Pull to refresh
18
0
Давидич Алексей @david_off

User

Send message

CHECK CONSTRAINT в MS SQL — Грабли по которым мы прошлись

Reading time 9 min
Views 70K

Данная статья будет про то, как одна дружная команда веб разработчиков, не имея в своём составе опытного SQL разработчика, добавила Check Constraint в таблицу и прошлась по нескольким простым, но не сразу очевидным граблям. Будут разобраны особенности синтаксиса T-SQL, а также нюансы работы ограничений (СONSTRAINT’ов), не зная которые, можно потратить не мало времени на попытки понять, почему что-то работает не так. Так же будет затронута особенность работы SSDT, а именно как генерируется миграционный скрипт, при необходимости добавить или изменить ограничения (CONSTRAINT’ы).

Дабы читатель поскорей понял, стоит читать статью или нет, я сначала рассмотрю абстрактную задачу, по ходу решения которой будут заданы вопросы «А почему так?». Если вы сразу будете знать ответ, то смело бросайте чтение и переходите к следующей статье.

Читать дальше →
Rating 0
Comments 3

На пути к правильным SQL транзакциям (Часть 2)

Reading time 7 min
Views 54K


В предыдущей части были рассмотрены основы уровней изоляции транзакций. Здесь я постараюсь копнуть чуть глубже и рассказать при помощи каких инструментов MS SQL Server реализует уровни изоляции.

Как вы могли видеть в предыдущем разделе, существует два способа поддержания изоляции:
  • Основанный на блокировке ресурсов
  • Основанный на создании версионной копии ресурсов.

Режимы, основанные на создании копии данных, достаточно просты для понимания и думаю не требуют особого внимания. При желании углубиться в детали их реализации, я могу предложить обратиться к не плохому описанию на MSDN. Я же хочу рассмотреть, как реализован механизм, основанный на блокировках.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 1

На пути к правильным SQL транзакциям (Часть 1)

Reading time 6 min
Views 142K


Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что люди прекрасно понимают, что такое транзакции в базе данных и для чего они нужны, но при этом не всегда умеют ими правильно пользоваться. Безусловно, для достижения 80-го уровня сакрального знания нужно иметь не один год опыта и прочесть множество толстенных книг по SQL. Поэтому в этой статье я даже не буду пытаться описать всё, что может быть связано с транзакциями в MS SQL. Я хочу затронуть один простой, но очень важный вопрос, который разработчики часто упускают из вида – уровни изоляции транзакций.
Несмотря на то, что тема очень проста, во многих источниках она освящается плохо – информации либо очень мало, либо очень много. Т.е. прочитав 5-6 кратких теоретических определений невозможно их применить на практике. Для уверенного понимания предмета статьи нужно обращаться к специализированной литературе, но там информации на столько много, что далеко не каждый может уделить необходимое время для её усваивания.
Сегодня я хочу поделиться своим простым рецептом, который помог мне раз и на всегда запомнить особенности уровней изоляции транзакций и по сей день помогает без проблем принимать взвешенные решения о выборе необходимого уровня.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 6

Что нам стоит Cache построить?

Reading time 11 min
Views 25K

Написано не мало хороших статей на тему «Что, как и где кешировать». Так почему же ещё раз мусолить эту тему? А потому что тема достаточно важная, а многие, пока не столкнуться с конкретными проблемами, не считают нужным с ней разбираться. Так что аудитория, на которую я рассчитываю, это те, кто к моменту выхода уже существующих статей были в них не заинтересованы, но сейчас интерес есть, и они не пройдут мимо.

Я постараюсь кратко осветить основные моменты организации кеширования, после чего рассмотрю новшества .Net Framework 4.0, которые должны упростить жизнь разработчиков (речь пойдёт о In-memory кеше вне ASP.NET инфраструктуры).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 9

Azure cache

Reading time 6 min
Views 6.1K


Сегодня сложно представить какую-либо высоконагруженную систему, в которой можно было бы обойтись без кеширования данных. Поэтому практически всегда используются те или иные механизмы кеширования. В контексте облачных решений это даёт следующие преимущества:
  • увеличение скорости чтения/записи данных, что позволяет уменьшить время отклика системы;
  • обеспечения «общей памяти» для различных экземпляров, что является одним из необходимых условий горизонтального масштабирования
  • снижение стоимости, за счёт более редкого обращения к базе данных (чтение из БД является более дорогой операцией, по сравнению со чтением значения из кеша)

В данной публикации я хотел бы рассмотреть, что доступно на сегодняшний день для разработчиков платформы Azure в качестве механизмов кеширования данных. Для тех кто давно работает со службами кеша тут будет мало интересного, так как всё будет рассмотрено поверхностно, но для тех кто только начинает с этим работать, я постараюсь дать хорошую стартовую точку для дальнейшего более глубокого знакомства с темой.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 8

Microsoft SQL Server Data Tools

Reading time 8 min
Views 56K
В данной статье хотел бы рассказать про набор полезных дополнений к Visual Studio, которые могут в значительной мере облегчить разработку баз данных на основе MS SQL Server.
Основными преимуществами использования SSDT я бы выделил следующее:
  • возможность простого изменения (refactoring) схемы базы (можно переименовать колонку таблицы и все Views, Functions и Stored Procedures ссылающиеся на неё автоматически будут исправлены для отражения изменений)
  • создание юнит тестов для базы данных
  • хранение структуры базы данных в Source Control
  • сравнение схемы/данных c возможностью генерации скрипта для приведения схемы/данных к требуемому состоянию

Безусловно на этом плюсы использования SSDT не заканчиваются, но остальное не так сильно впечатляет, как то, что упомянуто выше. Если вас интересует, как воспользоваться этими и другими преимуществами — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 25

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity