамки типовых сценариев, роль человека остаётся ключевой.

② Контекст, бизнес-логика и коммерческая тайна. Во многих компаниях процессы настолько сложны, что даже человеку требуется несколько лет, чтобы в них разобраться. ИИ может помогать, но учесть все нюансы и скрытые факторы ему пока не под силу. К тому же, передача коммерческих данных открытым моделям может быть небезопасной.

③ Коммуникация. Аналитика — это не только цифры, но и умение "продать" свои выводы бизнесу, донести ценность и добиться внедрения решений. Даже идеальный расчет не будет полезен, если его не смогли правильно презентовать. Ну и, конечно, навыки постановки ТЗ у заказчиков пока не оставляют шансов ИИ полностью заменить аналитиков.

Что же в итоге нас ждет?

Скорее всего, компании будут разрабатывать собственные решения или внедрять рыночные инструменты для автоматизации аналитики, например:

  • конвертеры текстовых запросов в SQL-скрипты

  • АВ-платформы, которые смогут работать без участия аналитиков

  • визуализаторы данных, создающие отчёты по текстовому запросу

В результате акцент в работе аналитиков сместится: на первый план выйдут не базовые хард-скиллы (SQL, Python, BI-инструменты), а умение применять их в сложных и нестандартных ситуациях.

📉 К сожалению, это сильнее всего ударит по джунам — для принятия сложных решений нужен опыт, а простые задачи постепенно автоматизируются.

Но те, кто сможет адаптироваться, будут только в выигрыше! 🚀

Подписывайтесь на тг, там еще больше полезного и интересного про аналитику - https://t.me/data_dreamen

⁠⁠

Tags:
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Product Analyst
Senior