Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Murad Aslanov @datt

IT Инженер

Send message

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views97K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.

Про порты и шифрование в почтовых серверах

Reading time4 min
Views92K


При настройке сервера исходящей почты на почтовом клиенте вы видите 3 опции для шифрования — без шифрования, SMTPS и STARTTLS, а также 3 возможных порта — 25, 465, 587. Что тут выбрать и для чего — давайте разбираться.

Режимы работы почтовых серверов

Reading time5 min
Views13K
image

При установке Postfix на Debian-based дистрибутивах запускается псевдографический интерфейс с набором шаблонов для установки. Эти шаблоны нацелены под различные режимы работы почтового сервера, которые зависят от того, будет ли почтовый сервер принимать почту, пересылать её и различные вариации этих двух режимов. Но это лишь шаблоны, которые легко изменить после установки сервера. И хотя в качестве примера я привожу настройку Postfix на Debian, эти режимы универсальны для всех почтовых серверов.

Как работает электронная почта

Reading time4 min
Views37K
Это начало большого курса про работу почтовых серверов. Я не преследую цели быстро научить кого-то работать с почтовыми серверами. Тут будет много дополнительной информации, касающаяся тех вопросов, которые мы будем встречать по пути, потому что я стараюсь делать курс в основном для тех, кто только делает первые шаги.

image

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Date of birth
Registered
Activity